Произведение «Синий Бык (о шумерологах и Протофилософии Шумера )»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 410 +1
Дата:
Предисловие:

Синий Бык (о шумерологах и Протофилософии Шумера )

Всегда интересовал этот вопрос, откуда и как пошел Великий Шумер... Пошушукавшись со знакомыми, мне порекомендовали кабачок "Синяя Борода", где регулярно собирались оригиналы, которые занимались модной сейчас исторической реконструкцией...


При входе стоял страж-привратник, одетый в овечью шкуру, а над входом кабачка действительно висела Синяя Борода почему то грустного шумерского быка...
"Абзу!" Прохрипел перегаром мужик в овечьей шкуре...
Я немного растерялся, но сообразил, и ответил "Тиамат!"
Двери открыли,и я вошел в прокуренную залу, заполненную оживленным гомоном. Ко мне подскочил какой то молодой человек в холщевой юбочке, и тонким тенором спросил: "чего изволите? Из какой страны пожаловали, и с какими новостями?" Я опешил, но важно заметил, что инкогнито я! "Ага, значит шпион-с!. Ну если не боитесь, то проходите-с. А я писатель, пишу о Шумере, всё и всех знаю - если что, обращайтесь!"
Пройдя немного, нашел свободное место на грубой деревянной лавке, и начал присматриваться и прислушиваться. Место было мрачноватое. На стенах везде висели фрески с клинописью и изображением мифических героев, Гильгамеша, Энкиду и каких то аннунаков с бородами. В самом дальнем углу на деревянном троне сидел мужик с бородкой "средней пушистости", в мантии и многорогой тиаре...
Народ был уже немного разгорячен беседой и питьем, которое они потребляли из больших бочонков через камышовые трубочки. Закуски лежали на больших блюдах, которые члены клуба конечно брали руками. Иногда по щелчку пальцев к ним подбегал мой новый знакомый, и они вытирали руки прямо об его юбку.
" Что поделать, это вам Шумер, а не просто так" восторженно молвил он. Садясь рядом со мной, он протянул мне камышовую трубочку для пива. Все конечно говорили на нашей мове, поэтому в общем можно было понять что к чему. К моему удивлению, горячо обсуждали какого то Наполеона, который замочил свою невесту...
"Да вы их не слушайте, он не шумер, а так, злой дух из преисподней. У нас в Шумере они каждый день объявляются... Наделал он много шума, злодей... А меня зовут между прочим Аб, если хотите... "
"Очень приятно - а меня можно просто Алекс"
"Ну и ладно, вы же инкогнито... А что пришли, докладывать или наоборот выведывать? Все равно узнаем. Так что лучше со мной сразу корешитесь. Авось будем полезны друг другу!"
И дернул меня лукавый за язык, да и пиво начало бить в голову. Стал восторженно болтать, что пришел узнать тайну шумерских "МЕ". Я тоже мол писатель, и пишу исторические летописи. Разговор пошел как то резво, и все вокруг стали прислушиваться, и тоже вставлять свои замечания и комментарии. Я уж обрадовался, что наконец узнаю что то новое, и дошел до Самуэля Крамера с его концепцией...
И тут вокруг меня образовалось зловещее молчание...
Запинаясь, дрожащим голосом Аб мне сказал: "А разве вы не знаете, что Крамер уже не шумер??" Вокруг стали раздаваться голоса возмущения: "это безобразие! К нам опять пришел злой дух, кто его впустил???" И тут проревел мужик на троне: "ты осквернил нашу святую обитель, и наш славный город Урук! Ты и твой Крамер здесь никто. Мы здесь тут все Шумерские Протофилософы, грязь ты болотная. Что скажем, то и будет!"
Признаться, я здорово струхнул. Но набравшись мужества в пьяном угаре крикнул: "Да кто тебе сказал, что ты Протофилософ?" "Шумеры мне сказали, а они все здесь!" Я разозлился, и крикнул "А я из Киша, и не признаю тебя ни шумером, ни протофилософом!" В ответ раздался дикий рев и крики "бей лазутчика". Уж не помню как покинул "Синюю Бороду", но на утро голова здорово трещала от шумерского пива.
Похмелье было настолько сильным, что даже стал сомневаться, а были ли всё это взаправду, или это был сон ? Или опять подрался в каком то второсортном кабаке... Но мораль ясна - не философствуй на пьяную голову в чужом кабаке.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама