Произведение «Дневник Марии. Глава 9. Алина – свидетель » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 453 +2
Дата:
«9»

Дневник Марии. Глава 9. Алина – свидетель

осведомители плохо работают, — сердито кинул руководитель. — Пацан один раз ударил ‘черного’ или ‘шакала’?
— Именно ‘черного’, всего один раз.
— Да, так и сказал, и добавил, что испугался – он новичок, ранил товарища, — подтвердил Гарри.
— Это меняет дело, — уходя, пробормотал Даниел.

— Вернемся к нашему разговору, — тихо продолжил Гарри. — Чем еще могу вам помочь?
— Пока не знаю, как выйти на убийцу. Возможно, Алина была посредником, передавая записку с предложением прийти к старому мосту.
— Поймаем с поличным.
— Как ты себе это представляешь?
— Вы намекаете ей на существование дневника. Может быть, она испугается и захочет уничтожить его или листы. Как бы случайно, оставим тетрадь на столе...
— Стоп! Игра закончится тем, что мы останемся с носом.
— Не нужно использовать оригинал.
— Что использовать — липу? Алина может догадаться. Вероятно, помнит почерк подруги.
— Нужна копия дневника. В важном деле вам поможет Ирина. Она и почерк подделает, и новую тетрадь превратит в старую, так что вы запутаетесь, где оригинал.
— Дельный совет, пожалуй, я им воспользуюсь.
— Может, хоть так вы, наконец, обратите внимание на красавицу Ирину, — Гарри лукаво подмигнул. – Бедняжка устала бросать на вас страстные взгляды издалека.

Рабочий день закончился и не было смысла идти в лабораторию. Стоя у окна, Микаел заметил, как Ирина выходила из здания.
— Ирина! — детектив крикнул, распахнув окно. — Подождите меня минутку.
— Сам всё закроешь, пока, — бросил помощнику и выбежал в коридор.

Спускаясь по входной лестнице, Микаел успел разглядеть Ирину.
«На ней, как обычно, строгий синий костюм. Только кружева блузки говорят о женском наряде. Сейчас лицо озаряет мягкая улыбка, каштановые волосы собраны в пучок на затылке. Ирина красива – правильные черты лица, белая кожа, стройная фигура. Неужели я ей нравлюсь? Разница в возрасте существенная».
«Как всегда, в джинсах и темной сорочке под строгим пиджаком, — она ждала у лестницы. – Какие у него проницательные черные глаза!».
— Простите, что задержал вас, — отдышавшись, Микаел обратился к Ирине и направился к стоянке.
— Я рада, что задержали.
— Хочу проводить вас домой. Садитесь в машину.
— Я живу близко, — Ирина смотрела на него с огорчением.
— Тогда мы пройдемся пешком, — согласился Микаел, шагая рядом.
Обогнув учреждение, они вышли на центральную улицу.
— У меня к вам очень важное дело, можно сказать секретное, — тихо начал Микаел.
— Простите, я вас перебью, но мы уже пришли. Мы стоим у моего подъезда. Зайдете ко мне на чашку кофе?
— У меня другое предложение. Если вы согласитесь, я буду счастлив.
— Слушаю вас внимательно.
— Приглашаю вас к себе в гости.
— Неожиданное предложение, — Ирина смутилась. — Вы застали меня врасплох. У меня нет никаких планов. Я согласна. Можно мне переодеться?
— Я заеду за вами через час. Удобно?
— Не нужно, я приду к вам сама, знаю, где ваш дом, — она понизила голос. — Ваша машина у моего подъезда вызовет ненужные сплетни.
— Что ж, вы упростили мою задачу, но предупреждаю, у меня особенная просьба и надолго — я отниму у вас весь вечер.
— Поняла. Мой язычок на замке.

Сидя в машине, Микаел обдумывал опрометчивое решение.
«Придется запастись продуктами и поразить гостью кулинарным талантом или хотя бы не опозориться».
В большом магазине он отбирал продукты тщательно, даже придирчиво. Продавщицы на него косились, но молчали, потому что покупатель набрал много всего.
— У вас намечается банкет? – услышав знакомый голос, Микаел обернулся.
— Макс, как я рад тебя слышать!
— А видеть? Давно вы не были у меня, — несколько обижено произнес Макс.
— Мне нужно с тобой поговорить, — Микаел вспомнил обещание, данное его деду Симону, — но сегодня я буду очень занят. Извини, спешу.

Микаел приехал домой, переоделся и принялся за уборку. Успел принять душ, вымыл, нарезал  продукты и уложил в посуду. Снял спортивку, надел светлую сорочку и новые джинсы.

Ирина подошла к дому к назначенному часу, опоздав лишь на несколько минут. В бордовом шёлковом брючном костюме и блузке с красивым рисунком девушка выглядела элегантной и модной. Распущенные каштановые волосы волнами спускались ниже плеч.
Микаел распахнул дверь, едва она пальцем коснулась звонка.
— Вы стояли за дверью? – воскликнула Ирина.
— Я надеялся и ждал с нетерпением, — гостья смотрела с легким недоверием. — Я быстро бегаю.
Ирина звонко рассмеялась.
— Второй ответ вам понравился больше.
— Можно я прогуляюсь по вашему холлу? – она с интересом разглядывала просторную прихожую. – Дом такой необычный — снаружи невелик, а внутри оказался большим.
— Так кажется из-за нижнего этажа.
— Дом двухэтажный? Винтовая лестница смотрится красиво. — Ирина прошлась вдоль низкого барьера, огораживающего круглое отверстие в центре холла.
— Экономит пространство.
— У вас достаточно свободно и уютно. Над чем вы тут колдуете? – Ирина неслышно появилась на кухне.
— Хочу вас удивить, хотя здесь нет ничего необычного — мясо и овощи. Сейчас отправлю их в печь. Пока готовится ужин, мы побеседуем. Давайте, спустимся вниз.
— Одно удовольствие спускаться по такой красивой лестнице, — гостья с интересом разглядывала нижний этаж.
— Потолок не кажется низким. Вы были уверены, что мне захочется тут посидеть, на мягком диване, — усаживаясь, улыбнулась Ирина.
— Гостям нижний этаж нравится больше. Честно говоря, гости в моем доме редкость, — признался хозяин, устраиваясь в кресле.
— Кто вам помогал с ремонтом?
— Никто, сам все сделал. После работы мне все равно делать нечего.
— Вы мастер на все руки! — восхитилась Ирина.
— Мой отец – строитель, мне приходилось ему помогать.

Повисло неловкое молчание, которое прервала Ирина.
— Вы хотели со мной поговорить о важном, даже секретном деле.
— Помните ли вы Марию и Мирона?
— Разве можно забыть такую романтичную историю? В нашем городке ничего подобного не было и нет, к сожалению. Знаете ли вы, что тогда все вас осуждали?
— Меня, за что? – Микаел не ожидал подобных слов от Ирины.
— Вы — чужак, закрыли дело Марии, назвав случившееся самоубийством.
— Не я закрыл, а наш главный.
— Да, поработав с ним несколько лет, теперь понимаю. Но в те дни я многого не знала и даже ненавидела вас. Именно тогда твердо решила устроиться к вам на работу, чтобы доказать, что это было убийство и найти убийцу, — Ирина побелела, но справилась с волнением. – Я знала красавицу Марию и жаждала найти и наказать виновника ее гибели.
— У вас есть возможность найти убийцу, — Микаел выдержал паузу.
— Как? Прошло почти двадцать лет. Что могло сохраниться? – большие глаза гостьи от удивления стали похожи на блюдца.
— У меня есть важная улика — дневник Марии.
— Вы его нашли?
— Пожалуй, расскажу подробней. У Мирона и Марии есть дочь.
— Малютка жива? Я о ней забыла.
— Вы тогда были ребенком.
— Я училась в первом классе. В детстве чувство справедливости более обострено, а испытанные сильные потрясения трудно забыть.
Хозяин кивнул, соглашаясь.
— Продолжу. Одна женщина убедила скорбящего вдовца, что любит девочку. Мирон женился. Она родила дочь, и всю любовь отдавала своему ребенку. По настоянию супруги, Мирон продал дом и купил квартиру. Однажды его машина упала в пропасть — он погиб. Дочка Марии выросла и работала вместе с мачехой, считая ее своей матерью. Сироте жилось не сладко. Злая баба скрывала правду от падчерицы, а недавно выгнала на улицу.
— Бедняжка, — пробормотала потрясенная Ирина.
— Напротив, это ей помогло — она познакомилась с добрым дедушкой, который ее приютил. От него она узнала правду о матери. Дальше еще интересней. Оказалось, старик знаком с нынешним хозяином дома Мирона. Владелец отдал девочке ключ, чтобы она посмотрела родной очаг, даже разрешил убрать заброшенное строение и порыться в сохранившихся вещах. Так случайно сирота обнаружила дневник.
— Тетрадь хорошо сохранилась?
— В ней есть много интересного.
— Могу я взглянуть на дневник? – глаза Ирины заблестели.
«Сероглазая шатенка», — вздохнул хозяин и направился к книжному шкафу.
«Много знакомых книг. Микаел любит приключения и фантастику», — улыбаясь мыслям, Ирина подошла к мужчине.
— Отойдите, пожалуйста, — обратился к ней Микаел.
— Вы мне не доверяете? — нахмурилась Ирина.
— Перед вами не простой шкаф. Вы обратили внимание на то, как тщательно я закрывал за собой двери. Внутри секретная комната и я не хочу, чтобы о ней догадывались посторонние. Вам доверяю и потому вы здесь.

Микаел толкнул шкаф. Их взору открылась потайная комната. Внутри автоматически включился свет.
— Прекрасный рабочий кабинет! – Ирина не удержалась от возгласа. – Надеюсь, у вас есть всё необходимое для независимого расследования.
— Вы позволите мне закрыть дверь? Вас это не смутит?
— Не смутит, закрывайте, — Ирина опустила взор.

Продолжение следует...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама