«Записка» | |
охрипшим вдруг голосом выговорила:
- Семечка, спасибо тебе…
- Ты того, сырость-то не разводи. Лучше выкладывай свой план.
Семён знал по опыту: лучше не утешать, иначе слёзы польются рекой. Многолетний опыт дружбы с Ангелом его этому научил. Он начал с вопроса:
- В поликлинику ходила?
- Ходила. К ней на приём больше тётки ходят, а мужики все или совсем старые, или совсем неподходящие.
- Это тебе неподходящие, а может…
- Не может: все сопливые, глаза тусклые, одеты кое-как. Влюблённые так не выглядят.
- Надо как-то в карточки заглянуть.
- В те, что мама домой приносит, я, конечно же, загляну… Но думаю, что это не вариант. Мама на работе думает только о работе. Знаешь сколько на приём народу приходит – ужас просто.
- Надо посмотреть, вдруг её после вечернего приёма кто-нибудь провожать будет или там подвезти предложит.
- Сёмочка, последи ты. Я ведь ужин должна приготовить к её приходу.
- Послежу-послежу, не тебе же по тёмным улицам одной шастать.
- Я бы тоже могла…
- Ага, так я тебя и отпущу одну. И не спорь, мы уже сто раз это обсуждали.
- Семечка, ты прямо как мой папа, - улыбнулась Сима и взъерошила волосы на голове друга.
- А ты не замечала, может тётя Лида кому-нибудь звонит вечером или ночью.
- Я могу её телефон посмотреть, она вечно его где попало бросает.
- Если так, то можно телефон не смотреть.
- Почему?
- Потому. Ты, Сим, сама подумай. Если ждёшь звонка от человека, которого любишь, да ещё и тайно, то с телефоном даже в душ пойдёшь, чтобы не пропустить звонка.
- Точно. Семечка, а откуда ты это знаешь? – лукаво улыбнулась девушка.
- Нас перед соревнованиями могут в любой момент собрать: то медосмотр, то внеплановый инструктаж, то сфотографироваться для заявки или бейджиков…
- Понятно.
- Но ты всё равно, Симка, телефон посмотри на всякий случай и прислушивайся…
- Нет, дома мать шифруется так, что не подкопаешься.
- Да, значит, дело серьёзное. А может в соцсетях?
- А почему тогда записка на бумаге?
- Права. Но комп тоже посмотри.
- Да она за карточками больных до ночи сидит, и я всё время рядом. Комп она давно не включала даже.
- Ладно, Симка, я ещё дома покумекаю, как нам этого мужика вычислить. Завтра прослежу и позвоню. Лады?
- Лучше заходи.
- Зайду, ясное дело!
Ночью Симе приснился странный сон. Она босиком идёт по мокрой от росы траве, а впереди – огромный воздушный шар. Она забирается в корзину. Шумит горелка, шар на глазах увеличивается в размерах. Он растёт, набирает силу, вот уже не выдерживают, вылетают из земли колышки, к которым привязаны тросы, идущие от шара и корзины. Шар стремительно рвётся к облакам и всё продолжает расти, закрывая почти всё небо. Вдруг раздаётся оглушительный грохот, шар взрывается, и она падает. Больно. Как же больно!
- Сима, доченька, как же ты меня напугала. С тобой всё в порядке?
- Плечо болит. А почему я на полу?
- Наверное, упала с кровати, но при этом ты так громко кричала, так пронзительно…
- Мне сон приснился.
- Знаешь, дорогая, пойдем-ка ко мне досыпать. На нашей кровати до края дольше катиться…
В родительской спальне мама обняла дочку, как в детстве, и под лёгким пуховым одеялом, пахнущим мамой, Сима мгновенно уснула без сновидений.
После занятий в институте девушка поспешила на рынок за свежими овощами и грибами. Захотелось приготовить вегетарианское жаркое и болгарский суп с гречневой крупой. Сима, когда волновалась, начинала убираться в доме или готовить. Нужно было занять себя, чтобы ни о чём не думать и не смотреть каждые пять минут на часы.
До дома Лидию Ильиничну сопроводил Семён, но никаких встреч, никаких контактов по дороге ему зафиксировать не удалось. Договорились, что Сима будет продолжать по утрам просматривать карты больных, а Семён следить за «подозреваемой» после работы.
