Яд внутри неё –
Опасна белладонна,
Но как красива!
Сказывают, что жила недалече от этих самых мест ведьма не ведьма, колдовка не колдовка, а и просто девкой обозвать как бы и нельзя совсем… Странные дела за нею водились, жуткие. Правда, обнаружилось это не сразу, а тогда, когда мужики-то наши, деревенские, да парни стали и не то, чтобы пропадать совсем, а вот, как пройдутся с нею вечерок-другой, так и заснут мёртвым сном. И ничем-то их пробудить нельзя было: ни водой какой наговорённой, ни молитвой нараспев либо шёпотом…
А надобно сказать, из себя девка та была прямо красавица писаная! Как в преданьях-то про таких говорят: ни в сказке сказать, ни пером описать! Да и не местная она была, не нашенская – прибилась как-то по осени. Ну, обчество и пожалело, выделило ей на проживание брошенную давно уж и не вспомнить кем развалюху. Кто чем смог из сельчан-то, тот тем и помог. Перезимовали. До самого лета всё тихо было. Ну, живёт себе и живёт. Даже к имени потихонечку обвыкать стали – Белла… Чудное какое-то имя, непонятное.
Но жизнь есть жизнь. К красоте взгляд-то сам тянется – не удержишь! Вот и повадились холостые мужики-то наши, протоптали стёжку-дорожку к её хатёнке-то: один крышу починил, другой забор подправил. Опять же, претензиев к ей никаких: семей не разбивала, мужиков не приманивала – всё больше с холостыми да с теми, кто по возрасту ровня… Когда б не энта странная их потом смерть, и обвинить бы её не в чем было… А разоблачили и вовсе по случаю!
Кузнец на селе – личность важная! Куда без него? То подправить, это сгондобить… А тут и приключись: старший-то сынок повадился к энтой Белле ходить, да так, что и о женитьбе стал поговаривать, и вдруг заснул… Мать с бабкой выть, сам кузнец, как в воду опущенный ходит – горн потушил… Да и то сказать, о работе ли думать, когда в доме беда?
И вот тем вечером забрёл в деревню калика перехожий. Странников, известное дело, в любую избу позвать рады – поговорить и то, как мёду напиться! Да… А он возьми и постучи в ворота кузнеца-то. Они, понятное дело, не хотели пускать-то – не до гостей нам, мол! Уж прости за ради Христа, но ступай ещё к кому-нито. Но он в ответ, мол, ничего, я не потревожу, да и не надо мне ничего, акромя ночлега… Да… Вишь, какое дело-то? Это уж потом догадались, что всё не с проста… Впустили, короче говоря. Жбан с холодным квасом на стол поставили, миску с картохой варёной да ломоть аржаного хлебца – сам, мол, командуй – не до тебя…
Но только калика тот есть не стал, а прямо подошёл к той лавке-то, на которой сынок кузнецовский спал непробудным сном. Что-то пошептал-пошептал над им, и шасть за порог, да и прямиком к Беллиной избе-то чуть ли не бегом побёг… А как прибежал к калитке, то всходить в неё не стал, а достал из торбы-то своей пучок какой-то травы сушёной, да и запалил навроде костерка… Ох, что тут поднялось в дому-то… ой, как там всё ходуном-то заходило… Треск, гам, вой звериный на всю деревню слыхать! Соседи повыскакивали, толпятся, из-за изгороди глядят, а поближе подойти боязно – как бы чего не вышло… Перешёптываются про меж себя: кто такой? Наче, колдун-чародей! Чё делает-то?
А в дому всё гудёт да так, что того и гляди крыша с него свалится… Но потом всё стихло – лишь сизый дымок из трубы, да как, навроде, всхлип какой женский… Мож, почудилось со страху-то, а, мож, и взаправду было… Но только про старика-то все и позабыли, а как вспомнили, а его и след простыл… Был и – нету… Да и Беллы этой тоже с тех пор никто не видал… Думали, с собой забрал, но чтобы точно никому то известно так и не стало… А сын кузнеца на следующее утро проснулся, как ни в чём ни бывало, да и ни разу не вспомнил ту, на которой жениться-то собирался – как вычеркнули из памяти… Как и не знал никогда он обольстительницы той… Вишь ты какое дело-то…
На том всё как бы и завершилось… А только старики вот по-другому сказывают: никуда Белла та не исчезла, а обратилась якобы она в траву, цветок-дурман, вдохнув аромат которого, не избежать беды… И опять же со слов знающих людей: раз в году происходит у неё обратное превращение, вновь появляется в человеческом облике то тут, то там, да всякий раз красивее прежнего, обольстительнее, да приманчивее для некрепких духом, опаснее… Как только народ не называет её с той поры: белладонна, красавка, сонная одурь, бешеная ягода, а только как ни назови, суть-то прежняя – яд внутри…
О, белладонна!
Оставь свою привычку
Дурманить снами!
| Помогли сайту Реклама Праздники |