любовь к Иисусу. Я бла-годарна Господу и вам, что это произошло. Теперь и я – ваша сестра, старшая по возрасту, но младшая по вере. Поэтому мож-но сразу на «ты», да? – Люся протянула руку Марку:
- Приветствую, Марк! Садись, пожалуйста.
- Тётя Люся, я приехал не просто так. У меня к вам дело, то есть письма. Может быть, Лариса говорила вам о тёте Жене? – осто-рожно спросил Марк.
- О тёте Жене? Да, что-то припоминаю. Она познакомилась с ней в больнице и ухаживала за ней. Так, по-моему?
- Да! Так! Я имею для вас письма от тёти Жени. Но сначала я должен сказать, что её уже нет... она умерла два месяца назад. Она тоже была нашей сестрой и членом Церкви.
- Но почему письма мне? Я никогда не знала её лично!
- Тётя Люся, пожалуйста, послушайте. Мне трудно говорить, но я обещал исполнить её последнюю просьбу. Вы знали её. Прав-да, это было давно: восемнадцать лет назад.
- Что? – Люся выпрямилась на стуле и приподнявшись на лок-тях, вытянулась, словно струна.
- Вы вместе с ней лежали в родильном доме. - Марк замолчал, не в силах продолжать разговор. Он мысленно молился. По ли-цу Люси он понял, что она начинает понимать...
- Можно мне продолжить?
Люся едва кивнула головой.
- Тогда тётя Женя отказалась от своей малышки. Она её отдала ... вам... Вот два письма: одно - для вас, другое – для Ларисы. Но тётя Женя просила, что это, второе, вы отдадите сами Ларисе, если захотите... – Марк достал из внутреннего кармана пиджака два конверта и протянул их Люсе.
- Если вы позволите, я оставлю вас... с письмами.
Люся снова кивнула, и Марк вернулся в зал, где молодёжь всё ещё высказывала свои пожелания достигшей совершеннолетия Ларисе, наставляя свою сестру во Христе библейскими стихами и песнями.
***
Люся сидела у приоткрытого кухонного окна и смотрела во двор: воробышки купались в песочнице, подбивая крылыш-ками песок под себя и затем отряхиваясь от него. Они выгляде-ли так забавно – Люся улыбнулась. Но мысль о письмах вновь встревожила её. Она держала письма в руках, прикрыв их ладо-нью, словно боясь взглянуть на них. Память унесла её в восем-надцатилетнее прошлое, и Люсе показалось, что она находится в той послеродовой палате и, оглянувшись, сейчас же увидит Женю.
Она вздохнула и опустила глаза на конверты. На одном было написано «Люсе», на другом - «для Ларисы». Дрожащей рукой она вскрыла свой конверт и начала читать:
Люся! Дорогая моя Люся!
Я благодарю Бога за эту возможность поговорить с тобой таким образом. Я не причиняю никакой опасности никому: ко-гда Марк передаст вам мои письма, меня уже не будет на зем-ле. Но я – жива! милостью Спасителя я пребываю на Небесах, в Его прекрасном Раю.
Люся, так случилось, что перед тем, как мне уйти с этой земли, я встретилась с Ларисой, твоей и( прости!) моей дочерью. Эта встреча изменила моё серое одиночество, пода-рила мне незабываемые часы радости и печали и направила ме-ня на тропу веры в Господа. Произошло чудо: я полюбила Иису-са, полюбила жизнь и людей. Наша девочка, которую использо-вал Иисус, открыла мне возможность быть счастливой! Я, словно малое дитя, училась снова улыбаться и плакать, ды-шать и любоваться миром нашего Творца. Лариса пришла в мою жизнь пятнадцатилетней девушкой, красивой, умной и талантливой. Ты и твой муж смогли дать ей то, что я отка-залась ей давать каждый миг по своей жестокой беспечности. Я низко кланяюсь вам в пояс, как это делали на Древней Руси.
Как христианка, я благословляю тебя и твоего мужа. Спасибо вам! Да воздаст вам Господь за всё, что вы сделали для вашей ( и моей) девочки. Прошу об одном,( если сочтёте возможным), дайте прочитать моё письмо Ларочке. Для меня очень важно сказать ей то, что я написала в нём.
Храни вас, Господь! Мира вам во Христе!
Что касается родного отца Ларисы, то он погиб на съёмках, так и не узнав, что у него родилась дочь. Но Виктор заменил его в полноте: спасибо, Виктор! Да воздаст тебе Господь!
Небо – замечательный Дом для спасённых и возлюбив-ших Иисуса! Мой дух благословляет вас всех: тебя, Люся, Вик-тора, бабу Киру и наше милое дитя –Ларису! До встречи в Не-бесном Доме... Женя.
Слёзы текли из глаз Люси, застилали глаза, мешая чи-тать, но она не вытирала их: руки её обмякли, и не было сил поднять их. Дочитав письмо, она медленно подняла голову и обратила свой взор в начинающее темнеть небо. «Там, в высо-кой, чудесной Стране Господа Христа сейчас Ларочкина мама Женя. Сколько же ей нужно было сил и терпения сохранить молчание, видя почти ежедневно свою дочь в течение месяца! Как, должно быть, ей хотелось назвать её дочерью! Как тяжело было уходить навсегда с этой земли, оставляя свою кровинку без последнего объятия!
Женя! Женя, я позволю узнать Ларисе правду! Я передам ей твоё письмо, милая моя сестра. Ты успокоилась в объятиях нашего Отца! Там не омрачит твоё лицо слеза горечи и не лягут морщины печали. Я не сужу тебя; наоборот, очень благодарна тебе за твою девочку, которая стала нашим единственным ребёнком и дарила нам счастье в течение этих восемнадцати лет.
Как непредсказуема жизнь!» - погружённая в свои раз-мышления, Люся не заметила, как вошёл Виктор и с удивлением смотрел на её заплаканное лицо.
- Люся, что с тобой? Почему слёзы? Или ты вспомнила своё во-семнадцатилетие, и тебе взгрустнулось, что уже твоя дочь - прекрас... – Он обратил внимание на конверты, лежащие на её коленях и осёкся на полуслове. – Что это за письма?
- Сядь, Виктор, пожалуйста. Нам нужно поговорить. Эти письма - от матери Ларисы...
***
Молодёжь также дружно, как пришла, собралась ухо-дить. Лариса пошла провожать своих гостей и крикнула из ко-ридора:
- Мам, я недолго! Вернусь минут через десять!
На дворе, прощаясь, сёстры обнимали Ларису, братья пожимали ей руку, выражая надежду, что следующий гусь бу-дет съеден ими через год.
Марк подошёл к Ларисе последним и тоже попрощался:
- Я уезжаю сегодня ночью. Очень всё было хорошо! Передай благодарность родителям! Я напишу, как доехал! Ответишь?
- Отвечу, Марк! Спасибо тебе за розу: я её засушу на память! - Лариса смущённо улыбнулась.
- Лучше свежие цветы! Они пахнут жизнью! А мы, сестра, жи-вём вечно! Так что много будет ещё роз! Ну, до встречи?!
- До встречи, Марк!
Лариса стояла у подъезда и махала братьям и сёстрам пока они не скрылись за углом. Потом, совершенно счастливая, она быстро поднялась по ступенькам и, забежав на кухню и об-няв отца, затем маму, пропела своим милым голоском:
Что за Друга мы имеем?
Нас Он к жизни пробудил!
В Нём мы счастием владеем,
В Нём источник вечных сил.
Исполненная восторженных чувств, она не сразу замети-ла озабоченные лица родителей.
- Сейчас, папа-мама, мне хотелось бы помолиться с вами! Мне хочется благодарить и благодарить Иисуса: так хорошо быть Его дитём!...Но почему вы такие ...печальные? Что - то случи-лось? Что-то не так? Лариса смотрела то на мать, то на отца, и их затянувшееся молчание поднимало в её душе тревогу.
Родители уже обсудили « новость», которую им привёз Марк, и оба согласились с просьбой Жени: Лариса должна знать правду о себе и о них.
- Доченька, сядь рядом, пожалуйста. Тебе что-нибудь говорил Марк о тёте Жене?
- Нет! Ой, я даже не передала ей привета! И не спросила об её здоровье! О, какая я! А что, мам, что-то случилось с тётей Же-ней?
- Да, Лариса, тётя Женя... умерла два месяца назад. – Люся по-смотрела на дочь и осеклась...
В глазах Ларисы застыли слёзы, лицо её побледнело. Виктор подошёл к дочери и обнял её.
- Лариса! Все люди умирают. Тётя Женя, как ты знаешь, верила в Иисуса, значит, её не стало только на земле...
- Да, папа. Но я так давно не писала ей, а она была так...одинока. А я ещё говорила, что люблю её. Грустно всё это...и не правильно...
-Доченька, нам нужно кое-что сказать тебе. Сегодня ты стала совершеннолетняя. Ты уже взрослая. Но, главное, ты – христи-анка. Ты постараешься понять...
Тётя Женя передала тебе письмо. Но прежде, чем ты его про-чтёшь... - Люся покачала головой и умоляюще посмотрела на мужа, словно говоря « Продолжай ты. Я не могу!».
-Лариса, доченька! Мы очень любим тебя и благодарны судьбе, то есть, Господу.., что ты у нас есть. Но... мы - не твои родите-ли... Тебя родила тётя Женя. Она – твоя родная мама. Дочень-ка... прости ...
Лариса не понимала, что происходит: всё её тело затре-петало от внезапно нахлынувшего чувства растерянности. Она закрыла лицо руками, словно защищаясь от этого известия; слышалось её глубокое, неровное дыхание.
Люся подошла к дочери и тоже обняла её. Так, обняв-шись, они стояли втроём некоторое время и молчали, пережи-вая в мыслях происходящее. Потом Люся заговорила:
- Ларочка, милая, никто из нас не предполагал, что такое может случится, то есть, что та тётя Женя, которую ты встретила в больнице, и есть твоя родная мама. Она тоже не виновата, что не сказала тебе тогда, потому что дала мне обещание не искать с тобой встреч ещё в роддоме, в тот восемнадцатилетней давно-сти день. Мы с папой не хотели тебе причинять боль, но по-следним желанием твоей родной матери было то, чтобы ты уз-нала правду. Прости нас всех, доченька... Если ты захочешь прочитать письмо, оно лежит на столе. Мы с папой выйдем. Позови нас, когда сочтёшь нужным.
Виктор и Люся оставили Ларису одну с лежащим перед ней письмом.
- Спасибо. - чуть слышно прошептала им вслед Лариса и села на стул с высокой спинкой. Она смотрела на конверт и узнавала почерк тёти Жени. Нет, почерк её мамы. «Господи, Боже мой! Ты всё это знал и Ты допустил всё это! Ты – мой Добрый Отец! Я верю, что Ты сейчас со мной. Помоги мне принять всё, что произошло, не потерять радости и никого не винить. По-моги мне быть любящей и прощающей всегда и всех».
Лариса вскрыла конверт и достала исписанный красивым почерком альбомный лист бумаги. На мгновение она зажмурилась, но совладев собой, начала читать:
Лариса!
Это письмо написано моим сердцем, которое изменил Иисус. Это письмо – моё откровение к тебе, открытие моей горькой тайны и моей великой беды.
В своей жизни я видела тебя только дважды.
Первый раз - в течение трёх дней с момента твоего рождения: я держала тебя на своих руках с первых часов твое-го появления на этой земле. Да, Лариса! Я родила тебя: ты - моя дочь. Но я отказалась от тебя в безумии своей больной мо-лодости, отдала тебя так просто другой женщине. Я не могу вспомнить( как ни стараюсь!) твоё маленькое личико: отка-завшись от тебя в роддоме, я ушла, не взглянув на тебя в по-следний раз, не сказав тебе, новорожденной малютке, « про-сти, прощай!»
Второй раз - наша встреча, не предполагаемая людьми, но предусмотренная Богом, последняя встреча на земле, три года назад, в больнице.
С тех пор я ни на минуту не забывала твоего лица, тво-их родных глаз и улыбки, которые сохранила моя ясная память. Ты всегда была рядом со мной с той, второй и последней встречи.
Даже запах твоих волос я ощущаю сейчас! Ещё и сейчас звучит в моих ушах твой милый голос!
[b]Я – первая из тех, которым ты рассказала о Господе. Через тебя Спаситель открылся мне, грешнице погибшей, и благодаря тебе я приобрела истинное счастье в мои последние годы на земле. После твоих горячих, убедительных слов и таких чистых, добрых дел моя
Реклама Праздники |