К концу недели Семён и Сима вынуждены были признать, что Лидия Ильинична или невинна, как младенец, или является гением маскировки. Оставалась ещё неделя до приезда отца. Не мог же и любовник в это же время быть в командировке? Или мог? А может он живет в другом городе? Тогда как и когда они встречаются?
- Семечка, родненький, а ты мог бы под каким-нибудь предлогом попасть к маме в больницу?
- Когда?
- Сегодня пятница, а в воскресенье у неё дежурство в стационаре с девяти и до обеда, по-моему.
- Ладно, я придумаю какой-нибудь повод, - пообещал парень, машинально почёсывая затылок, как делал всегда, когда оказывался в затруднительной ситуации.
Семён шёл домой и размышлял про себя: «Вот ведь ситуация. Мои родители цапаются всю жизнь, но даже мысли не допускают о разводе. Мать не любит, когда отец выпивает, а тот не представляет себе праздника, чтобы не напиться. Сколько себя помню, терпеть не могу в праздники быть дома. А у Симки всегда дома тишь да гладь. Дядя Кирилл вечно что-нибудь придумает или игру какую-нибудь притащит, и сам с нами играет на равных. Тётя Лида вечно по выходным и праздникам печёт что-нибудь необыкновенное. И так у них дома уютно и радостно… А вот на тебе… Да, надо разбираться. Очень уж Ангела жалко…»
Мама с Симой в субботу решили пройтись по магазинам. В одном из универсамов на распродаже купили нарядные кухонные полотенца в русском стиле, с имитацией вышивки. Потом выбирали кроссовки для Симы, искали свеженькую рубашку папе, как он любит, в тоненькую полоску, а маме розово-зелёный шарф под демисезонное итальянское пальто.
Уже подходя к дому Лидия Ильинична увидела афишу:
- Симка, смотри, к нам минский балет приезжает. Пойдём?
- Если только в среду.
- А почему не в четверг?
- Мам, ты забыла, что четверг - это всегда день практикумов? А вдруг нашей группе на вечер назначат?
- Ладно. На следующей неделе я в поликлинике с утра, а в больнице мне Зоя Ивановна одно дежурство должна. Значит, завтра, пока я на работе, смотайся в театральную кассу и возьми нам билеты.
- А если не будет на среду, то, может, в пятницу?
- Нет, я в пятницу передаю стационарных больных, потом буду готовить, потому что вечером папа наш прилетает. Оголодавший.
- Ура!!! Что готовить будем?
- А вот сегодня вечерком и обсудим, да я ещё в своих тетрадочках посмотрю.
Семён, счастливый от мысли, что придумал, как попасть в больницу к Лидии Ильиничне, явился к ужину. От вегетарианских «изысков» он отказался, а вот чай с ватрушками вызвал у него прилив положительных эмоций.
- Лидия Ильинична, я ведь не к Симе, я к вам пришёл.
- Однако, - улыбнулась Семёну хозяйка дома, - надеюсь ты и твои родители здоровы.
- Я к вам не по этому делу. Вы же знаете, что я хожу по субботам на дизайнерские курсы.
- Слыхала, конечно, но не поняла, как это сочетается с твоим самолётостроением.
- Ещё как сочетается! В минимализме тоже есть своя красота, которая должна радовать людей. Короче, нам дали задание сделать эскиз для оформления больничного коридора и палаты, где больные лежат долго.
- Хочешь прийти на экскурсию? Понимаешь, дружок, у нас ведь есть свои требования к месту пребывания больных: освещённость, стерильность, удобный подход.
- Но вместе с тем в палатах есть окна, есть какие-то холлы на этажах, есть пост дежурного… Больным может ведь пойти на пользу красивое панно на стене коридора, вызвав положительные эмоции. Они же лечиться, а не умирать к вам приходят…
- Знаешь, в чём-то ты прав. Хорошо, завтра я как раз дежурю и в отсутствии всякого начальства проведу тебя по всему отделению. Но предупреждаю…
- Тетя Лида, я согласен на любые условия, а палату мне мужскую покажите, я же не к больным…
- Тогда приходи в обед, с часа до двух. Мы в это время палаты проветриваем и кварцем, так что всё сразу и увидишь.
- Мам, а можно я тоже с Семечкой приду. Мне же интересно, где ты работаешь.
- И ещё десяток друзей захватите… Обалдели вы что ли? Одного, так и быть, проведу, а ты своё любопытство в другой раз удовлетворишь. Всё, я пошла карты больных смотреть. Посуду помоете!
- Будет сделано, - отчеканил Семён, вытянувшись по стойке «смирно».
Лидия Ильинична улыбнулась ему и ушла к своей нескончаемой работе.
- Семечка, ты гигант мысли! – восхищалась Серафима под журчание воды из-под крана.
- Я такой. А ты почему говоришь тихо, думаешь нас подслушивают?
- От восторга и прилива чувствс-с-с… - продолжала дурачиться Сима. – А ты разве не бросил свои дизайнерские опыты?
- Нет, ты чего… Это я прыжки с парашютом бросил: по времени никак не получалось. А дизайн – это моё. Я даже подумываю пойти в архитектурный.
- Ты серьёзно? А самолёты? Ты же говорил, что это мечта детства.
- Вот именно, что «детства». А ещё раньше я мечтал на кондитерской фабрике работать.
- Точно! А я хотела в парке мороженым торговать. Золотое было времечко!
- Я уже отнёс свои работы одному преподавателю института. Вдруг вообще не то делаю… Второе образование всё равно только заочно можно получать. Закончу историю с самолётами. Схожу в армию. И начну учиться любимому делу.
- Семечка, я тобой горжусь. Не люблю тюленей. Они получат образование и живут по инерции, тихо ненавидя неинтересное им дело. А ты хотя бы себе не врёшь, не успокаиваешься. Это здорово.
- Ты правда так думаешь?
- Кто будет врать своим ребятам?
- Я думаю, что и жениться нужно правильно.
- А правильно – это как? – искренне удивилась Серафима.
- Правильно, если не по бешеной страсти, когда гормоны в разгуле, до полного затмения рассудка, а когда любовь вырастает из дружбы и взаимоуважения, когда родного по духу человека хочется оберегать, когда с ним есть о чем и поговорить, и помолчать.
- Семён, а так бывает?
- А то ты не знаешь…
В комнату вошла Лидия Ильинична:
- Дети, кончайте воду лить. Вы слона здесь купаете?
- Нет, мамочка, мы заговорились.
- Сим, тебе папа не звонил сегодня?
- Нет, - беспечно ответила девушка.
- И мне – нет. Чем, интересно знать, занят наш глава семьи? Дай-ка я его наберу, - с улыбкой проговорила Лидия Семёновна, беря в руки телефон дочери. – Ну вот, отключен.
- Отсыпается, наверное. Завтра утром сам перезвонит.
Утром отец не перезвонил. Телефон его по-прежнему сообщал, что абонент вне зоны действия сети. Сима начала волноваться. Мама убежала на работу. Через час и Семён отрапортовал, что отправился в больницу. Чтобы не нервничать, девушка решила перестирать любимый свитер… Вот тут-то и раздался звонок телефона:
- Доча, ты мне звонила? Как вы там?
- Папка, ты куда пропал, я уж волноваться начала, - выпалила Сима и почувствовала, как солёная влага стала выливаться из глаз тонкими струйками.
- Да тут культурную программу организовали… Не поверишь, вывезли в дремучий лес, накормили медвежатиной, баньку настоящую истопили с можжевеловым запахом, как я люблю…
- И ты от счастья нас с мамой забыл.
- Ещё чего придумала… Связи в этом месте не было. Лес же…
- Мама переживала…
- Я уж с ней поговорил. Вы не по мне скучаете, а по сытным ужинам. Небось опять из травы с газонов супчики варите…
- Да ну тебя! Ничего ты, папка, не понимаешь в здоровом питании.
- В здоровом? Чего ж вы с матерью к моему приезду вечно худые и бледные? – хохотал на другом конце страны в гостиничном номере Кирилл Алексеевич.
- Пап, а чего ты нам привезёшь? – решила сменить тему Сима.
- Доча, ты не взрослеешь!
- А всё-таки?
- Орешки кедровые привезу. Маме пряжи домашней для вязания от каких-то особенных коз, а тебе рамочки всякие резные для фотографий.
- Ура!!!
- Только маме заранее не говори, она ведь любит
|
И где раньше мои глаза были, что я это не увидела вовремя?