Как я искала мимозу в ЧерногорииВечно мне не везет. Всем везет, а мне – нет. Приехала на курорт – испортилась погода. Собралась в гости – заболела гриппом. Много раз бывала весной в Черногории – ни разу не попала на Праздник Мимозы.
Праздник Мимозы проводится в черногорском городе Герцег-Нови каждый год в феврале. Здесь его называют «Дни мимозы». Потому что продолжается он не один день, а целый месяц, пока цветет мимоза. Мероприятие веселое. Концерты популярных исполнителей, уличные шествия, кулинарные шоу и, конечно, ярмарка цветов. Весь город погружается в облако желтых шариков. Аромат невозможно передать словами.
К сожалению, я ничего этого не видела. Зато много слышала. В этот раз я твердо решила увидеть Дни Мимозы своими глазами. Готовилась серьезно. Тщательно изучила сайт с программой праздника. Мероприятие начиналось вечером в пятницу, 14 февраля, концертом известной сербской певицы по имени Лепа Брена (то есть Красавица Брена). В 80-е годы певица действительно была красавицей. Она и сейчас неплохо выглядит. Но ехать на эстрадный концерт не захотелось. В субботу действие перенесли куда-то в пригороды Герцег-Нови. Зато воскресенье обещало порадовать гостей ярмаркой традиционной местной еды. И, конечно же, мимозой. Решено. Еду на Дни Мимозы в воскресенье.
Воскресенье, полшестого утра. Невыспавшийся муж выглядит так, как будто идет не на праздник, а к стоматологу. Не обращаю внимания. Ничто не может испортить мое прекрасное настроение. Посовещавшись, решаем не завтракать: мы ведь собираемся на ярмарку еды. Нам обещаны свежая рыба и домашнее вино.
Автовокзал Будвы, полвосьмого утра. Автобус с надписью «Herceg Novi» уже стоит со включенным мотором. Бегу за билетами. Но не тут-то было! Пожилой серб из Белграда что-то долго объясняет в окошко кассы, а потом закупоривает это окошко ворохом справок и бланков. Дедушка считает, что имеет какие-то льготы. Кассир с ним не согласен. «Молим, господине!» - взываю я, но бесполезно. Пенсионер вытаскивает из кармана очень толстую пачку денег. Однако! Неплохо живут сербские пенсионеры. Дедушка роется в куче купюр. Я вижу, что редкие евровые купюры перемешаны с сербскими динарами. Динар дешевле евро примерно в 120 раз. Нет, пенсионеры в Сербии такие же бедные, как и везде. Наконец, дедушка уходит. Я покупаю билеты, заскакиваю в автобус и он трогается.
В автобусе царит радостное оживление. Вместе со мной едет группа туристок из Сербии. Наверняка, тоже на праздник. Вот только одеты они странно: в спортивную форму. Может, им так удобнее наслаждаться мимозой? Одна из женщин громко рассказывает подругам об экскурсии в Тирану. Сама экскурсантка очень довольна, а ее подруги полны недоверия. Неудивительно, ведь отношения между албанцами и сербами уже давно напряженные. Я была в Тиране. Жители этого города внешностью и поведением не так уж сильно отличаются от сербов. Два народа вполне могли бы наладить отношения. Приятно, если этот процесс начался. Одно мне непонятно: почему никто из женщин ни слова не сказал про мимозу?!
Герцег-Нови встречает ослепительным солнцем. Свежий ветер несет запах моря. А вот мимозой не пахнет. Иду на главную городскую площадь. Навстречу попадаются местные жители и туристы. Ни у кого, совсем ни у кого, нет даже веточки мимозы!
Площадь Николы Джурковича выглядит пустынной. Ни горожан, ни туристов. В единственном кафе почти нет посетителей. И, самое грустное, нет и следа мимозы!
