за глаза звали его школьники. Строгий довольно был директор, несмотря на рост. Дом его Витька нашел быстро, только вот дома ПАНБУ не оказалось. Воскресенье – базарный день… Витька сторожил у дома директора и нервничал – а вдруг он вообще уехал из села куда-нибудь?
Борис Ульянович появился лишь в третьем часу, когда Витька изнемог весь. Долго не мог понять директор, что ему нужно от бывшего ученика – ведь не было у него с собой Аттестата, чтобы наглядно продемонстрировать неразборчивую печать. А потом, пошли они вместе в школу, директор порылся в папках, лично напечатал на машинке нужную справку и поставил на ней печать с таким же оттиском, как в Аттестате. Витька осмотрел её очень внимательно. Каждая буковка оттиснулась четко! Он немного успокоился. Удачно добыл нужный документ! И захотелось ему хотя бы полдня побыть дома.
Уезжать Витька решил рано утром. Если всё пройдет гладко на Мандатной комиссии, он вернется ещё раз назад, на несколько дней в Бурно-Октябрьское, чтобы уволиться с работы, сняться с учета в военкомате и выписаться из сельского совета по месту проживания. Будет у Витьки еще время, – несколько дней, чтобы подготовиться к новой жизни и попрощаться с селом минимум на полгода. За триста километров домой из Ташкента ведь не наездишься…
Он успел. Председателем Мандатной комиссии оказался тот самый проректор Исламов. Витька его сразу узнал. А он на Витьку даже и не смотрел. Сидел во главе стола и писал что-то в большой тетради. Витька преодолел волнение, шагнул к столу, вытащил из кармана справку, развернул её в руках и, обращаясь сразу ко всем, произнес
– Вот… привез…
Исламов оторвался от тетради, взглянул в сторону Витьки и не узнал его. А Витька теперь только к нему и обращался.
– Справка вот… о том, что Аттестат зрелости у меня настоящий. Печать там, только, плохая… Я съездил домой! Привез…
– А-а-а! – Помню, помню… – Исламов оживился. – Ну-ка, давай свою справку, раз привез. Посмотрим…
И Витька понял, что зря съездил в Бурно-Октябрьское. Он сдал успешно экзамены, по факту подтвердил свои знания, и справка его теперь никому не нужна.
Потом один из членов комиссии сказал Витьке, что набрал он четырнадцать баллов на экзаменах и зачисляется студентом на факультет Автоматической электросвязи. А Витьке ведь каналы телевизионные мерещились! Он почувствовал, что добросовестность его понравилась Исламову, осмелел окончательно и обратился лично к нему
– Может быть, все-таки можно записать меня на Многоканальную связь? Я очень хочу учиться именно на этом факультете! Он произнес это с такой интонацией, что отказать было трудно. И Исламов поддержал его просьбу! Вот теперь Витька почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком.
Как-то всё, о чем он мечтал, исполнилось разом. Профессия, которую он получит, просто немыслима без современной электроники. Изучить, освоить и применять её на практике – это чрезвычайно интересно! Он мечтал стать офицером? В институте есть военная кафедра, – и он им станет! Он хотел заниматься спортом, и не каким-нибудь, а именно спортивной гимнастикой? Будет у него такая возможность! Успел уже Витька заглянуть в прекрасный спортивный зал института и восхитился им! И фотографии спортсменов-студентов видел. Есть среди них гимнасты!
Всё разом исполнилось!
Аннушка? Ну, так совсем рядом Чирчик! Начнутся занятия, освоится немного Витька и обязательно встретится с ней. И Шурка, друг, вернется из армии и тоже, рядом учиться будет. Не потеряются они!
Новая, совершенно новая жизнь начиналась у Витьки. Он чувствовал, что учёба в институте будет интересной, но и очень трудной. И был уверен Витька – преодолеет он теперь любые препятствия на пути своём…
Вот только вида Бурно-Октябрьских гор Снежных не будет хватать ему. Всю ночь вчера снились они Витьке почему-то. Далеко они теперь будут…
Июль - ноябрь 2015 года.
| Помогли сайту Реклама Праздники |