Синьор Эрнест уже шесть лет жил на улице, в одном из переулков между проспектом С и улицей В. Его дом был маленьким, но удобным: матрас и три стены из картона под фанерной крышей. Что еще нужно, чтобы считаться синьором. «У тебя нет крыши над головой», – напоминали ему иной раз. На что синьор Эрнест любил отвечать, что он владеет самой большой крышей, которая кроме всего меняет свою окраску каждую минуту, непрерывно, целый день. На рассвете - цвета аквамарина, позже - раскрашенная в оттенки розового, синего, лазурного, небесно-голубого; наконец, позолоченная, сбрызнутая алым, потом снова розовая, снова синяя, темно-синяя, черная, с вкраплениями маленьких серебряных украшений, словно в бесконечном празднике Рождества. Порой бывает свинцовая, иногда голубизны бледной и прозрачной, почти цвета слоновой кости. Ну и кто же был более удачлив?
У синьора Эрнеста не было фамилии, но зато он имел потрясающей силы рукопожатие – если кто-нибудь осмеливался испытать его – проницательные глаза, чувствительную душу и культуру, какой в его переулке да и во всем квартале не было ни у кого.
Как он оказался на улице, никто не знал. Говорили, он был женат, но очень давно. Другие говорили, что у него была дочь, и она погибла в аварии. Для кого-то он был адвокатом, канатоходцем, актером или учителем начальной школы, ремонтником, маляром, психиатром, мотоциклистом. Были также те, кто клялся, что когда-то он был черным и перенес операцию по отбеливанию кожи.
Но одно было бесспорно: синьор Эрнест родился, вырос и жил один. Наедине с собой и внутри самого себя. Одинокая душа, выкорчеванная из общества. Никакой другой компании кроме одной книги, потрепанной, размокшей от влажности, представленной выцветшим заголовком на русском «Преступление и наказание». Его Библия, его утешение. На самом ли деле он знал русский язык или был той национальности – не известно.
День синьора Эрнеста протекал как опера в три акта: Воскрешение, Охота, Смерть. И действительно, укладываться спать с наступлением сумерек на рваном матрасе было все равно, что перестать существовать, предаться забвению неблагодарного мира, довериться пустоте небытия. На рассвете все начиналось сначала. Ему не оставалось ничего другого, как подниматься из своих останков – зевать, потирать онемевшие конечности и оглядываться по сторонам. И снова начиналось противостояние: поиск воды, прошение подаяний на углу домов, новая тарелка еды, мистическое чтение поблекших страниц. В теплое время года один раз в неделю он купался в реке, как Иисус Христос. Одно быстрое погружение, четкие и точные движения ладоней по почерневшей коже, такое же молниеносное выныривание из воды, после чего дня два от него пахло рыбой. Если нет иного выбора, то лучше уж пахнуть рыбой, чем тухлым яйцом.
Переулок, в котором он жил, был зажат между двух магазинов: с одной стороны бакалейщик, синьор Маккерони, который время от времени, когда был в хорошем расположении духа, давал ему какой-нибудь остаток колбасы или залежалую булку; с другой – продавец игрушек, не особо полезный для существования, но у магазина появлялись белоснежные фигурки маленьких покупателей, которым удавалось ободрить его звонким смехом и наивными улыбками.
В тот день синьор Эрнест едва завершил второй акт более чем удовлетворительным образом. Двадцать четыре евро и тридцать три цента. Царство небесное тому, кто настолько альтруист, что может отказать себе в прекрасном центе, маленьком и блестящем, таком мелком, что он всегда первым вываливается в дырки в карманах пальто. Какая непомерная жертва! Какой милосердный поступок! Чего большего мог просить бедный человек, которому нечего положить на зуб, кроме самих зубов? Он только что наконец закончил второй акт, когда один из маленьких силуэтов, о которых говорилось выше, промелькнул перед ним, вырисовавшись на сияющем прямоугольнике витрины с игрушками.
Крошка пяти-шести лет с крупными золотистыми локонами, обрамляющими красивое личико, белое, словно из гипса, с голубыми глазками, блестящими от слез, предавалась отчаянию, бедняжка, между всхлипываниями показывая пальцем на определенное место в магазине.
- Прошу тебя, мамочка! Я буду умницей!
- Нет, у тебя их уже две!
- Но такой нет! Они не такие! Эта красивее! Ну, пожалуйста!
- Перестань, Софи. Я сказала: «Нет». Пойдем. Она стоит очень дорого. У меня нет денег.
- Неправда! Она не стоит дорого! Прошу тебя!
Что побудило синьора Эрнеста подойти с такой благожелательностью и предложить свою кучку испачканной мелочи? Что он увидел в этой девочке, что вызвало у него такой необдуманный жест? Может быть, воспоминание о чем-то или о ком-то?
- Что Вы делаете? – оттолкнула его мать. – Чего Вы хотите? Помогите!
Почему, почему синьор Эрнест ничего не сказал в свое оправдание? Почему он стоял там молчаливо и умоляюще с протянутой рукой и выражением жалости на лице?
- Мама, кто это?
- Помогите! Кто-нибудь, помогите мне! Помогите мне!
- Мама, я боюсь!
Сколько людей сбежалось на помощь? Десять или, быть может, пятнадцать человек. Казалось, у каждого из них был серьезный повод, чтобы наказать синьора Эрнеста за его ужасное преступление. Вооруженные кулаками и пинками, готовые защитить бедную синьору ценой жизни! Все вместе, чтобы усмирить опасного синьора Эрнеста и уронить обессиленного его на булыжную мостовую, холодную и неровную, на обочину дороги, на край жизни, и проводить его к своей судьбе, к ежедневной смерти, от которой на этот раз он уже не воскреснет.
| Реклама Праздники 20 Октября 2024Работников пищевой промышленностиРаботников дорожного хозяйстваДень военного связиста 30 Октября 2024День моряков-надводников 22 Октября 2024Праздник Белых Журавлей 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |
Рассказ написан тонко, чувственно.