Так... На сайте, кажется, упоминалось место под названием «Шквер» (то есть сквер). Это небольшая площадка возле набережной, под стенами старинного форта. Шквер - моя последняя надежда. Спускаюсь туда по очень крутой улице. Если быть точным, то это и не улица вовсе, а каменная лестница. Герцег-Нови прилепился к склону горы. Таких улиц-лестниц в городе много.
В начале лестницы замечаю странный объект – белую надувную арку. Пожимаю плечами и иду дальше. Вскоре подхожу к набережной. Вижу большую группу людей. Многие поворачиваются в мою сторону. Я вдруг понимаю, что стою на красной ковровой дорожке, у меня над головой – еще одна надувная арка, а я сама напоминаю голливудскую звезду на церемонии вручения «Оскара». Впрочем, аплодисментов нет. От группы людей отделяется мужчина в спортивном костюме, увешанный свистками и бейджиками. Его профессию можно определить безошибочно: преподаватели физкультуры и тренеры во всем мире выглядят одинаково. Физрук смотрит на меня очень неодобрительно. До меня доходит: сейчас должно начаться соревнование, забег вверх по лестнице, а я стою как раз на старте. Извинившись, поспешно ретируюсь. Теперь мне понятно, куда направлялись мои попутчицы в спортивной форме.
Оглядываюсь, но и в Шквере не вижу мимозы. Муж пытается меня утешить. Говорит, что еще рано. Действительно – нет и десяти часов, а мероприятия, кажется, намечены на двенадцать. Ничего не остается, кроме как прогуляться по набережной.
Неспеша иду вдоль моря в сторону городка Игало, известного своими лечебными грязями. На набережной много гуляющих. Узнаю характерный белградский выговор. Недаром Герцег-Нови имеет репутацию «сербского» города. Есть и черногорцы из северных частей страны. Постоянно встречаются русскоговорящие туристы.
Обещанной рыбы мы так и не поели. Муж очень голоден и мрачнеет на глазах. Ничего, сейчас перекусим – мы же на набережной курортного города. Здесь должно быть много ресторанов, кафе и различного фаст-фуда.
Должно быть, но почему-то нет. Кафе попадаются редко и в них нет свободных столиков. Ларьков с фаст-фудом я и вовсе не вижу. Радостно замечаю маленький магазинчик. Он не работает. Ну конечно, сегодня же воскресенье! По европейскому образцу в Черногории запрещена торговля по воскресеньям. Исключение сделано для газетных и сувенирных киосков, а, также, - пекарен. Увы, ни киосков, ни пекарен на набережной не наблюдается. Постоянно попадаются закрытые кафе и рестораны. Возле одного из них вижу меню на русском языке. Я помню этот ресторанчик по своему прошлому приезду. Здесь был русскоговорящий персонал, русскоязычные посетители и главное блюдо меню – русский борщ. Теперь ресторанчик не работает, как, впрочем, и многие соседние заведения. Можно было бы решить, что все они откроются ближе к лету, но я знаю - это не так. В последнее время власти проводят «зачистку» курортных городов от малого бизнеса. Заказ поступил из Брюсселя – ведь Черногория поставила целью вступление в Евросоюз. Идет «европским путом», как здесь выражаются. «Европский пут» ведет к ликвидации местного бизнеса. По мнению еврочиновников, туристы должны жить в крупных отелях, принадлежащих международным сетям, и питаться в аналогичных ресторанах. Маленьким гостиницам, кафешкам и киоскам нет места в этой схеме. И вот уже в соседней Будве сносят десятки павильонов. В городе с населением двадцать тысяч работы одномоментно лишаются полторы тысячи человек.
Иду дальше. Возникает ощущение «дежавю». Где-то я это все уже видела. На прибрежной скале замечаю скульптуру: не то Венера, не то девушка без весла. Дежавю усиливается. В памяти всплывает картинка: советский курортный поселок начала семидесятых. Мы с мамой идем по набережной. На длинной набережной всего три киоска с едой: два торгуют мороженым, а третий – цыплятами-табака. Я хнычу, прошу мороженое и мама, вздохнув, становится в огромную очередь. Хотя, что я удивляюсь? В Евросоюзе у власти социалисты. Вот они и заимствуют «советский опыт». Не лучший, к сожалению.
Отхожу от центра города. Чем дальше от начальства, тем дорога становится оживленнее. Кафешек и киосков прибавляется. В сувенирном киоске «из-под полы» торгуют продуктами питания. В воскресенье это запрещено, поэтому банки консервов и молочные пакеты спрятались за магнитиками и вазочками.
Наконец, находится и кафе со свободными столиками. С неудовольствием отмечаю, что это пиццерия. Я пробовала настоящую итальянскую пиццу. Балканские вариации этого блюда вызывают у меня вопросы. Болгарская пицца, например, - это пышная булочка, посыпанная вареной курицей и кукурузой. Сербы обильно смазывают свою пиццу айваром, а сверху кладут куски сладкого перца и острой колбасы. Черногорская пицца ближе всего к оригиналу. Однако, везде на Балканах в пиццу зачем-то добавляют сушеную траву – то ли душицу, то ли чабрец. Эти травы хорошо добавлять в чай, но никак не в пиццу. Кафе, куда я зашла, имеет свое видение итальянского блюда: изделие украшено сардинами из банки и обильно посыпано чабрецом. Томат или помидоры отсутствуют. Вместо них официантка приносит бутылку кетчупа. Я слишком голодна и не обращаю внимание на все эти мелочи.
Проглотив последний кусок, осматриваюсь. Прямо передо мной стоит маленькая вазочка, а в ней – ветка мимозы. Сразу вспоминаю, зачем я приехала. Сейчас я спрошу официантку о праздничных мероприятиях. Она точно должна быть в курсе. Но на лице девушки написано недоумение. Ни про какие ярмарки, шествия и шоу она не слышала. На помощь приходит ее подруга. Вместе они вспоминают про концерт Лепой Брены. Концерт меня не интересует. Тем более, что он был позавчера. Спрашиваю про мимозу и получаю совет съездить в деревню Дженовичи. Там много цветущих деревьев. Вдруг там кто-то что-то празднует? Да, кажется, мне опять не повезло. Я же говорила, что все везучие, а я - нет.
Ничего не остается, как продолжить прогулку. Я подхожу к институту «Доктор Сима Милошевич». Заведение существует с 1949 года и хорошо известно во всей бывшей Югославии. Чего тут только не лечат! Кардиологические, неврологические и ревматологические заболевания, проблемы с опорно-двигательной системой... А еще – снимают переутомление и омолаживают организм. Все эти чудеса творят лечебные грязи. Вот уж точно: из грязи - да в князи! Целебную грязь добывают со дна моря в заливе Игало. Назвали институт в честь врача-бактериолога, коммуниста и партизана Симы Милошевича, погибшего в 1943 году. Рядом с санаторием расположена вилла «Галеб», где несколько раз отдыхал Йосип Броз Тито. Теперь часть виллы превращена в музей и там проводятся экскурсии.
Осматриваю здание института с разных сторон. Мне нравится югославская архитектура. В то время, когда в СССР строили безликие панельные коробки, здесь даже жилые многоэтажки возводили с фантазией. Вот и санаторий имеет нестандартную форму: то ли фасоль, то ли слоеный пирог...
Совсем рядом - церковь Преображения Господня. По контрасту с современным зданием института, она кажется очень старой. Храм построен в XVII веке. Но, как многие местные церкви, находится в хорошем состоянии. На церковном дворе играют дети, на лавочках отдыхают старики. Слышу обрывки разговоров – говорят про литию. В сегодняшней Черногории лития – это крестный ход, который по всей стране проводится каждые четверг и воскресенье в знак протеста. Народ не согласен с новым законом, переводящим в госсобственность храмы и монастыри. Но это лишь верхушка айсберга. У жителей страны много и других причин для недовольства: низкие зарплаты и пенсии, безработица, высокие цены... Антицерковный закон явился последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. У меня впервые мелькает мысль, что отсутствие праздничных мероприятий может
|