Николай Петров был страстным рыболовом с самого детства вплоть до первых седых волосков в начавшей редеть шевелюре. Разбудили его ночью:
– Поехали, Коля, на рыбалку с нами! Машина уже урчит у подъезда.
– Щас, мужики, соберусь по-быстрому, и махнём. И куда поедем?
– А давай махнём на Улькаяк?
– Ого! Туда по-быстрому не соберёшься. Дайте мне минут двадцать?
Для тех, кто не знает. Улькаяк – это приток реки Тургай в Казахстане. Рыбная речка. Щука, окунь, язь водятся в нём в изобилии. Дорога, правда, туда долгая и трудная. От степного городка на северо-востоке Оренбургской области, притулившегося в нескольких километрах от границы с Кустанайской областью, больше двухсот вёрст. Поэтому и выезжают обычно в ночь под выходные дни, чтобы к утру субботы прибыть на место. Место то знакомое, ранее обловленное. Недалеко от него располагается что-то вроде отделения местного совхоза. С десяток саманных домиков и хозяйственные постройки.
Колька забегает в спальню, прощается с супругой, суёт в рюкзак бутылку водки, какую-то еду, вытаскивает из кладовки рыбацкую сумку и свою гордость – новый ещё не опробованный в деле немецкий спиннинг с катушкой и импортной леской 0,5 мм (не иначе на щуку килограммов на 15), одевается по-походному. На все сборы у него уходит меньше 20 минут.
И вот, наконец, поехали…
Несколько часов тряской дороги по выгоревшей от солнца и высохшей от суховеев казахстанской степи, и вот вроде бы показалась речка Улькаяк. Узкая, с заросшими кое-где камышом берегами. Ещё темно, по речке расстилается густой туман. Противоположного берега не видно. Разгружаемся…
Николаю не терпится испытать новый спиннинг и он, невзирая на темноту и туман, бежит к берегу плёса и богатырским размахом запускает тяжёлую самодельную блесну с кованым тройником в неизвестность.
Через считанные минуты из тумана слышится его отчаянный крик: – Ура! Поймал! Как сопротивляется, зараза!
Подходим поближе, чтобы посмотреть на борьбу Николая с хищницей.
Спиннинг дугой, леска аж звенит, но не рвётся, а нашего Николая неведомая сила тащит с берега в воду.
– Ты что, крокодила поймал?
– Не знаю, мужики, но это что-то невероятное! Такого у меня ещё не было, чтобы щука с берега в воду стаскивала.
Уже светает, туман понемногу рассеивается, и мы видим на противоположном берегу корову, пятящуюся назад. На одном из рогов у неё блестит самодельная никелированная блесна. И тут, наконец, леска рвётся, Колька теряет равновесие и чуть не падает в воду плёса, а мы ржём, как подорванные…
Судя по всему, корова эта зашла попить водички и тут ей и прилетело с другой стороны. То-то удивятся хозяева бурёнки, когда она вернётся домой с блесной на рогу. Странные они какие-то, эти казахстанские коровы. Молчаливые, по ночам разгуливают вместо того, чтобы спать…
…В тот раз мы неплохо порыбачили. Щуки, окуни, язи, чебаки. Мешка четыре всего наловили за два дня.
Разговоров же про поединок Николая с коровой по приезду домой надолго хватило…
|