может быть просто выговориться, а тут случай удобный представился. – Вот вы, люди, думаете что мы рядом с вами живём, а не так это. Рядом с вами только мелочь всякая ошивается, домовые там всякие, лешие. Баба–Яга тоже вроде бы как рядом с вами, но наполовину. Все настоящие волшебники далеко от людей живут, очень далеко.
– А где? Просвети. – Иван понял, зацепил он Черномора и что теперь тот расскажет всё, ну почти всё. А Ивану, Ивану и интересно, и полезно такие подробности узнать. Вернее наоборот. Сначала полезно, а потом уже интересно. Премудрость, она всегда должна на первом месте быть.
– Вот богатыри ваши, они что вытворяют? – продолжал Черномор. Ничего не поделаешь, волшебник–то он конечно волшебник, а слабости имеет вполне человеческие, ему поговорить тоже хочется, вернее, о себе рассказать, похвастаться.
– Они все, как один, клянутся и едут истреблять нас, волшебников. А на самом деле, врут! Никуда они не едут, вернее, едут, но не туда куда надо, не к нам. Они что делают? Поклялся, в грудь себе кулаком постучал, на коня, и попёрся. А куда переться, он сам не знает. Вот и шляется, иногда далече забирается, а толку никакого.
Бывает что Бабу–Ягу встретит, спросит, мол, как того же меня сыскать? А Баба–Яга, она не дура. Мало того что она сама волшебница, а значит наша, так она ещё и вредная, поиздеваться любит. Направит она богатыря этого куда подальше, а тот, дурень, и едет, меня, ну или Кощея Бессмертного ищет. Ездит, ездит, толку никакого, надоело. Тогда он домой возвращается, а чтобы перед людьми не стыдно было, говорит, что победил, или меня, или Кощея, мол, теперь люди добрые живите спокойно. А народ верит, дурак народ, в смысле, что верит дураку.
Что меня, что Кощея, если верить богатырям вашим, раз десять уже побеждали и со света сживали, а мы целы целёхоньки и ничего нам не сделалось. А бывает что отъедет богатырь от города подальше, ну чтобы местность была незнакомая и в кабак. Пропьётся, пробуянится, иногда кольчугу, и ту пропивает, и назад, о победах своих рассказывать, хвастаться. Говорит, мол, битва была жаркой, вот, кольчугу даже изрубили всю, выбросить пришлось, а злодеев, злодеев победил, конечно. А народ, что народ, народ опять верит. Вот так вот сказки ваши и получаются, а на самом деле враньё всё это.
– Да знаю я, Черномор, что враньё. – Иван целиком и полностью согласился с Черномором и более того, даже о подробностях вранья богатырского поведал. – Они что делают? Говорят, что того же Кощея побеждать поехали, а сами к соседям, в царства–государства ихние, ну и давай грабить. Награбят, натешатся, а потом возвращаются с добычей и рассказывают, как Кощея, или ещё какого волшебника победили. А добыча, это значит как трофей военный, в закромах Кащеевых найденный. Сам такие россказни слышал. – а вот здесь Иван сам врал, как тот богатырь–сказочник.
Но врать здесь было надо и просто необходимо. На самом деле сейчас Иван предавал своих друзей–приятелей из той, второй партии, на помощь которых рассчитывал в будущем, но это его мало беспокоило. На первом месте стояли выгода, личная выгода, ну и премудрость конечно.
– А я что говорю?! – развеселился Черномор. – Говорю же, что враньё всё это! Невозможно нас победить, даже если очень захочется.
– Это как? – во, как ловко подловил Черномора Иван.
– А потому что мы, волшебники, живём далеко от людей не по расстоянию, а по времени. Понял?
– Не понял. – а вот такого поворота Иван не ожидал и переспросил не от премудрости, а потому что на самом деле не понял.
– Эх! – Черномор был очень доволен произведённым эффектом, да так что всякую осторожность потерял. Да и чего бояться, если бояться нечего? – Ну, вот взять меня, Черномора. Моё царство находится от ваших всех царств–княжеств не на тысячу вёрст в стороне, а на миллионы лет тому назад. Теперь понял?
– Опять не понял. – Иван и вправду не понимал, вот тебе и премудрость. Оказывается и она не всё понимать и перемудрить способна.
– Моё царство в другом времени расположено, в обратную сторону, в прошлом. Поэтому никакой богатырь никогда до меня не доедет, а значит и победить не сможет. И ты никогда не сможешь до своего княжества дойти, даже если и не сожрут по дороге, жизни не хватит. Понятно?
– Теперь понятно. – да уж, такого Иван Премудрый не ожидал. Перемудрили его и ох как перемудрили. – И далеко, ну, по времени, твоё царство от нас находится?
– Миллионов пять, лет, примерно так. – Черномор сказал это с таким удовольствием, что и сравнить даже не с чем.
– И Кощей, ну, Бессмертный, стало быть, тоже здесь живёт?
– Не, он миллиона на два пораньше, считай что рядом.
– Ну дела! – Иван, несмотря на все полученные и вбитые в университории премудрости и политесы почесал затылок как совсем необразованный. Ничего странного, неизвестно как бы вы себя повели услышав такое.
– Так что, Премудрый, – Черномор встал. – располагайся, живи, наслаждайся. Да, с женщинами дефицит, сам понимаешь, поэтому месяц потерпеть придётся.
– Ничего, потерплю.
– Ну, тогда пойдём, покажу тебе, где жить будешь. Ну и вообще, что здесь и как…
| Помогли сайту Реклама Праздники |