Произведение «Служанка Мельпомены» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 805 +5
Дата:
«Служанка Мельпомены» выбрано прозой недели
27.07.2020
Произведение «Служанка Мельпомены» самая оцениваемая(8) работа за сутки
18.07.2020
«Служанка Мельпомены»

Служанка Мельпомены

крепкий родительский дом). Городскую квартиру сдала молодой актерской семье. Плату назначила мизерную, но взяла с ребят слово аккуратно платить коммуналку и навещать могилку Амалии, которую сама продолжала по праздникам убирать и «обихаживать», как говорили в деревне, на эти «квартирные» деньги. Про себя решила, что если родится в этой актёрской семье ребёнок, напишет дарственную. Нельзя было, как ей казалось, продавать то, что досталось в подарок.
Первое время её тревожили звонками из газет, с которыми она сотрудничала, но скоро и эта связь с прошлым оборвалась. Пытался с ней поговорить по телефону Иван, потом Маша, потом Лена… Она отвечала всем одинаково, что Радоника с её театром умерла, и выключала телефон.
Когда в библиотеку заглядывали юные создания и спрашивали, что нужно читать, чтобы поступить учиться на артистку, она грустно улыбалась и советовала роман Сомерсета Моэма «Театр».
Первое время в деревне гуляла по дворам сплетня, что убежала Ника-хромоножка из города от несчастной любви. «Кому в городе нужна калека?!» - не то жалея, не то осуждая, судачили на завалинках. Все понимали, что и в деревне шансов на замужество у такой «изрядно перезревшей невесты» не было. В конце концов приветливой и какой-то всегда уж очень спокойной Веронике даже стали сочувствовать и присматривать для неё в округе достойного непьющего вдовца.
А она долгими одинокими вечерами садилась к компьютеру с приблудившейся кошкой Муркой на коленях и смотрела старые театральные постановки, которые давно знала наизусть. Когда становилось совсем плохо, она пела, раскачиваясь в такт и поглаживая подпевавшую пушистую подружку:
То не ветер ветку клонит,
Ни дубравушка шумит,
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит.

Реклама
Обсуждение
     20:40 01.08.2020 (1)
Здравствуйте. Я потрясена вашим произведением. Почему? Оно написано сердцем! А ещё много схожего увидела со своей работой, с отношениями с воспитанниками, их судьбами, что до сих пор не могу проглотить застрявший в горле ком.  Среди моих выпускников театральной детской студии тоже есть педагоги, журналисты, бизнесмены, которые оказывают материальную помощь нуждающимся... Мало среди них актёров, но много настоящих людей, которые в силу своей, правда, занятости мало помнят о тех, кто отдал им свой свет, как в моем стихотворении " Я верю в счастливый мир" о моих юных актёрах, но как и лирическая героиня не цепляюсь за прошлое, живу настоящим, в котором в отличие от вашей чудной героини есть семья, море замечательных родственников, творчество, но... страницу в сетях со своей настоящей фамилией закрыла, как перестала работать в детском театре, хочется ... внутренней тишины. Да и слова Горького " В карете прошлого далеко не уедешь" всегда были моим внутренним девизом. Я очень хочу  читать ваши и другие произведения! Счастлива, что нашла автора с таким умением писать от души, от сердца... Хотела бы сказать вам ещё много - много прекрасных слов, но спешу открыть другие ваши произведения!
     20:51 01.08.2020
Спасибо, Татьяна, за такой развёрнутый, такой эмоциональный отклик!
Буду рада. если и другие мои рассказу придутся, что называется, к душе!
     15:07 30.07.2020 (1)
Увы, но жизнь в большей степени состоит из таких сюжетов, и все потому, 
что человек мало занимается собственным развитием, но с большим удовольствием заглядывает в жизни других.
Изложено в высшей степени  просто и убедительно.
Спасибо за хорошую прозу!


     15:53 30.07.2020 (1)
Как говорила в детстве моя младшенькая, пишу как "наумелась".
Очень правильное и вкусное слово!
     16:01 30.07.2020
Действительно вкусное. 
Дети умеют!
     21:42 29.07.2020 (1)
Предательски больно. Но слаб человек...Хорошая работа, Сашенька.
     21:52 29.07.2020
Никогда не думала, что с таким удовольствием буду писать прозу. 
Как-то незаметно написала довольно много.
     11:05 25.07.2020 (1)
Такие рассказы - они за душу берут. Спасибо Вам, Александра. Написано мастерски!
Вся жизнь на трёх страницах. С проблемами и радостями, с любовью и переживаниями, с надеждами и несбыточностью мечтаний.
И всё это описано не сухим языком с перечислением жизненных событий, а так, как будто каждый читатель проживает свою собственную жизнь, пробегая глазами по строчкам, где есть Вероника, её театральный кружок, дети... Да много, чего есть. На то, она и жизнь, чтобы пестреть событиями, потому что когда их нет - это уже не жизнь. 

Жаль, конечно, что обворованная квартира изменила жизнь главной героини. 
Воры-то, выходит, не квартиру обчистили. Они человеку жизнь переломили. 
     11:21 25.07.2020
Магдалина, вы всё верно поняли. Но есть ещё один момент: для одинокой женщины самодеятельный театр - смысл жизни, реализация всего, о чём мечталось. Все её актёры - это её дети, в которых она душу свою вложила. Могла она заявить на "собственных" детей в милицию? Нет. Могла сделать вид, что ничего не произошло? Нет. Могла продолжать работать, как прежде? Нет.
У неё украли душу, испоганили любовно создаваемый придуманный мир. Вот этот придуманный мир она и сжигает, окончательно прощаясь с любовью к театру.
     18:19 17.07.2020 (1)
2
Очень хороший рассказ,Саша!
     19:32 17.07.2020
3
Спасибо, Галочка!
У меня не так много грустных рассказов, и все они, к сожалению, имеют вполне себе реальную основу...
     14:42 17.07.2020 (1)
1
Страшная штука - одиночество. Не каждый может так, как твоя ЛГ, нести этот крест стоически. Чудесный рассказ.
     15:21 17.07.2020 (1)
1
Спасибо, Валюша!
Одиноких людей довольно много, и все одиноки по-разному.
     15:31 17.07.2020 (1)
1
Сильные духом умеют с этим жить, а слабые опускаются и погибают. Увы...
     15:36 17.07.2020 (1)
1
Это точно. Главное, не потерять себя...
     15:41 17.07.2020 (1)
1
Когда у человека есть интересы, какие бы то ни были, он не пропадет. Это и есть, наверное, богатство и сила души и духа.
     17:27 17.07.2020
1
Точно!
     12:23 17.07.2020 (1)
1
Печальный рассказ, но как красиво изложен! Спасибо,Саша. Жаль , что так вышло у Лг..
     15:16 17.07.2020
1
Судьбы людей складываются по-разному. 
Моя ЛГ смирилась с личной драмой, но не смогла пережить предательства.
Одиночество - это её выбор, а может быть, способ защиты...
Спасибо, Татьяна!
Реклама