Произведение «Стройбат, моя история.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 754 +3
Дата:

Стройбат, моя история.

котором возможно получит квартиру начальник тюрьмы стоящий в очереди на жилье.

Договорившись, меня выпустили, но пока прапор куда то отошел, мне предложили поработать кувалдой, разбить какую то стену - на что я с радостью согласился и согреваясь стал так крушить кувалдой что, за полчаса все разнес по кирпичику. Ротному докладывать не стали, друг сообщил дежурному прапору что, меня забрали в штабе города, он позвонил туда, все узнал, и утром приехал за мной - Ник Нику нужен был компрессорщик.

На этом мои приключения не закончились, недалеко от части в поселке (на тот момент) Апрелевке был завод грампластинок и мне как меломану захотелось его посетить. Найдя себе проводника, мы в выходной день стартанули на приключения - 10 км это пустяк, когда вами движет интерес к новому.

Добравшись к заводу к вечеру, мы перелезли через забор и осторожно обследовали территорию, потом зашли прямо в цех и стали смотреть как делаются пластинки, потом нашли дежурного смены и спросили где можно взять брак. Дежурный охренев от такой наглости военных людей, оказавшихся неведомо как посреди цеха, не найдя духа послать нас подальше, сказал - берите прямо с конвейера, тепленькие.

Принесли в часть пару сумок, часть продали меломанам, подогнали прапору альбом"Арабески", а то он задолбал слушать В. Токарева - "Лучше быть богатым и здоровым", и нам понравилось - каждое воскресение мы стали посещать завод с целью ознакомления продукции, иногда нас выгоняли, а один раз закрыл наше "предприятие" до конца службы.

Мы уже набрали полные сумки пластинок и идем в сторону леса, в часть. На перекрестке, на другой стороне, стоит наряд милиции двое сержантов, увидев нас с сумками попросили задержаться - мы военные, нам менты не указ - идем дальше, "морда кирпичом". Они за нами, в крик и переходят на бег, мы тоже. Началась погоня, сумки не бросаем...

Оторвавшись, как нам показалось, от преследования мы зашли за дом и пошли шагом, через пару минут слышу топот и вижу - они на "хвосте". Друган успел заскочить в подъезд, я рванул дальше, сумки не бросаю. И вот кульминация, передо мной забор, а за ним мент и сзади уже подбегает второй - они разделились и окружили. Это фиаско братан...

Мгновение и принимаю решение: поворачиваюсь к тому кто сзади, бросаю ему пластинки и ломлюсь навстречу и резко в сторону перепрыгиваю полутораметровый забор как сайгак, почувствовав на спине только ладонь, пытавшуюся меня схватить за гимнастерку. Это чувство осталось на всю жизнь и когда во сне сниться - просыпаюсь в холодном поту.

Прибежав в часть, встал как ни в чем ни бывало на поверке, а другана повязали в подъезде. Привели в ментовку, допросили, но когда поняли что мы не грабители, а в пакетах пластинки брак, позвонили в часть и отпустили, после этого мы перестали ходить в Апрелевку.

Ротному все же рассказывали все истории со мной и он уже устав от меня, от греха подальше, попросил командира части в Москве - поменять компрессорщика. Прослужив в Голицыно около полугода меня вернули в Бирюлево в часть.

В части прибыло новое пополнение, в основном из Челябинска - головорезы под два метра, некоторые с судимостью, в глазах страха нет - гасят всех и дедов и дембелей. Как то пристроился с боку, познакомились, подружились. Один открыл клинику по установке шаров в мужское достоинство - решил попробовать, для начал один.

Нашел оргалит, выточил в форме яичка, отшлифовал до блеска и пришел к доктору. Доктор отломанной, заточенной ложкой пробивает мое хозяйство, вставляет шар... и мои ноги становятся ватными, я заваливаюсь на пол от шока. Приживалось с месяц, неудобства были по утрам, потом все стало "гуд". После службы через год, посчитал это глупостью, я вырезал его лезвием - шар со стуком упал на пол, отголоском напомнив мне об армии.

В Москве я прослужил пару месяцев, командировался в Домодедово, потом в Климовск, но не где надолго не задерживался, в итоге снова отправили в Голицино - там шло грандиозное строительство и компрессоров нужно было уже два. Ротный увидев меня снова, уже заулыбался сказав: -"Надо же, к нам снова Эрзя прибыл, ну добро пожаловать". С того момента мы уже общались хорошо, насколько это позволяла субординация.

Служба уже подходила к концу и нам дали "дембельский аккорд" закончить сдачу дома по сантехнике и его опрессовке. Я приходил утром, заводил компрессор и уходил в бытовку заниматься своим дембельским альбомом. "Духи" работали на молотках и таскали шланги по этажам. Однажды, утром подойдя к компрессору обнаружил, что у меня украли аккумулятор, доложив Ник Николсу, получил нагоняй отборным матом. Предупредил меня что, если завтра не будет аккумулятора - буду служить еще год.

Да, делать нечего, договариваюсь с хохлом за пару модных пластинок, у них на объекте есть гражданские трактора, но аккумуляторы заварены. После отбоя, взяв ключи и лом через плечо - вышли на "дело". Темно, нет даже луны, с трудом по грязи добираемся до объекта. Дверь закрыта на навесной замок, делать нечего - разбил стекло, открыл изнутри, залез ищу ящик с аккумулятором - тоже заварен. (твою мать)

Здесь пригодился лом - просто выломал с корнем, да стыдно, но еще служить даже месяц не хотелось и сняв клеммы, помчались от туда закинув его на плечо. Прибежали до стройки, закопали в земле, чтобы собаки не нашли и к утру вернулись в роту - легли спать. Утром когда пришли на объект, чудесным образом нашелся мой аккумулятор и компрессор заработал, я доделал альбом и уехал на пару недель переслужив больше положенного .

Последним моим происшествием на службе в Голицыно была стычка с киргизами, которая могла оставить меня там на всегда. В 86 году произошла очередная ротация доминирующих наций с азербайджанской на азиатов, в большинстве своем киргизов. Я еще не зная об этом и ввязался в драку за младший призыв не поделивший что-то с ними.

Дело было так: уже почти обед, сидим в бытовке ждем термосы с едой и тут шум-гам, крики - наших бьют. Выбегаем, нас семеро и начинаем гасить "узкоглазых" - уже почти одолев, у них появляется основной состав, во главе с особо выделяющимся ихним богатырем "Кочубеем". Он небольшого роста, но такой же и в ширину бежал в самом центре на меня.

Стали "буцкаться", наши сразу разбежались, все уже дембеля, как и я и приключения не нужны - все хотят домой. Меня взяли в круг и начали метелить, кто чем мог. "Кочубей" схватив одной рукой за грудак, второй наваливал, облепив меня как мухи, они мешали друг другу, меня спасло только то что, были сильные ноги и они не могли меня свалить, а я крутился как уж на сковородке начал орать -"Болде, болде"(хватит, хватит)

Услышав знакомые слова, "Кочубей" с еще большим усердием стал наваливать, приговаривая "Болде, болде" и тут все таки вмешалась судьба - друг отвлек их, выбив из рук одного кирпич, которым хотели меня приложить и "Кочубей" ослабил хватку - я вырвался и побежал к забору - вся толпа за мной. Перескочив забор как от ментов, убежал в лес, со мной оказался и зачинщик конфликта - малый с Гомеля.

Сидим-посидим, привезли обед, хочется кушать - как быть ? Думаю ну просидим тут до вечера, а в части все равно найдут, или завтра найдут, две недели в лесу не просидишь до дембеля - решили пойти сдаваться. Пришли сели кушать, через пять минут приходит "Кочубей" (видно следили), заходит в вагончик посмотрел на меня, сказал: - "С тобой все", "Ты, выходи" и показал на парня из Гомеля.

Да, вот бывает и так - хочешь быть "крутым", а становишься обывателем - в этой ситуации я промолчал, и остальные дембеля тоже... Через пару дней мы общались с "Кочубеем", сидя у бытовки и греясь на солнышке - он был борцом и держал всех земляков в роте, узнав что я был в Киргизии удивился и мы расстались пожав руки.

Через пару недель, уже уходя на дембель, я узнал что, его забили до смерти прикладами на губе в Балабаново, куда он попал за неповиновение офицерскому составу, а там отказался делать ласточку. Мир жесток...

Вот такая получилась история о моей службе в стройбате, многое еще можно написать вспомнив, но это были самые яркие воспоминания моей службы. Что касается заработанных денег - я получил за два года 487 рублей .

После службы я поступил в МГУ (Мордовский Государственный Университет) и написал об этом друзьям, которые остались еще служить, они подумали что в Московский ГУ и сказали об этом ротному, на что он им ответил: -"Надо же, какой головастый"...

Через год я приезжал в Москву по делам и добрался до части - перелез забор и встретился c ребятами на год младше призывом, привез им гостинцы и оставил деньжат, чем несказанно их обрадовал.

За все это время я встречался только с тремя сослуживцами - первый был мой земляк из Саранска с которым мы подрались в карантине, и уже в Москве встречались с парнем из Челябинска Костей и пензяком Юрой. С другом Серегой из Питера мы переписывались несколько лет, через тринадцать лет позвонив ему - ответила мама и сказала что он спит пьяный и трезвым редко бывает.

Жизнь меняет людей - когда то, молодые и сильные, спустя годы, встречая на улице знакомого, я вижу как он постарел и только потом понимаю, что я постарел так же, но в памяти мы всегда остаемся молодыми.

Через двадцать лет, живя уже в Москве, я как то летом приехал в Бирюлево и нашел то место где была наша войсковая часть - там стояли многоэтажки и школа, но в воздухе отчетливо стоял запах кирзы и гуталина и все так же летал тополиный пух...

12.06.2019 Москва.

Всем добра и оставаться молодыми.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама