Произведение «Корректировщик [4-5-6]» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 531 +2
Дата:
Предисловие:
Параллельные миры

Корректировщик [4-5-6]





ГЛАВА 4

      Целый день он выполнял задание. То притворяясь калекой-хромоножкой, то подслеповатым студентом в очках с толстыми стеклами. От очков у него, здорового парня, болела голова, и роль студента он выдерживал недолго. Предпочитал играть убогого. Так было легче маскироваться. Калека не вызывает подозрения у патрульных.
      На правом берегу Сены, в 14-м районе, он обнаружил хорошо замаскированный ракетно-зенитный комплекс. Установка была укрыта в скверике, под листвой широко раскинутых старых кленов.
      Довольно удачно Джастин запустил туда маячок. Подушечка с передатчиком упала в траву, где её никто не найдет. Да и не было там людей. Установка не требовала обслуги и работала автоматически. Но охрана все равно где-то находилась в радиусе визуального наблюдения. Лежали, наверное, где-нибудь поблизости, в камуфляже, в кустах затаились.
   
      Конечно, он рисковал, но на войне как на войне. К счастью, с часовыми обошлось все гладко. Корректировщика никто не задержал, когда он стрелял из рогатки через длинный ряд живой изгороди.
      Только вот когда прятал рогатку обратно в карман, его застукала какая-то старуха. Она отругала его за то, что он, по её мнению, стреляет по бедным белочкам. Вроде взрослый человек, а ведете себя как мальчишка.

      Джастин послал старушке воздушный поцелуй и широко улыбнулся своей белозубой улыбкой.
      «Извращенец», -- сказала старая парижанка и торопливо удалилась по дорожке парка.
      Джастин вытер холодный пот со лба и почувствовал, что от усталости у него трясутся колени. А может, от страха? Да нет, просто давно пора как следует подкрепиться. Как раз время обеденное.
      Однако после утреннего налета все забегаловки и рестораны были еще закрыты. От усталости он решил рискнуть и проехать к своему отелю на метро. Он спустился под землю. Это была станция «Конкорд». Там Джастин сел на поезд, идущий в сторону Монпарнаса. До своей остановки Джастин чуть-чуть не доехал. Оказалось, что диверсанты взорвали впереди бомбу, и поезда дальше не шли.
      Джастин вышел на монпарнасских холмах, перейдя площадь «Пикассо», он увидел работающее кафе.



      ГЛАВА 5

      На втором этаже кафе «Монпарнас» было пустынно. Джастин сел за столик у окна. Через площадь виднелась огромная глыба Монпарнасской башни. От небоскреба, в сущности, остался один остов, покореженный металлический скелет, оплавленный, закопченный, с выбитыми стеклами. На отметке пятидесятых этажей еще что-то дымилось.
      Подошедший официант посоветовал Джастину пересесть от окна в глубь зала, иначе можно пострадать от осколков шального снаряда. Или подстрелит какой-нибудь маньяк. «Не высовываться!» – самый модный сейчас лозунг в Париже.

      Над полом в центре зальца из лестничного люка появилась женская голова, а потом и вся женщина. Она сразу прошла к дальней стене (видно, что не в первый раз здесь) и села за пустой столик. Впрочем, остальные столы тоже пустовали. На все кафе их было двое клиентов – Джастин и эта девушка. Надев темные очки, которые темными были только снаружи, он внимательно разглядел её. Чем-то она ему приглянулась. Своей какой-то беззащитностью, что ли… Девушка напоминала птичку, испуганную, изрядно продрогшую пичугу.
      На вид ей было лет восемнадцать-двадцать. Темные волосы подстрижены каре. Ноги длинные, может быть, несколько худее, чем обычно нравились Джастину. Но у такой девушке и должны быть именно такие ноги.

      Джастин достал синюю пачку «Голуаз», закурил, осторожно и с отвращением вдыхая горький дым. Он вынужден был курить эти сигареты – крепкие и дешевые, с черным табаком, – для маскировки. Не мог же он в открытую раздражать французов ароматным дымом «Флориды». Для француза это было бы не патриотично, а для него опасно.
      Девушка робко посмотрела в его сторону. Он сделал приветственный жест рукой. Ни к чему, собственно, не обязывающий.
      Девушка в ответ улыбнулась, или это был лишь намек на улыбку, как у Джоконды. Джастин так и прозвал её про себя – Джоконда.

      Пришел официант и сказал: «Месье, ваш заказ еще не готов, плиту топим чем придется, электричество отключили… Подождите еще минут десять, мясо скоро поджарится».
      Джастин кивнул головой и буквально прикусил язык, потому что по привычке хотел сказать «О’кей». Сейчас бы ему такой окей устроили… Жутко даже подумать.
      Его даже в пот кинуло. Девушку между тем обслужили. Принесли кофе и круассан. Война войной, а круассаны все равно выпекались.
      Джастин опять поймал взгляд девушки и удерживал его, наверное, секунд двадцать. Это очень долго для простого любопытства. Это начало симпатии.
      Впрочем, все может оказаться прозаичнее. Она окажется проституткой, готовой отдаться за кусок мяса.

      Пока он решал гамлетовский вопрос, ему принесли его мясо. Он посмотрел на девушку и сделал приглашающий жест, присесть за его столик. Девушка встала и покинула кафе, то есть, спустилась по лестнице, и там, внизу, должно быть, вышла на улицу.
      Джастин сидел как оплеванный. Она явно показала ему, что не нуждается (то есть, конечно, нуждается, но у нее есть своя гордость) в его угощении. Я не продаюсь, месье, за кусок мяса, так надо понимать её демонстрацию.

      Кусок не лез в горло. К тому же мясо было не прожарено. Да еще гарсон пялился на него из своего угла, точно разгадал тайну посетителя, сообщил куда следует («Второе бюро» – контрразведка) и теперь караулит, чтобы враг не сбежал до приезда группы захвата.
      Во нафантазировал! – подумал Джастин и решил заказать «кока-колы» и уже щелкнул пальцами, но опять вовремя спохватился, что сейчас не то время, когда можно заказать американский напиток без того, чтобы тебя за это не разорвали на кусочки.
      – Что-то еще, месье? – подошел гарсон.
      – Бокал вина на ваш вкус принесите.
      – «Божоле-Вилляж», недорогое, красное, сухое. Подороже – «Шато Кардюс», тоже красное, сухое…
      – Ок…кхе-хе-хе… – Джастин закашлялся. – Простите… что-то в горло попало… Хорошо, пусть это будет «Кардюс Шато».
      – У вас забавная манера выражаться, месье, – заметил официант. – Чувствуется, что вы не местный…
      – Квебек, Монреаль – вдруг честно сказал Джастин.
      – О! У меня там, в Сорель-Траси, родственники живут, – оживился официант, – момент… – и ушел за кулису.
      И вот летит с бутылкой.
      – А к нам какими судьбами? – перекинув через руку белую салфетку и наполняя бокал вином.
      – У меня тут должна была выйти книга в издательстве «Де ля Конкорд». Но все сорвалось, когда началась эта бессмысленная война. В здание издательства попала бомба… и все планы, и договоры сгорели в пламени пожара.
      – Проклятые янки! – сказал гарсон. – Мы еще спляшем на их могилах. Мы им устроим второй Пирл-Харбор!
      – Выпейте со мной.
      Гарсон замялся.
      – Я на службе, не положено.
      – Все равно же никого нет… За победу.
      – Ну, разве что за победу…
      Он налил себе вина во второй бокал, стоящий на столе.
      – Да здравствует Франция!
      – Да здравствует! – эхом откликнулся Джастин.
      Они выпили. Вино оказалось так себе.
      – А вы случайно не знаете, кто эта девушка была тут?
      – Это крошка Мадлен. Она сумасшедшая.
      – Сумасшедшая? А мне она показалась вполне нормальной…
      – У ней, месье, сумасшествие тихое, не опасное.
      – Ах, вот как… И в чем же оно, сумасшествие, у нее выражается? Я в том смысле, что у каждого больного свой бзик.
      – Она думает, что попала в другую реальность. Параллельную нашей… тьфу, черт, запутался. Тут сам сойдешь с ума. Я, месье, в этих вопросах не разбираюсь.
      – То есть, вы хотите сказать, будто она утверждает, что прибыла из другого мира?
      – В точности так.
      – Ну, в общем-то, типичное прибежище сознания у молодых, которым не нравится реальность существующая. Вот они и убегают в вымышленную… Жаль, что она ушла, я хотел её угостить. Без всяких… ну, вы понимаете… просто от души…. Чем-то она мне понравилась…
      – Не страшно, месье. Вы её можете встретить в Люксембургском саду, она там часто гуляет по утрам. Вы где, простите, живете?
      – На рю Вожирар.
      – Рю Вожирар самая длинная в Париже улица, в каком месте именно…
      – Да тут недалеко, в двух кварталах, отель «Авиатик».
      Джастин вдруг подумал, что болтает лишнее. Вот что значит, непрофессиональный разведчик, а срочник по военному призыву.
      Он оглянулся на свое прошлое и увидел безмятежное, мирное существование, не омраченное ни невзгодами, ни тревогами, ни сколько–нибудь серьезными горестями…
      – О! так это близко от Люксембургского сада, – сказал гарсон. – Раньше можно было на метро… но сейчас эта ветка закрыта. Ну да вы молодой, быстренько добежите…
      – А, простите, откуда вы так хорошо знаете Мадлен?
      – Видите ли, месье, я её отец.




   
  ГЛАВА 6

        А ведь это мне на руку, – подумал Джастин. – Завести дружбу с романтической дурочкой и гулять по улицам Парижа под таким прикрытием. Как я сразу не догадался. Мадлен как раз подходящая кандидатура. Может быть, в своем своеобразном аутизме она не станет обращать внимания на некоторые странности своего спутника. Такие, например, как стрельба из рогатки подушечками жвачки.
        Впрочем, это делать можно и незаметно от нее. Достаточно на минуту отвлечь внимание девушки чем-либо… Главным будет то, что, находясь рядом с ней, он сам не будет вызывать подозрение. Тут её, по-видимому, знают многие. С ней он будет в безопасности.

        Обо всем этом думал он, идя рано утром следующего дня по рю Вожирар в сторону Люксембургского сада и Латинского квартала.
        Однако, как же я найду её, размышлял Джастин, Люксембургский сад такой большой.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама