Произведение «Дневник Марии. Глава 6. Интересная находка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьдружбамистика
Сборник: Дневник Марии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 480 +2
Дата:
«6»
дневник

Дневник Марии. Глава 6. Интересная находка


«Сначала пришли старик и девушка, потом на машине приезжал молодой человек. Девушка занимается генеральной уборкой. Интересно, что она там делает сейчас?».
Войдя во двор Мирона, соседка хотела подойти к окнам. Дорогу ей преградил огромный пес. Женщина в страхе отступила, выскочила из калитки и пошла по улице вдоль низкой ограды, заглядывая в чистые окна. В спальне на кровати она увидела девушку, увлеченно читающую тетрадь.

Симон собрал пригоршню опавших орехов и зашел в дом.
— Возьми орехи поешь, потом уберешь... – начал старик.
Белла, поглощенная чтением дневника, не слышала, как хлопнула входная дверь и вошел Симон.
— Нашла что-то интересное в вещах? Что читаешь? – улыбнулся старик.
Девушка оторвала взгляд от толстой тетради.
— Это дневник Марии. Так интересно! Она пишет, как познакомилась с папой. Сначала влюбленные встречались тайно, — Белла смотрела счастливо улыбаясь.
«Возможно, на последней странице найдется что-то, проливающее свет на ее загадочную смерть, – предположил Симон».

— Можно посмотреть тетрадь?
Девушка протянула ему дневник.
Симон осторожно полистал тетрадь и открыл последнюю страницу. Внутри лежал листок бумаги, сложенный вдвое. Старик ногтем открыл его, стараясь чтобы Белла не заметила.
«Приходи к старому мосту через час, узнаешь что-то интересное о Мироне», — было написано корявым почерком.
Старик задумался. Белла смотрела на него вопросительно.
— Что не так, дедушка? Ты прочёл кое-что о ее последнем дне, – догадалась девушка.
— Отдам дневник Микаелу, пусть почитает. Он обязательно вернет тетрадь.

Симон достал из кармана целлофановый пакет и положил в него находку.
Затем позвонил детективу.
— Микаел, можешь приехать к дому Мирона? Белла отыскала интересную вещицу.
— Показывай, дочка, что еще нашла любопытного?
— Фотографии, — она открыла альбом.

Микаел приехал через полчаса.
Симон протянул ему пакет с тетрадью.
— Это дневник Марии. Белла обнаружила его в вещах, — уточнил Симон. — Внутри есть кое-что, точнее, записка. Ты уверен в той версии, что вы тогда озвучили?
— Честно говоря, загадочная смерть красавицы не дает мне покоя, хотя в те дни, по неопытности и молодости лет, я согласился с точкой зрения руководства. Нераскрытое преступление оставалось пятном на нашем учреждении. Начальство решило, что лучшее объяснение происшествия — версия самоубийства.
— Они любили друг друга. Весь город знал об искренних чувствах и завидовал им, — Симон сердито качал головой. — О каком самоубийстве шла речь?
— Где ты нашла дневник, Белла? – поинтересовался детектив.
— Под матрасом, — указала девушка.
— Эльза не любит убирать, поэтому дневник сохранился в хорошем состоянии, — заметил Симон.
— Кто-то трогал записку руками? – спросил детектив.
— Нет, я ногтем открыл и прочитал.
— Хорошо, чем меньше людей прикасалось к ней, тем лучше. Этот дом полон загадок. У калитки крутится любопытная соседка. Не хочу, чтобы она увидела пакет в моей руке. Попробую найти выход из сада и уйду огородами. Постараюсь вернуться как можно скорей.

Микаел направился во двор и быстро исчез среди густо заросших деревьев. В конце участка он нашел скрытую калитку и вышел из нее. Узкая тропинка, петляя между огородами, привела к его саду.
«Прекрасно. Найденный путь оказался короче и мне может пригодится».
Микаел вошел на свой участок через калитку в конце участка.
«Жители городка предпочитают иметь дополнительный выход из сада. Очень удобно для меня, как жителя и детектива».
Следователь зашел в особняк и спустился на нижний этаж. Открыл кабинет, и оставил тетрадь в ящике стола. Закрыв всё за собой, Микаел поспешил к дому Мирона тем же путем.

— Дождемся Микаела и уйдем ко мне, дочка, — Симон говорил настойчиво. — Что-нибудь из дел оставь на завтра. Очевидно, ты нашла самую важную вещь. Дневником займется профессионал. Подождем результатов его расследования. С уборкой спешить не нужно.
— Хочу напроситься к вам в гости, — Микаел неслышно появился в спальне. — У меня возникли новые вопросы.
Они вышли из дома, старик закрыл дверь и отдал ключ Белле.

На противоположном тротуаре стояла соседка и пристально разглядывала их. Микаел не спешил садиться в машину. Немного покрутился у калитки, осмотрел ореховое дерево и участок вокруг него, заглянул в окна.
— Кто вы такие? – за его спиной раздался строгий женский голос.
Детектив повернулся к ней. Положив руки на бедра, нахмурив брови, у ограды стояла невысокого роста шатенка средних лет.
— Что вы здесь делаете?
— Вы соседка? – уточнил Микаел.
Женщина кивнула утвердительно.
Серьезный мужчина посмотрел на нее внимательно и решил пока не задавать интересующие вопросы.
— Мне поступила жалоба. Я следователь Микаел, — он направился к калитке, подошел к соседке и протянул руку.
— Алина, — женщина машинально ответила рукопожатием. Выражение ее лица резко изменилось — она растерялась. – Какая жалоба?
Детектив медлил с ответом, не знал, что придумать. Вдруг вспомнил, что большой пёс преградил путь Белле и вынудил прийти к этому дому.
— Тут видели огромного пса, – он внимательно смотрел на женщину. – Вы случайно не встретили здесь такой собаки?
— Да, видела и сильно испугалась, — Алина напряглась: неужели кто-то заметил как она подглядывала за девушкой?
— Вы не могли бы мне рассказать подробнее? Лучше не сейчас, через пару дней. Здесь номер моего телефона, — детектив протянул Алине визитку. — У меня много работы, но я обязательно займусь возникшим вопросом.
— Хорошо, через пару дней можно. Сейчас я тоже очень занята.
Алина развернулась и ушла в особняк напротив.

Старик и Белла сели в машину Микаела. Через десять минут они подъехали к дому Симона.
Пока Белла готовила ужин, Микаел обдумывал вопросы.
— Дядя Симон, вы мне всё рассказали? Может, за эти дни произошли какие-нибудь неожиданные, на первый взгляд незначительные, события.
— Да уж, незначительные события, — скептически заметил старик. — Кому как. В субботу заявилась Эльза с любовником на полицейской машине.
— Интересно, расскажите подробно.
— Эльза стала звать Беллу. Увидела девочку, идущую по улице, и громко заявила: «Она украла мои украшения». В тот же миг зазвонил ее телефон. Эльза закричала в трубку: «Лилит, что случилось? Кто украл?». Она стала вопить, как сирена скорой помощи, чуть не села на землю. Здоровяк Пётр успел подхватить падающую бабу, и усадил на заднее сидение машины. Белла пояснила: «У нее припадок, звоните в скорую, там знают о диагнозе». Скорая помощь приехала. Эльзе сделали укол и увезли в больницу. Пётр поговорил с Лилит по телефону и уехал, наверное, к ней.
— Так, это касается украшений, но вы никому ничего не рассказывайте. Значит Эльза не просто властная, а психически неуравновешенная женщина.

После сытного ужина детектив вновь заговорил о деле.
— Мне необходимо взять отпечатки ваших пальцев. Они могли остаться на дневнике, когда вы брали его в руки. Тогда все другие следы смогу отнести к убийце и сообщнику.

Для процедуры детектив попросил два чистых стакана, еще раз протер их и попросил Симона взять в руки один стакан, другой — подняла Белла. Сняв отпечатки с посуды, Микаел встал из-за стола.
— Спасибо за вкусный ужин. Пойду, почитаю дневник.

Важная находка манила его. Микаел устроился в кабинете, надел перчатки и осторожно раскрыл тетрадь на последней странице.
«Вдруг сохранились следы? Мария положила листок, закрыла дневник и спрятала в укромном месте – иначе его бы обнаружили. Если бы я тогда всё тщательно обыскал... Нужно хоть самому себе честно признаться, что был неопытен и многое делал наугад. Однако ‘наш Данила’ не разрешил даже допросить соседей. Слишком торопился закрыть дело».
Детектив снял отпечатки.
«Надо же что-то сохранилось. Правда, похоже, разные пальчики наложились один на другой. Один след, по всей видимости, принадлежит Марии. Кто-то мог быть посредником, и какие-то фрагменты должны принадлежать убийце. Есть жирный отпечаток. Пальцы могли быть жирными у того кто взял записку — у посредника например. Убийцы так не поступают. Мне почему-то с самого начала кажется, что ее убили. Симон прав: они любили друг друга, были счастливы и вдруг самоубийство?
«Приходи к старому мосту через час, узнаешь что-то интересное о Мироне».
— Заманили в ловушку и сбросили с моста».  
Микаел начал читать дневник Марии. Многое он пропускал – знакомство с Мироном, встречи влюбленных, свадьба...
Внимание детектива привлек фрагмент о внезапной смерти родителей Мирона.
«Эксперты в супе обнаружили ядовитую траву. Следователь сказал, что хозяйка могла травку положить в обед по ошибке. Но это невозможно! Мама хорошо разбиралась в растениях. К ней приходили за советом, какие из них помогают при различных заболеваниях.
...Хорошо, что моя верная подружка Алина рядом со мной. Мне страшно за Мирона – это такое горе... такой удар для него... здоровые родители и сразу оба...».
— Так. Алина, — вслух произнес следователь. — Совпадение? Близкая подруга может оказаться соседкой. Нужно уточнить у Гарри. Он учился в той же школе, вероятно, знает учащихся.

Продолжение следует...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама