наладить его выпуск в сухом виде.
1944 год.
Пенициллин начинают употреблять на Первом Прибалтийском фронте. Врачам под руководством ведущего хирурга СССР профессора Бурденко необходимо было знать, как пенициллин действует на бойцов с только что полученными ранами. Его стали применять у тех, кто получил серьёзные черепно-мозговые травмы, прошёл через газовые атаки, потерял руки или ноги во время боя. И пенициллин выдержал испытания. Выдержал, не смотря на то, что фронтовые условия были более, чем сложными.
Когда в Советский Союз прибыла американо-канадская делегация мед.работников, её участники привезли с собой так называемый «золотой штамм» пенициллина, который на тот момент соответствовал всем стандартам и нормам лекарственных препаратов.
И тут же было принято решение – сравнить действие отечественного и зарубежного пенициллина. Сотрудники лаборатории провели ночь без сна. Они очень волновались за те штаммы пенициллина, которые были получены в Москве.
Какой же сильной была радость всех без исключения работников, когда пенициллин, полученный под руководством профессора Ермольевой, выдержал все клинические испытания и показал себя «на равных» со своим зарубежным аналогом.
Именно тогда члены делегации назвали профессора Ермольеву “Missis Penicillin” - «госпожа Пенициллин».
1977 год.
На экран выходит фильм «Открытая книга» режиссера Виктора Титова, поставленный по одноименному роману писателя Вениамина Каверина. Главная героиня фильма – женщина-микробиолог по имени Татьяна Власенкова, которая разработала пенициллин во время войны и добилась его производства в промышленных масштабах. Нетрудно догадаться, что прототипом главной героини послужила учёная-микробиолог Зинаида Ермольева, которую сыграла Ия Савина.
2020 год.
Вакцина, которая сможет предотвратить распространение нового штамма «коронавируса» - COVID- 19, уже разрабатывается во многих государствах. В конце концов, все страны заинтересованы в том, чтобы распространение пандемии наконец было заторможено, а потом и совсем прекратилось.
Как оказывается, мало создать вакцину, требуется ещё много времени, чтобы её опробовать.
Чтобы научиться бороться с холерой, профессору Ермольевой потребовалось почти десять лет.
На создание пенициллина – около пяти.
Медицина – это такая наука, которая не терпит торопливости. Если решение принимается, оно должно быть тщательно выверено.
Чтобы проигравших потом не было ни с той, ни с другой стороны.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Интересная тема и не менее интересно написана.
Я люблю читать такие вещи.
У тебя, Магдалиночка, уже второй раз!
Спасибо, дорогая!