Произведение «Дневник Марии. Глава 14. Бриллианты и смерть Алеши » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 487 +3
Дата:
«14»

Дневник Марии. Глава 14. Бриллианты и смерть Алеши

сообщили о возможном местонахождении драгоценностей — неизвестно каких, главному бандиту, который вами руководит.
— Что вы себе позволяете?
— Бандиты не ждут, когда полиция обыщет дом. Как правило, получив информацию о ценностях, они сразу идут по указанному адресу. Так, когда именно вы допросили Алёшу? — невозмутимо пояснил Микаел.
— В среду вечером, — признался Даниел.
— Дом обыскали той же ночью или вчера. Сегодня идти туда бессмысленно.

Детектив набрал номер Симона.
— Это Микаел, оставайтесь у себя. Не ходите в дом Мирона.
— Кому вы звонили? — вскинулся начальник.
— Старику, у которого живет сирота Белла, дочь Мирона. Им незачем присутствовать при обыске, — у Даниела от удивления вытянулось лицо и округлились глаза, на открытых губах замер вопрос. — Вставай, Гарри, идем выполнять приказ.

— Куда мы едем? Дом Мирона в другой стороне, — в машине удивился Гарри.
— Получим заключение о смерти мальчика, — автомобиль остановился возле морга.

Оба вышли из машины и вошли в здание.
— Не смогли уберечь пацана, — горестно вздохнул Микаел.
— Вы сделали всё возможное, — Гарри пытался его успокоить. — Глупый мальчишка поверил доброму дяде Даниле.

— Кто ненавидел несчастного ребенка? – Саша протянул детективу свидетельство о смерти. — Здесь лошадиная доза отравы.
— Тот самый вышестоящий за смерть своего родственника — бандита ‘шакала’.
Микаел пробежался глазами по заключению, положил лист на стол и сфотографировал.
— Зачем снимаешь? – удивился Саша. — Я не собираюсь менять заключение.
— Зато Данила часто теряет то, что ему не нравится. Спасибо, Саша!
Детектив пожал руку врачу и вышел из кабинета.

Сидя в машине, свидетельство о смерти положил в папку.
— Если вы собираете улики, добавлю еще одну — я записал разговор Алины и Эльзы, — Гарри улыбался.
— Скинь на мой телефон, — Микаел достал из кармана мобильник.

— Кого позовем в качестве понятых? – уточнил Гарри.
— Алину и соседей справа. К Алине пойдешь ты. Рожу ее видеть не могу — завистливая дрянь, ничем не лучше Эльзы.
— У вас скверное настроение.
— Подлец Данила убил ребенка и не переживает, интересуется бриллиантами Эльзы. Сволочи, — прошептал Микаел.

Гарри подошел к дому Алины, заглянул во двор.
«Не караулит Беллу, сидит дома», — понял сыщик и громко позвал:
— Алина! – осмотрел калитку, нашел звонок и нажал.
Хозяйка с сердитым лицом подошла к калитке.
— Зачем я вам понадобилась? – она не спешила открыть калитку.
— Нам велено обыскать дом Мирона, но мы не имеем право осматривать объект без свидетелей, — спокойно пояснил Гарри, приветливо улыбаясь.
— Ночью уже обыскали. Зачем обыскивать еще раз? – искренне удивилась Алина, открывая калитку.
— Интересно, кто обыскал дом ночью? – Гарри позвонил Микаелу.
— Ночью жилище обыскали... Бандиты, наверное, кто же еще.
— Тем более необходимо войти в дом при свидетелях, — Гарри обратился к Алине.

Микаел привел соседей, все вместе вошли в калитку участка Мирона, обогнули дом и подошли ко входу, смотрящему в сад. Замок оказался взломан, проем открыт. Из прихожей выбежала кошка. Детектив с помощником отодвинули деревянную дверь и вошли.
— Гарри, раздвинь шторы, внутри темно, а электричества нет. Понятые, входите.
Старики супруги и Алина вошли и замерли у входа в гостиную.
В комнате и спальне всё было опрокинуто, многое разбито.
— Здесь черти с ведьмой бесновались? – усмехнулся Гарри.
Следователь всё заснял на телефон.
— Снимай отпечатки пальцев, вдруг что-то сохранилось, — детектив надел перчатки и стал придирчиво осматривать все предметы.

Закончив со следами, Микаел обратился к понятым:
— Обыск окончен, спасибо соседям, можете возвратиться к своим делам. Алина, задержитесь ненадолго. Расскажите нам с Гарри, когда вы заметили, что в доме кто-то есть?
— Раньше полуночи, точно, — задумчиво произнесла Алина. – Я не могла уснуть. Услышала, как остановилась машина. Я подумала, что к нам приехал гость. Встала и посмотрела на дорогу. В окнах напротив мелькали тени и свет фонарей.
— Или маленьких фонариков? – уточнил Гарри.
— Нет, свет был яркий, — возразила Алина.
— А после?
— Они сели в машину и уехали.
— Какая машина? Сколько видели мужчин?
— Машина черная, мужчин было двое. Еще слышала лай собаки и два хлопка.
— Спасибо, Алина, вы нам очень помогли, — сказал Гарри. — Я запишу ваши показания. Пожалуйста, загляните к нам, чтобы подписать бумагу. Когда вам будет удобно?
— Через два часа, раньше не смогу.
— Мне тоже нужно время, — согласился Гарри.
— Микаел, вы не хотите со мной разговаривать? — обиженно спросила Алина.
— Вчера отравили третьего мальчика – самого младшего, из тех, кого вы видели из окна, — пояснил Гарри. — Микаел очень расстроился. Парнишку можно было спасти, если бы не ваша подружка Эльза.
— Интересно, скольких еще она отправит на тот свет? – детектив посмотрел на Алину с осуждением и добавил. – Тот, кто покрывает убийцу, соучастник. Кроме суда людей, есть божий суд. В этом доме дверь не нужна, всё внутри перевернуто или разбито, ценностей нет.
Все трое потянулись к выходу.
— Белла очень огорчится, она убирала с любовью — испорчены вещи ее родителей, — напомнил Гарри, пристраивая дверь в проем входа.

— Симон, это Микаел, в доме Мирона кто-то всё перевернул, разбил. Не пускайте сюда Беллу, берегите ее, не оставляйте одну, охраняйте. Я не знаю на что еще способна помешанная баба, — детектив сказал по телефону, взглядом провожая сгорбленную Алину.

— Спектакль удался, Гарри, ты молодец! Посмотрим на результат через два часа, – Микаел в машине похвалил помощника, занимая место на стоянке перед учреждением.


Микаел и Гарри вошли в кабинет главного.
— Наконец! Что так долго?
— Долго? Вызвали соседей и в их присутствии через выбитую дверь, висевшую на одной петле, вошли в дом. Интересно, кто ее выбил? Сказать, что там всё разбито и перевернуто, значит ничего не сказать — там проходил шабаш чертей. Соседка видела свет фонарей и тени двух громил, слышала лай собаки, — Микаел сделал паузу, внимательно вглядываясь в лицо начальника. Глаз Даниела нервно дергался. – Из дома Мирона вышли двое мужчин и сели в черную машину.
— Вы записали показания соседки?
— Мы только пришли, сейчас я запишу, она скоро придет и подпишет бумагу, — вставил Гарри.
— Ступай, запиши показания, — детектив кивнул помощнику.
— Так долго были в доме Мирона и ничего не выяснили, — неуверенно пробормотал Даниел. — Пса не видели?
— Вот заключение врача из морга, — детектив проигнорировал вопрос начальника, из папки достал бумагу и положил перед ним.
Даниел пробежался глазами по тексту:  
— Что он тут накатал?
— Поясняю: ребенка отравили лошадиной дозой яда по вашей вине.
— Что вы себе позволяете?
— Родную мать не пустили к сыну, зато велели впустить постороннюю женщину с отравленной едой, — невозмутимо ответил детектив. – После подобного убийства вы сможете спокойно спать? Я был о вас лучшего мнения.
Сердитый детектив покинул кабинет.

Продолжение следует...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама