Произведение «Железная матка [15] » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 447 +2
Дата:

Железная матка [15]

порыве.
Испуганные чайки взметнулись с макушки рубки и, гомоня, разлетелись в разные стороны.
– Харашё, – тихо, в усы, произнес Великий Кормчий и посмотрел на первого помощника. Тот опять стал рядом и скомандовал:
Равнение на флагшток! Флаг и гюйс поднять!!!

Со стороны рубки раздались звуки величественного гимна, и на флагштоке стали медленно подниматься знамя и маленький вымпел. Ветер заиграл полотнищем флага. Отдавая честь, все смотрели на этот символ нации не отрываясь, с повлажневшими глазами. Торжественная церемония так захватила Сахмада, стоявшего в рядах, что он почувствовал комок в горле, мокроту в носу и глазах. Товарищ Сталин с поднятой рукой тоже смотрел на трепещущий флаг, вяло приложив полураспрямленную ладонь к дряблой щеке.

Когда гимн отгремел и флаг достиг верхушки шток-мачты, началась другая церемония. Вручение наград. Неудачников-поисковиков наградили медалями за храбрость. Потом вызвали Ивана. Под звуки торжественной музыки, ему вручили Золотую Звезду Героя. Сам Отец-капитан вручал, вешал на грудь бесценную медаль, пожимал руку, троекратно целовал: в обе щеки и в лоб. В ответ награждаемый становился на одно колено и целовал руку Великого иерарха.

Сахмад так был захвачен происходящим, что не сразу понял, почему его стали вдруг выпихивать, выгонять из строя. И только потом сообразил, что его, маленького засранца, приглашают подойти к Отцу-капитану. Ноги сразу отказали слушаться. Особенно увечная. Переборов слабость и стараясь не хромать, мальчик все же двинулся меж рядов людей, которые для него превратились в неясные силуэты. Он шел, до боли вытягивая увечную ногу, только бы не вихляться из стороны в сторону, шел навстречу бело-золотому бессмертному существу, царствовавшему на палубе, вознесенному над людьми, над водами и всем миром...

Юноша приблизился. Второй раз он стоял так близко, рядом с этим необыкновенным человеком, восставшим из мертвых, жизнью смерть поправ. Взгляд его желтых глаз был страшен и вместе добр. Он приложил к груди Сахмада медаль «За Заслуги» и непослушными пальцами стал прикреплять ее к форменке. Острая игла, припаянная с другой стороны медали, пронзила легкую материю и воткнулась в кожу. Юноша даже не вскрикнул от боли. Опустив голову, он видел, как материя набухает, пропитываясь кровью. Как во сне Сахмад принял поцелуи ожившего мертвеца: на него надвинулось одутловатое безобразное лицо – темная кожа, изрытая крошечными ямками. Пахнуло лавандовой водой с тухлятинкой, запахом столь же неприятным, как запах лекарств, исходивший от врача. Щеками и лбом юноша ощутил холодный ветер.

Теперь – самое важное: стать на колено и поцеловать руку. Рука заняла все поле зрения. Пухлая, покрытая рыжими волосками и трупными пятнами. Толстенькие пальцы шевелились как черви. Юноша коснулся сухими губами пергамента кожи и не мог подняться с колен. Ему помогли.
Отец-капитан обнял Сахмада за плечо и тихо сказал, но так, что все слышали:
– Такие люди нам нужни.


-----------------


конец 15-й главы
продолжение следует

см. на страничке автора

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама