Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.11» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 532 +2
Дата:
«Пион" Сара Бернар"»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.11

позднее в мемуарах и Теллеген.
  Однако единственной настоящей страстью, с которой Сара Бернар не желала расставаться, даже когда совсем не осталось сил, была сцена.
От роли  Старухи вряд ли какая женщина откажется. Не была исключением Сара Бернар.
  Когда-то худая и  соблазнительная Сара растолстела и обрюзгла. Протез придавал ей отталкивающий, почти зловещий вид. Но она не сдавалась. И её зрители тоже.  "Маленькая Сара" не привыкла сдаваться, зная, что теперь её называют "божественной".
"Возраст для женщины - не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих"
(Коко Шанель)
  Сара Бернар  была настоящей знаменитостью и на долгие времена сохранила титул "самой знаменитой актрисы за всю историю".  Её неповторимая сила голоса позволяла актрисе воплотить буквально любую роль.
В  возрасте 70-лет актриса вышла на сцену в образе 13-летней Джульетты из трагедии Уильяма Шекспира, и по залу вновь прокатились овации.
Жюль Ренар так вспоминал о примадонне:
"У Сары есть правило: никогда не думать о завтрашнем дне. Завтра - будь что будет, хоть смерть. Она пользуется каждым мгновением... Она глотает жизнь".
  Только в  1922 году  Сара  Бернар оставила сценическую деятельность.
"Буду продолжать жить так, как жила. Пока не перестану дышать", - упорствовала стареющая звезда.
  Она умирала тяжело и долго, болезни медленно съедали её изнутри. Бернар скончалась в 78 лет. Понимая, что грядет её последнее шоу, она попросила выбрать шестерых самых красивых молодых актёров Франции.
"Они и понесут мой гроб, - распорядилась она заранее. - А весь Париж будет рукоплескать Саре Бернар, болезненной дочери куртизанки, усыпая последний путь моими любимыми камелиями".
  Когда новость о смерти Сары Бернар достигла театра, носившего её имя, во время первого акта "Орлёнка" занавес опустился, публика без шума покинула зал, а актёры, по-прежнему в костюмах и гриме, отправились к её дому, чтобы попрощаться с великой Сарой Бернар. Это был единственный раз для "Божественной Сары",  когда шоу не смогло продолжаться.
  26 марта 1923 года десятки тысяч почитателей таланта Сары Бернар шли за гробом через весь город - от бульвара Мальзерб до кладбища Пер-Лашез. Дорога была усыпана камелиями - её любимыми цветами.
 
Все твой путь блестящей залой зла,
Маргарита, осуждают смело.
В чём вина твоя? Грешило тело!
Душу ты - невинной сберегла.

Одному, другому, всем равно,
Всем кивала ты с усмешкой зыбкой.
Этой горестной полуулыбкой
Ты оплакала себя давно.

Кто поймёт? Рука поможет чья?
Всех одно пленяет без изъятья!
Вечно ждут раскрытые объятья,
Вечно ждут: "Я жажду! Будь моя!"

День и ночь признаний лживых яд…
День и ночь, и завтра вновь, и снова!
Говорил красноречивей слова
Тёмный взгляд твой, мученицы взгляд.

Всё тесней проклятое кольцо,
Мстит судьба богине полусветской…
Нежный мальчик вдруг с улыбкой детской
Заглянул тебе, грустя, в лицо…

О любовь! Спасает мир -  она!
В ней одной спасенье и защита.
Всё в любви. Спи с миром, Маргарита…
Всё в любви… Любила - спасена!

Это стихотворение Марины Цветаевой "Даме с камелиями" можно отнести и к Саре Бернар.
Над страхами не властвует любовь,
Любовь народа, а не только страсти,
Ведь каждая отыгранная  роль
Для публики не стала безучастной.
Камелии и "палочки любви" - помада
Говорят о Саре,
Бисквиты Lu, сардины Saupiquet,
Поклонникам всегда награда.
(стихи автора)
  Один из самых красивых и ароматных сортов  розовых пионов назван "Сара Бернар". (19)
Цветёт в саду божественный пион,
Пленяя дивной красотой прохожих.
Он именем актрисы наречён,
Чей труд на сцене труден был и сложен.
(Розали Изба-читальня)
  Сара Бернар сыграла  около 79 ролей на 125 сценах Европы, США, Канады, Южной Америки, Австралии и Ближнего Востока. Она покорила сердца миллионов, хотя всегда играла лишь на французском языке.
  В честь Сары Бернар назван кратер "Бернар" на Венере. (20)
***
Цитаты от Сары Бернар
"Чтобы достичь успеха, нужно быть обаятельным. Обаяние проявляется во всём и ни в чём одновременно - в исходящей от вас энергии, во взгляде, походке, телосложении, звуке голоса, изящной жестикуляции. Вовсе не обязательно быть признанным красавцем или красавицей, главное - обладать личным обаянием".
  "Простить - не значит забыть".
"Все происходящее с нами противоречит логике и мудрому предвидению".


(1) Марк Твен, настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (30.11.1835 - 21.04. 1910) - американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику. Во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.
(2) читайте: Фолиянц Каринэ
"Закулисные страсти. Как любили театральные примадонны"
"Казанова в юбке". Романы Сары Бернар
(3) Альфонс Мария  Муха (1860-1939) -  чешско-моравский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля  модерн - "ар нуво"
Модерн (от фр. moderne - современный) - художественное направление в архитектуре, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве, наиболее распространённое в последнем десятилетии XIX — начале XX века (до 1914). В различных странах стиль имел разные названия: во Франции — "ар-нуво" (фр. art nouveau, буквально "новое искусство" или "fin de siècle" (фр. "конец века"); в Англии "современный стиль" (англ. modern style); в Германии - югендстиль" и т.д.
(4) князь Сергей Михайлович Волконский (1860-1937) - русский театральный деятель, режиссёр,  критик, мемуарист, литератор; камергер, статский советник. В 1899 назначен директором императорских театров.
В 1921 г. начал работу над книгой "Мои воспоминания" ("Лавры", "Странствия",  часть "Родины"). В феврале закончил книгу "О декабристах. По семейным воспоминаниям".
(5) Пояснение к цитате Александра III:
С. Ю. Витте. ''Воспоминания"
(6) Альфред де Мюссе (11.12. 1810 -  2.05.1857) - французский поэт, драматург и прозаик, один из крупнейших представителей литературы романтизма. "Лоренцаччо" (1834)  -  пьеса "романтического периода",  изображающая Флоренцию XVI века, в основе сюжета  убийство Лоренцино Медичи тирана Флоренции Алессандро Медичи, его двоюродного брата.
(7) Викичтение  Любовные истории Останина Е.А.  "Сара Бернар. Богиня, ослепленная любовью"
(8) Поль Гюстаав Доре (6.01.1832 - 23.01.1883) - французский гравёр, иллюстратор и живописец. Сотрудничал с российским издательством "Вольф". В 1874 - 1879 году нарисовал 87 иллюстраций к трехтомному изданию "Божественной комедии" Данте, вышедшему в издательстве "Вольф".
(9) Элизабет Робинс (6.08. 1862 - 8.05 1952) - актриса , драматург , романистка, оратор. Активный сторонник борьбы за права женщин.
(10) Николай Платонович Огарёв (24.11. [6.12.] 1813 - 31.05. [12.06.] 1877)  - русский поэт, публицист, революционер.
(11) Алена Зайцева "Игристиая Примадонна" Журнал № 9 (97) Сентябрь 2012, сайт Театрал онлайн стиль жизни
(12) Жюль Бастьен-Лепаж (1.11.1848 - 10.12.1884) -  французский художник, представитель натурализма в живописи как составной части реализма. Один из первых французских художников, наряду с Жюлем Бретоном (1827 - 1906), изобразивших крестьянский быт в духе натурализма.
      Джованни Больдини (31.12.1842 - 11.07.1931)  -  итальянский живописец. Один из лучших портретистов конца XIX - начала XX века.
      Антонио де ла Гандара (16.12.1861 - 30.06.1917) -  испано-французский художник.
(13) Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст (10.07.1871 - 18.11.1922) -  французский писатель, новеллист и поэт, романист, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени", одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века.
(14) Жорж Жюль Виктор Клерен (11.09. 1843 - 2.09.1919) - французский художник, иллюстратор, современник и поклонник Сары Бернар
(15)  Надар,  настоящее имя - Гаспар-Феликс Турнашон  6.04.1820 - 21.03. 1910) - французский фотограф, карикатурист, писатель-романист, журналист и воздухоплаватель. Крупнейший мастер фотографического портрета. Фотографии, созданные Надаром, хранятся во многих крупных государственных фотоколлекциях.
(16) teleprogramma.pro/stars
Олеся Курдюкова 28 марта 2018
"Распутная звезда. От кого из тысячи любовников родила своего сына Сара Бернар"
(17) Commerage.ru
Красота
"Палочка любви"
Автор: Татьяна Ковалева
(18)  Лу Теллеген или Исидор Луи Бернард Эдмон ван Доммелен (26.11. 1881 - 29.10.1934) - голландский актер немого кино и театра, режиссер и сценарист.
    После последнего турне по Америке с Бернар он принял решение остаться в США. В 1918 году получил американское гражданство. 
  Ранее, в  феврале 1916 года он женился на Джеральдине Фаррар - знаменитой оперной диве, примадонне Метрополитена. Однако брак этот не продлился долго. В августе 1921 года они стали жить раздельно, а в 1923-м состоялся развод, который сопровождался довольно громким скандалом. Неудачей закончился и третий брак актёра с Нина Романо, запретившей ему через суд любое общение с их единственным сыном.
  Его актёрская карьера также шла на спад. Не всё в порядке было и с его здоровьем. В 1931 году Теллеген опубликовал скандальные мемуары "Женщины были добры" о своих романтических и сексуальных подвигах с указанием имён любовниц. Скандальный интерес, однако, быстро прошёл.
  Лу Теллеген был объявлен банкротом и ютился в комнате большого особняка недавно овдовевшей жены мясника Кадахи.
  29 октября 1934 года, находясь в особняке Кадахи, Теллеген заперся в ванной, побрился и напудрил лицо. Затем, стоя перед зеркалом в полный рост, он совершил самоубийство, ударив себя швейными ножницами семь раз,  окружив себя  газетными вырезками своей карьеры. Это событие ярко освещали  в прессе. Полицейские были поражены тому, как он мог наносить себе удар за ударом, при этом терпя неимоверную боль. Вскрытие показало, что два удара попали в сердце.
(19) Paeonia 'Sarah Bernhardt' ("Сара Бернар" - один из старинных сортов, не утративших популярности. В 1906 году  французский  селекционер, известный цветовод  Пьер Луи Виктор Лемуан назвал один из выведенных им  пионов (а он создал множество сортов пионов и сирени, ставших классическими) - розовый пион  Сара Бернар.
  Пьер был поклонником таланта актрисы, а потому решил увековечить ее имя в своем творении.
  Пион  "Сара Бернар" - средне-поздний сорт пионов, расцветает в июле-августе, когда другие сорта пионов - не позднее конца июня.
Сара Бернар Ред — отличен от основной разновидности пиона тем, что имеет меньшие по размеру бутоны, составляющие в диаметре около 15 см, которые окрашены в яркий малиново-красный цвет. Сара Бернар Уайт — кустарник, усыпанный благоухающими белоснежными соцветиями розовидной либо шаровидной формы
  Читайте о уходе  на сайте: sortoved.ru Декоративные растерия. Пион Сара Бернар.
(20) читайте: "Комсомольская правда" 21 октября 2013  "Звёзды. Культура. Кумиры", статья Юлии Бондаренко "8 интересных фактов об актрисе Саре Бернар"
  статья "Сара Бернар: в 56 лет она играла Орлёнка, а в 70 - Джульетту" автор Елена Яковлева.

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     16:01 06.07.2020 (1)
Сила жизни, талант,  уверенность в себе... дивная женщина! Достойная своей эпохи..
     16:14 06.07.2020
2
Верно! Как бриллиант , равный среди равных, так и "Божественная Сара". Наконец-то дописала о ней...
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама