Произведение «Мятеж Главы 9,10,11,12.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 701 +4
Дата:

Мятеж Главы 9,10,11,12.

сдать вам должность, отдать себя в распоряжение власти, демобилизовать свои войсковые части немедленно, причем ответственность на эти части не упадет, если это будет сделано немедленно. Все это должно быть выполнено в 2-х часовой срок с момента окончания нашего с вами разговора. Если через два часа не получу от вас ответа, я буду считать, что вы захвачены генералом Корниловым и лишены свободы действий.
  - Вы там с ума сошли! Должность я принял. Безопасность и свобода действий моя и следственной комиссии вполне обеспечена. В Могилёве никакой артиллерии нет, никаких фортификационных сооружений не возводилось, войска вполне спокойны, и только при наступлении под-полковника Короткова столкновение неизбежно. И за два часа я всех офицеров не соберу.
  Около часа ночи от начальника кабинета Керенского, полковника Барановского поступила телеграмма-напоминание на имя Вырубова:

Верховный главнокомандующий требует, чтобы генерал Корнилов и его со-участники были арестованы немедленно, ибо дальнейшее промедление грозит неисчислимыми бедствиями. Демократия взволнована свыше меры и все грозит разразиться колоссальным взрывом, последствия которого трудно предвидеть. Этот взрыв в форме выступления Советов и большевизма ожидается не только здесь, в Петрограде, но и в Москве и других городах. В Омске арестован командующий войсками, власть перешла к Совету. Обстановка такова, что дальше медлить нельзя: или промедление и гибель всего дела спасения родины, или немедленные решительные действия, аресты указанных вам лиц и тогда возможна еще борьба. А. Ф. Керенский ожидает, что государственный разум подскажет генералу Алексееву решение и он примет его немедленно: арестует Корнилова и его соучастников. Сегодня, сейчас необходимо дать это в газеты, чтобы завтра утром об аресте узнала вся организованная демократия. Для вас должны быть понятны те политические движения, которые возникли и возникают на почве обвинения власти в бездействии и попустительстве. Советы бушуют и разрядить атмосферу можно только проявлением власти и арестом Корнилова и других. Повторяю дальнейшее промедление невозможно. Нельзя дальше только разговаривать, надо решаться и действовать.

  В Зимнем дворце явно паниковали. Алексеев прочитал принесённое Вырубовым напоминание и успокоил Зимний ответной телеграммой:

Около 12-30 часов главковерху отправлена мною телеграмма, что войска, находящиеся в Могилеве верны Временному Правительству и подчиняются безусловно главковерху. Около 22 часов генералы Корнилов, Лукомский, Романовский, полковник Плющевский-Плющик арестованы. Приняты меры путем моего личного разъяснения совету солдатских депутатов установления полного спокойствия и порядка в Могиёве; послан приказ полковнику Короткову не двигать войска его отряда далее станции Лотва, так как надобности в этом никакой нет. Таким образом, за семь часов времени пребывания моего в Могиёве были исполнены только дела и исключены разговоры. Около 24-х часов прибывает следственная комиссия, в руки которой будут переданы чины уже арестованные, и будут арестованы по требованию этой комиссии другие лица, если в этом встретится надобность. С глубоким сожалением вижу, что мои опасения, что мы окончательно попали в настоящее время в цепкие лапы Советов, являются неоспоримым фактом.

  В ночь с 1 по 2 сентября арестованные генералы были заключены в лучшую в городе гостиницу «Метрополь». Каждый арестант получил по отдельному номеру. Двери не запирались, и арестованные могли спо-койно общаться между собой. Единственное неудобство – родных и близких к ним не пускали.Корнилов потребовал, что бы жена и дети на всякий случай покинули Могилёв.
Гостиницу снаружи охранял георгиевский батальон, внутри, преданные Корнилову текинцы. Текинцы говорили солдатам, щуря глаза:
  - Вы керенские, мы корниловские. Резать будем!
  Позже арестованных переведут в Быховскую тюрьму.

  Мятеж окончен, Керенский победил. Это произошло 1 сентября 1917 года, для Европы – 14 сентября.

  Алексеев не смог работать с министром-председателем и подал в от-ставку. Позже он напишет донскому атаману Каледину:
  «Три раза я взывал к совести Керенского, три раза он давал мне честное слово, что Корнилов будет помилован; на прошлой неделе он показывал мне даже проект указа, одобренный якобы членами правительства. Все ложь и ложь! Керенский не подымал даже этого вопроса. Он или кретинили сумасшедший. По-моему — кретин".

    Керенский победил, но цена этой победы над собственным Верховным главнокомандующим была не утешительная.
  Армия обезглавлена. Лучшие генералы империи – в Быховской тюрьме. Большевики вышли из подполья и набранную из рабочих красную гвардию спешно обучают военному делу. Военно-революционный коми-тет распущен не был. Большевики готовились взять власть в свои руки.
  Ленин перебрался из своего убежища в Гельсингфорси работал над планом вооружённого восстания, учитывая июльские ошибки. Осталось выбрать время для восстания.
  Обыватели считали, что то, что на улицах Петрограда не появились ужасные дикие горцы, они обязаны большевикам. Большевиков, по крайней мере, перестали бояться.
  Керенский вывел из Петрограда сколько-нибудь значимые воинские контингенты.
В столице не осталось войск верных Временному правительству, только юнкерские училища и женский батальон. Всего около двух тысяч штыков. Такими силами столицу удержать было не возможно.
  Её и не удержали…

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  31 августа 2019 г.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама