Произведение «Р. В. П.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 855 +13
Дата:

Р. В. П.

отсутствует желание работать, хочется на время всё забыть и просто выспаться, восстановить силы. Жизнь не стоит на месте и вот уже осенняя слякоть и хандра сменяется лёгким морозцем и приливом сил и вновь хочется творить и созидать. Практически освоилась на новом месте жительства, обрастаю полезными знакомствами, налаживаю соседские связи, помогаю некоторым хуторянам осваивать компьютерную грамотность и использовать рационально сеть Интернет, но всё же где-то подспудно приходят мысли: всё не то, не родное, чужбина… Муж частенько раззадоривает: «Куда ты меня завела? Это же глухомань! Здесь нет цивилизации». Да разве ж не начнешь вздыхать и вопить после того как год проработал у фермера практически без выходных. Вот так и балансируем на грани возможного, то ли бросить это захолустье и пуститься на поиски чего-то лучшего, то ли остаться и завершить хотя бы одно большое дело – получить всем российское гражданство…
Идёт времечко, бежит, словно струйка песка в песочных часах. Незаметно промелькнули два месяца. Наступили осенние каникулы, и отдохнуть хочется и дел невпроворот. Бесконечные отчёты на работе, надо проведать бабушку, отметить день рождения сына, а следом на очереди посещение паспортного стола – надо получить паспорт для Димы. Глазом не успела моргнуть – промелькнули как муха, осенние праздники и каникулярное время. Наступили трудовые будни. С горем пополам получили паспорт ребёнка, потому что ехать за документом, а нет транспорта, буквально в последний момент нашли попутный автомобиль. При получении документа столкнулись с бюрократией и безразличием при оформлении карточки учёта, где допущенную при печати ошибку исправили ручкой с чёрной пастой, вместо того чтобы перепечатать. А на работе в школе в таких ситуациях приходится переписывать журнал класса… А ещё в школе произошел трагический случай с одним учеником, который обучался в классе, где я классный руководитель… Одним словом из огня да в полымя…Опять по кругу – отчёты, справки, мониторинг, но это по большому счёту – сотрясание воздуха кулаками после драки. Из-за бесконечных отчётов и статистических сведений в различные вышестоящие организации мало остаётся времени на работу с детьми… Предзимье плавно переходит устойчивым морозам и снегу, если у нас это всего лишь робкие предвестники наступающих холодов, то в Якутии морозы до минус пятьдесят, снег и метели. Иностранцы просто в шоке: кто-то из родителей выложил в сеть видео, якутские школьники возвращаются домой после учебы в метель, в минус пятьдесят два градуса ниже нуля. Комментаторы, просто опираясь на свой собственный опыт, говорят, что в Нидерландах при минус десять по шкале Цельсия, замирает автомобильное движение на улицах, а дети в школах не учатся… Как выражаются известные блогеры: «Это Россия, детка!». Не всякому иностранцу это можно объяснить, а уж понять и подавно… Я полноправная гражданка Российской Федерации, мне какое дело до заграницы, однако встречаешь новости и иногда не по себе… На Луганщине – смена власти. В отставку ушел Плотницкий, в Луганске появилась военная техника и вооружённые люди, пытаясь воспользоваться неразберихой при смене власти ВСУ предприняли несколько атак на позиции ополченцев, заслали диверсионные отряды, чтобы посеять панику среди мирного населения. На этот раз обошлось: в результате  слаженной работы,  диверсий удалось избежать, а за родных, оставшихся в/на Украине, всё равно переживаешь. Прервать досрочно земной путь человека так же просто как задуть  горящую свечу, достаточно несколько секунд. Случайный выстрел, шальная пуля или осколок после взрыва….Лишь небольшой кусок земли с невысоким холмиком – всё что может остаться…Разве об этом мечтают матери растя своих детей. Как же много в мире зависти и злобы…Жизнь многому научила, приучила не разбрасываться, не гнаться за деликатесами, довольствоваться малым. Долгое время не могла понять взрослых мужчин, прошедших суровую школу армии, почему они, в большинстве своём нос воротят от каш или с явной неохотой потребляют это блюдо. Стечение обстоятельств помогла разобраться в этом вопросе… Три года назад, когда назревал конфликт с Киевом, готовый перерасти в вооружённый конфликт, стал наблюдаться дефицит продуктов. Из доступного набора остались хлеб, чай и крупы, из которых готовили каши. Дальше – больше усугубилась ситуация. Утром готовила на завтрак кашу и отправлялась на работу, где в столовой кормили кашей, а по приходу домой приходилось на ужин съедать остатки утренней каши или готовить новую порцию. За то небольшое по продолжительности время, каши наелась, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Это было только полбеды, оказалось что я, стала набирать вес. Этот печальный для дамы бальзаковского возраста результат, любую повергает в шок… Может дело и не в каше, а в состоянии стресса, от которого надо избавляться. Некоторые люди пытаются «заесть», отвлечься от постоянного раздражителя. Похожая ситуация была после смерти дедушки… Все вокруг в слезах и всхлипах, а я с куском хлеба или за поеданием какой-либо снеди. А на поминках не то что есть, смотреть на еду не могла… Возвратились домой – всё вошло в привычное русло.  Потерять привлекательность и стройность в середине жизни, даже если только в глазах мужа уже нежелательно…Первые гуманитарные конвои, которые пошли из России, начиная с августа две тысячи четырнадцатого года, доставили в первых партиях муку и крупы… Это потом, месяцы спустя доставят учебники и школьные принадлежности, а к Новому году подарки, но мы к этому времени уже перебрались в Россию. В серых буднях так мало повода для радости, поэтому, когда наступают новогодние каникулы, провожаешь и встречаешь очередной год, Рождество, хочется не просто праздника, а некого чуда… Но волшебники куда-то испарились из нашей жизни, наверное ушли в сказку, поэтому чудеса приходится творить самой, собственными руками. Символ наступающего года – собачку сшила из уже потерявшей вид меховой подкладки, а праздничную гирлянду ажурных снежинок из использованных пакетиков чая, немного помогли и ученики, собирая гирлянды по образу и подобию. Так уж случилось, что день рождения совпадает с первым днём Нового года, и от этого ждёшь эйфории, но ожидания и реальность – вещи несовместимые. Ожидание необычных поздравлений и подарков сводится к обычным цветам и поцелуям, а попробуй нахмурить брови или сказать что-либо, вообще останешься и без такого скромного подарка. Накануне новогодних праздников перевоплотилась в сказочную фею или добрую волшебницу: нет, я, не нашла кем-то обронённую волшебную палочку или чудесный посох Деда Мороза. Ох и нелегко создать сказочное представление: несколько дней не могли найти Кикимору, то есть девочку, которая бы согласилась сыграть эту роль. Просто я оказалась в роли Волшебника, которому предстоит создать и построить Дорогу к Сказке, по которой пойдут все гости во время Новогоднего Бала. Во истину требуется сказочное терпение, чтобы преодолеть все «не хочу» отдельно взятых персонажей, заразить всех энергией успеха и без сучка и задоринки исполнить задуманное. Во время первой репетиции, когда только намечаешь контуры будущих свершений, даже не верится, что из этой разномастной группы, откровенно скучающих, носящихся взад-вперёд и просто стоящих на одном месте детей, можно создать сказочное повествование… Впрочем жизнь и окружающие меня люди порой рассказывают такие сказки…
Мужчины любят сочинять и рассказывать сказки…Из нескольких миллионов фантазёров и рассказчиков вырастает один сказочник настолько знаменитый, что может составить конкуренцию Шарлю Перо или Гансу Христиану Андерсену… Остальные же предпочитают развешивать макаронные изделия без использования столовых приборов на органы слуха доверчивых обывателей… Когда неслышной поступью к нам приходит Новый год и Рождество, хочется услышать красивую историю или сказочное повествование, но не всегда повседневные будни преподносит чудесные фантазии…
Сказка, рассказанная троллем.
Хитрые сказочники и плохие люди во всём винят нас, маленьких, подвижных существ. Большие и неуклюжие представители рода человеческого говорят, что мы, тролли – злобные существа. Ну, посудите сами, как может тролль навредить большому человеку? Мы можем конкурировать и бороться только с гномами. А что касается меня, то я – кусок лица из пластика со смешно оттопыренными ушами. Куда мы попадём – воля случая. Я тролль из супермаркета, лежащий, как и сотни моих собратьев в коробке. Хотя я, наверное, лукавлю – у меня есть домик. Конечно, домом это трудно назвать – всего лишь индивидуальная упаковка. Тётенька на кассе может перебросить любого из нас покупателю в корзинку, а дальше начинается полная приключений жизнь. Что с любым из нас сделает человек, пришедший домой из магазина? Перво-наперво освободит от поднадоевшей непрозрачной упаковки, затем возможно подружит с карандашами – ведь мы, по сути, ластик в форме смешливых рожиц. Наша главная задача убирать лишние линии на рисунке или стирать некрасиво написанные слова. Если кто-то пожалеет об утраченном изображении или тексте, то это не наша вина. Этот поступок можно посчитать злобной местью тролля, но любой из нас выполняет только то, что заставляет делать рука человека. Чем больше работает каждый из нас – тем больше историй он запоминает, ибо после нас остаётся только белый лист бумаги. Хорошо быть в стакане с карандашами, совсем не то что находиться внутри плотно закрытой упаковки, но всё же каждого из нас так и подстёгивает желание поработать этакий «зуд творчества». Мы буквально «сгораем» на работе. Чем больше тролль сотрёт информации, тем меньше он становится. Количество тайн, которыми начинает обладать «зловредное» существо увеличивается. Ведь  больше никто не узнает о секретах, испарившихся с блокнота или тетрадного листа.. Ночью, кода угомонятся самые бойкие непоседы, мы, тролли, находясь в коробке с карандашами, рассказываем друг другу невероятные, а порой и самые обычные истории, которые приключились за истекший день. Некоторые людишки, уподобляются сказочному существу Кощею Бессмертному, пытаясь собрать как можно больше сокровищ из супермаркетов, а именно: полную коллекцию троллей. Нас это очень забавляет, когда большой и неповоротливый человек буквально заискивает перед маленькими, юркими существами, а потом ещё любит хвалиться, что он повелевает полной коллекцией… Мало того, некоторые из людей, готовы променять нас на шоколадку или яркую безделушку, которой грош цена, но яркая упаковка так и манит , так и бросается в глаза. Забавные и странные поступки зачастую совершают люди, забывая, что самые лучшие существа на свете – это мы тролли! В энциклопедиях можно встретить о нас разную чушь, но чаще всего тролль – горный дух, часто враждебный человеку и если он оказывается возле спящего человека, то тому снятся страшные тревожные сны… Да мы немного колдуем и знаем волшебные заклинания даже можем навредить кому-то, если он вторгается в нашу жизнь и пытается разрушить наш привычный мир. Те, немногие из

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама