Произведение «Летать.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 660 +1
Дата:

Летать.

закончив работу, Фёдор направился домой. Попрощался с вахтёрами на проходной, пошёл по тротуару, похрустывая свежевыпавшим снежком.
Улица возле его дома была на удивление пуста. Машины проезжали редко, прохожих почти не было.
«Как странно, - подумал Фёдор. – Рядом торовый центр, всегда народу пруд пруди, а сейчас никого не видно. Будто, что чувствуют, идут в обход».
Позади него послышались крики редких прохожих. Фёдор хотел посмотреть, в чем дело. Неожиданно его тело обхватили большие когтистые лапы сдавившие лёгкие. Он попытался освободиться, но почувствовав, что под ногами нет опоры, прекратил сопротивление.
Огромное крылатое существо с одним красным глазом, несло человека над ночным заснеженным городом. Оно плавно взмахивало чёрными крыльями, поднимаясь всё выше и выше. Фёдор смотрел вниз на удаляющиеся дома, освещённые улицы, снующих между магазинами жителей.  Ему даже стал нравиться этот полёт, такой спокойный и безмятежный. Хотелось летать ещё, чувствовать свободу высоты, скорость, свист ледяного ветра в ушах.
«Вот так бы и летал всю жизнь, - размышлял Фёдор – Хочешь туда, хочешь сюда, свобода. Теперь  хоть знаю, что чувствует Мотмен. Он убьет меня сейчас, но мне не страшно, надоело бояться. А вот летать бы я хотел. Очень хотел, жаль никогда не смогу».
Мотмен нёс его за город, над сёлами, замёрзшими реками, сонными лесами. Он летел всё дальше, всё быстрее, как будто боялся опоздать на очень важную встречу.
Когда Фёдор начал замерзать, Мотмен приземлился в долине, зажатой между скал, скрытой вековыми лесами. Он швырнул человека на землю, покрытую запорошенными снегом костями. Наступил на него лапой, посмотрел в лицо единственным глазом. На месте второго была дурно пахнущая гноящаяся язва.
- Убить хочешь? – прохрипел Фёдор. – Валяй, но знай, я не трогал твоего детёныша. Я пришёл за этим проклятым всеми Богами золотом.
Мотмен убрал лапу, отошёл на несколько шагов, давая понять, что убивать не собирается. Фёдор медленно поднялся на ноги. Только сейчас заметил, что его похититель очень плох. Он гнил изнутри, видимо пуля занесла в глазницу инфекцию, с которой организм человека – птицы больше не мог бороться.
Фёдор пригляделся к месту приземления. Всю долину, насколько хватало глаз, устилали кости и мумифицированные тела Мотменов различных видов. Здесь лежали пернатые, перепончатокрылые, человекоподобные и зверообразные твари. С крыльями, как у мотылька, бабочки, мухи, стрекозы, а ещё со странными выростами на спине, которые возможно тоже служили для полёта. Это было кладбище Мотменов. Сюда они прилетали умирать.
- Если не убивать, тогда зачем сюда притащил? – спросил его Фёдор.
Мотмен поднял с земли оперённое крыло, отвалившееся от мертвеца, протянул его Фёдору.
- Мне? – удивился Фёдор. – Зачем?
Мотмен посмотрел в небо, жалобно заверещав.
- Летать? Ты хочешь, чтобы я летал?
Мотмен кивнул, как это делают совы. Он ещё раз протянул крыло человеку, что-то прощебетав.
- Ты спрашиваешь, хочу ли я?
Человек – птица снова кивнул. Фёдор задумался. Что его тут держало? Ничего. А судя по тому, что Мотмен предлагает ему встать на крыло, их популяция под серьёзной угрозой.
- Да, хочу, - согласился он. – Я хочу летать. Но как?
Мотмен вырвал у себя из крыла перо, надломил его конец. Оттуда засочилась голубоватая жидкость. Он одним прыжком очутился радом с Фёдором. Пробив одежду, вонзил перо в самое сердце.

***
Удушливое лето огненной поступью пожаров шагало по лесам и полям. Горели торфяники на высушенных болотах, пылали рощи, гибли лесные обитатели, а вместе с ними деревни и посёлки. Навряд ли это был «пламенный привет» от любителей пожевать шашлычок на природе, поплясать вокруг костра. Не исключено, что некто массово списывал ворованный лес. И это было не подлость и вредительство, а предательство, проросшее корнями вглубь души жаждущей золота и власти.
Отряд добровольцев, сформированный из жителей ближних и дальних городов и сёл грузился в «ЗИЛ» после тушения очередного неожиданного возгорания. Мужики кашляли от едкого дыма заполнившего всё пространство от земли до неба. Покрасневшие усталые глаза, прожжённая одежда вот вся награда за опасный труд. Плюс постоянная опасность провалиться в тлеющий под землёй торфяник. Несколько тракторов и грузовиков с водителями, а так же пожарными уже открыли список без вести пропавших.
Из огромного столба дыма вылетело существо с покрытыми черным пером крыльями, блестящими в свете разбавленного гарью Солнца. Добровольцы обомлели от неожиданной встречи, кто-то потянулся за фотоаппаратом. Существо описало круг над машиной, пронзительно крикнуло, вновь скрывшись в непроглядном дыму.
Мотмен снова и снова облетал свои владения, наблюдая за людьми. Его иногда тянуло к ним. Он чувствовал с людьми какую-то забытую, невидимую глазу связь. Иногда ему казалось, что он один из них, что у него когда-то было человеческое имя, которое он никак не мог вспомнить.  Но возможно это всего память о ночных снах, тревоживших его после долгих полётов. Нет, он никогда не был человеком, он всегда был Мотменом живущим в небе, любящим свою крылатую семью, обожающий летать.
Последнее время странное поведение людей всё сильнее настораживало. Одни поджигали лес, а другие тщетно старались его потушить. Что за игра? Те, что тушили лес, не причиняли вреда его семье, но те, что поджигали, подвергали её серьёзной опасности. Он видел поджигателей в разных местах. Они действовали по двое и по трое. Последнюю группу он заметил недалеко от пещеры, где обосновалось крылатое семейство. Надо бы пугнуть непрошеных гостей, а если не поймут потолковать с ними на их языке, на языке страха и насилия.
Мотмен сделав крутой вираж, полетел навстречу группе пироманов, готовящих очередной поджёг.

2013.










Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама