- Я шёл к ней, хотел увидеть её, но встретил тебя. Златовласку я совсем не знаю, а ты стоишь передо мной такая красивая, добрая, земная и заботливая. Я всегда хотел в жёны именно такую девушку. От добра добра не ищут, как у нас говорят.
Молодые люди стояли на крыльце золотого, но скромного замка Златовласки. И Иван делал предложение девушке, совсем не той, к которой шёл столько времени, а другой.
- Я всё-таки помогу тебе увидеть Златовласку, чтобы ты потом не жалел, что повернул обратно в самом конце пути, даже не увидев ту, к которой так долго шёл.
Они вошли в дом. На противоположной стене висела картина, написанная очень реалистично. Это было изображение Златовласки рядом с парнем в стальных доспехах, рыцарь был виден лишь со спины, но что-то в его фигуре Ивану показалось знакомым. Что именно, он так и не успел понять. Златовласка же была очень похожа на Машу. Только волосы у Златовласки были пышные и золотистого цвета. Иван вдруг вспомнил, что даже не видел, какого цвета волосы у Маши, их скрывала шапочка. Но это ему было уже неважно. Юноша был твёрдо уверен, что именно эта девушка и есть его избранница. В эту минуту Маша медленно стащила с головы свою рабочую шапочку, полностью скрывавшую причёску. Пышные золотые волосы упали на плечи девушки. Удивлённый Иван даже не знал, что сказать.
- Ты Златовласка? – наконец вымолвил он.
- Да. Но ты зови меня Машей или Марией. Как назвала меня мама. А Златовлаской меня зовут другие люди.
Иван улыбнулся.
- У тебя тоже доброе сердце, - сказала Златовласка, - я видела, как ты шёл от своего города к избушке Бабы-Яги, путешествовал за клубочком, бился с Кощеем, спасал животных и не поддавался разным соблазнам, встречающимся на твоём пути. Ты и сейчас стоишь и спокойно смотришь на картину, где я рядом с незнакомым тебе рыцарем. Ты даже бровью не повёл, как говорят. Я наблюдала за тобой во время всего твоего пути и убеждалась, что всегда ждала именно такого парня. Я пойду с тобой хоть на край света!
В это время картина на стене как бы ожила, рыцарь повернулся, и юноша узнал в нём себя.
- Опять волшебные зеркала и противни? – поинтересовался Иван, уже видевший себя на подвижных картинках у Бабы-Яги.
- Да, только ничего волшебного в них нет. Если захочешь, узнаешь, как они сделаны, и даже сам сможешь их изготовить. Здесь только физика, математика и совсем нет никакого волшебства. Со временем такие вещи появятся и в твоём городке.
Зеркало на стене вдруг преобразилось в живую картину, на ней появилась Баба-Яга, она поздоровалась с молодыми людьми, и поинтересовалась, как Иван добрался. Тот ответил, что у него всё в порядке. Бабушка пожелала молодым всего хорошего и исчезла. На стене опять висело зеркало, сейчас в нём отражалась стена замка.
22 декабря 2018 года.