Произведение «Застрявший в горле комплимент»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 295 +1
Дата:

Застрявший в горле комплимент






















Сегодня утром весело светит солнышко. Последнее тёплое утро лета. Поэтому немного грустно. Завтра будет в два раза холоднее. Иду по дороге и впитываю в свою память мой проснувшийся город с его блестящими после ночного дождика улицами и полусонными прохожими. И так мне хорошо на душе, что я готов поделиться своей радостью со всеми встречными!
Однако, встречные прохожие не разделяют моей радости и в большинстве своём задумчивы и угрюмы. Идут, смотрят себе под ноги, не замечают ничего вокруг. Сны свои, наверное, досматривают...

Подхожу к перекрёстку. Светофор, подмигнув жёлтым глазом, открыл второй - зелёный и начал обратный отсчёт времени - 30,29,28... Вместе с прохожими иду по пешеходному переходу, поворачиваю голову налево и поражённо замираю.

Рядом со мной, не спеша идёт крупная женщина с большой, под метр в холке, собакой на поводке. Медленно и синхронно они поворачивают свои головы в мою сторону, наши взгляды встречаются. А моё воображение дорисовывает образы лица женщины и морды собаки, и я вдруг понимаю насколько же они похожи друг на друга! Неспешная походка вразвалочку, цвет волос женщины и шерсти собаки, размер глаз и как бы это фантастично не звучало — даже причёски у них одинаковые. Невероятно! С моих губ срываются первые буквы восторженного комплимента об их родственном сходстве и тут же застревают у меня в горле, поскольку я понимаю всю абсурдность ещё не высказанных слов...

Лениво скользнув по мне одинаковыми взглядами, они отворачиваются и не торопясь следуют дальше. А я, чуть поотстав, понимаю, что сравнив женщину с собакой, наверняка бы её оскорбил. Хотя кто их поймёт, этих загадочных утренних женщин... Может, и улыбнулись бы мне вместе с собачкой. А может и кус-кусь сделали.

Ну их, эти комплименты вслух. Мысленно лучше скажу им вслед, улыбаясь: «Вы обе прекрасны, уважаемые и так похожи! В хорошем смысле. Честное слово!»

Реклама
Обсуждение
     22:37 01.06.2020 (1)
1
Забавная ситуация) Может быть и правильно , что не сказал в слух, всякая могла быть реакция.  А люди и правда часто похожи на своих питомцев, или наоборот)
     04:18 02.06.2020
1
Точно бы покосились на меня, как на ненормального, это как минимум... Молчание - золото!
Благодарю, Лариса!
     16:00 03.05.2020 (1)
1
Не  секрет : собаки  часто  похожи  на  своих  хозяев. Общие  заботы, общие  прогулки,
общие  переживания  и  радости  делают  их  родными, близкими, похожими. Мой  сосед
был  счастлив  услышать, что  они  с  Рексом  как  братья! А  мой  пёс  Малыш  похож
на  меня, только  у  него  глаза  круглые!
                                                   ЧУДЕСНАЯ  МИНИАТЮРА, СЕРГЕЙ!!!
                                                                                           
     16:22 03.05.2020
Благодарю Вас,Зинаида за тёплый отзыв! Ну вот как понять женщин, которые гуляют со своим родным существом четвероногим... - готовы ли они к ТАКОМУ комплименту?:)) Страшновато..:) Ведь друг может в любой момент от хозяина получить посыл о том,что кто-то из встречных совсем даже не очень приятный для "общения" человек! Значит ему можно, как минимум, на собачьем языке рассказать,что он не прав!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама