«Есть на Волге утёс».
Во время всего путешествия по Волге я спрашивал у экскурсоводов, где же находится утёс Степана Разина, но так и не добился от них никакой информации. Одни обещали уточнить и рассказать, другие заявляли, что мы будем проплывать мимо него позже. Я подумал, что они не знают, или всё время проплывают мимо него ночью. С детства мне помнились строки народной песни, её часто передавали по радио. Слова и музыку к этой народной песни написал Александр Навроцкий.
Вот её текст:
«Есть на Волге утес, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края;
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растет ничего,
Только ветер свободный гуляет,
Да могучий орел свой притон там завел
И на нем свои жертвы терзает.
Из людей лишь один на утесе том был,
Лишь один до вершины добрался,
И утес человека того не забыл,
И с тех пор его именем звался.
И хотя каждый год по церквам на Руси
Человека того проклинают,
Но приволжский народ о нем песни поет
И с почетом его вспоминает.
Раз, ночною порой, возвращаясь домой,
Он один на утес тот взобрался
И в полуночной мгле на высокой скале
Там всю ночь до зари оставался.
Много дум в голове родилось у него,
Много дум он в ту ночь передумал.
И под говор волны, средь ночной тишины
Он великое дело задумал.
Но свершить не успел он того, что хотел,
И не то ему пало на долю;
И расправой крутой да кровавой рукой
Не помог он народному горю.
Не владыкою был он в Москву привезен,
Не почетным пожаловал гостем,
И не ратным вождем, на коне и с мечом,
Он сложил свои буйные кости…
И Степан, будто знал, никому не сказал,
Никому своих дум не поведал,
Лишь утесу тому, где он был, одному
Он те думы хранить заповедал.
И поныне стоит тот утес, и хранит
Он заветные думы Степана;
И лишь с Волгой одной вспоминает порой
Удалое житье атамана.
Но зато, если есть на Руси хоть один,
Кто с корыстью житейской не знался,
Кто свободу, как мать дорогую, любил
И во имя её подвизался, -
Пусть тот смело идет, на утес тот взойдет,
Чутким ухом к вершине приляжет,
И утес-великан всё, что думал Степан,
Все тому смельчаку перескажет»».
Только много позже мне удалось узнать, что утёс Степана Разина разобран на щебень. Утёса нет. Была ещё одна народная песня на этот мотив и похожими словами. «Есть на Волге утёс, он бронёю оброс, он у нас Сталинградом зовётся…». Я видел текст в сборнике «Русские народные песни», выпущенном в конце 50-х или в начале 60-х годов.
Зелёные стоянки.
Время от времени теплоход приставал к заранее выбранному по программе путешествия месту для отдыха и купания туристов. Здесь же проводился праздник Нептуна, проходили шуточные конкурсы. Нептуна сопровождала не русалка, а Снегурочка. На эту тему было много шуток. Здесь же уединялись пары в густых зарослях. На одной из стоянок от меня шарахнулась в траву маленькая зелёная змейка. Мне сказали, что она кусается, и зовут её стрелка.
Конкурсы.
Какие круизы без конкурсов? Прежде всего песенные, танцевальные. Так же изделия из природных материалов, где первое место заняла «Бяка-закаляка кусачая». Одна студентка иняза пела про Калифорнию на английском. Был конкурс на первого парня, и на первую красавицу. Совершенно случайно в них победили пермяки. Был ещё конкурс по русским шашкам.
Гидротехнические сооружения.
Мне, как инженеру-гидротехнику было интересно посмотреть водохранилища, плотины, шлюзы, берегоукрепления, волнорезы. Но самым впечатляющим сооружением был, конечно, канал «Волга-Дон». Шлюзы мы проходили на каждом водохранилище. В оформлении сооружений канала использовано много архитектурных излишеств.
Ростов.
В Ростове-на-Дону запомнился памятник тачанке, памятник лётчикам, уведшим самолёт от жилых кварталов. Мы тогда часто слушали строки песни «Подальше от города смерть унесём, пускай мы погибнем, пускай мы погибнем, но город спасём». Оказалось, что пилоты были ростовчанами, а их полёт проходил над Берлином. Это сейчас катапультирование может проходить с любой высоты, даже со взлётной полосы, а тогда ниже определённой высоты катапульты не срабатывали. Лётчики знали, на что шли. Вечная им память. На берегу Дона скульптурные изображения героев произведений Шолохова: Григорий Мелехов на коне, Аксинья Астахова с вёдрами на коромысле, дед Щукарь, Нахалёнок. И есть в Ростове улица Вити Черевичкина. Этого школьника убили фашисты во время оккупации. Он не отдал им своих голубей, «и убит был Витя наповал». Ещё экскурсовод рассказывает о политруке, Герое Советского Союза, который был одним из трёх, поднимавших Знамя Победы над Рейхстагом. Но в официальных сообщениях упоминались только рядовые, а лейтенанту места не нашлось.Он погиб на работе, спасая кого-то. Только после смерти товарищи по работе узнали, что он Герой Советского Союза. В Ростове покупаем вино «Цимлянское», игристое, им восхищался Пушкин. Бутылка и пробка как у шампанских вин.
Волгоград.
В этом городе много грандиозных памятников. Показывают универмаг, в подвале которого был штаб Паулюса, Дом Павлова, Мамаев Курган, полуразрушенную мельницу и другие. Фигура Родины-Матери видна далеко, это сооружение вместе с мечом в три раза выше Статуи Свободы в Нью-Йорке. Внутри меча есть тоннель, как и во всей фигуре. Когда её сооружали, все бетонные заводы работали только на неё. Бетон укладывали непрерывно, не давая образоваться швам и позволяя набрать прочности для удерживания вышерасположенных новых слоёв.
Ульяновск.
Туристам показывают ленинские места. Экскурсия начинается с квартиры Ульяновых. В музее запомнились шахматы для игры вчетвером. С каждой стороны площадки 8х8 клеток сделаны ещё добавки размерами 2х8 клеток. Доска похожа на крест с короткими концами. На них стоят шахматы – четыре комплекта разных цветов. Как уж в них играли, экскурсовод не рассказывает. Логика подсказывает, что ходили по очереди, по часовой стрелке.
Разрешалось ли договариваться и создавать военные блоки, неизвестно, но опять же логика подсказывает, что играли молча. Итогом игры был, видимо, всё-таки мат трём участникам из четырёх. Куда девались фигуры того, кто уже проиграл, можно только догадываться. Наверное, проигравших королей срубали. Узбекская группа заявила, что по Ленинским местам не поедет, потребовала отвести их к универмагу. До перестройки оставалось чуть меньше года. Саратов и Куйбышев (теперь Самара) ярких воспоминаний не оставили. Было жарко, около 35 градусов. В Куйбышеве, один из ветеранов, участвующий в программе экскурсии, узнав, что мы из Омска, стал называть наш город столицей Колчака, я же ему сказал, что этот город – место рождения их Куйбышева Валериана Владимировича.
Во время плавания я обратил внимание на психологические особенности пребывания в относительно закрытом пространстве.
Примерно за неделю запоминаешь в лицо всех участников круиза. Встречая кого-то, отмечаешь, что видел этого там-то и там-то, за таким-то занятием. Появись на теплоходе кто-то незнакомый, это сразу же стало бы заметно. Потом, когда вернулся домой в Большеречье, ловил себя на мысли, что в десятитысячном посёлке так же как на теплоходе пытаюсь «опознать» каждого встречного. Со временем это прошло.
Заключение комиссии.
[justify] Почему же затонула «Булгария», она же