Произведение «4. Крым, Ялта, 1973 год. Курсантская демонстрация» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 387 +2
Дата:

4. Крым, Ялта, 1973 год. Курсантская демонстрация

вывеску: «заказное обслуживание», и в баре посторонних не было. 
В целом встреча прошла на высшем уровне. Звучали традиционные курсантские тосты, не смолкали шутки и смех.  К сожалению время пролетело незаметно и когда  все было выпито и съедено, мы в прекрасном настроении вышли на улицу.  Время еще было детское,  часов 6 - 7 вечера и, разумеется расходиться никому не хотелось. Кто-то предложил отправиться на танцы. Городская танцплощадка как раз только начинала работать и предложение было с радостью всеми принято.
       
        Веселая компания направилась в сторону набережной, по которой было проще добраться к нашей цели. И тут одна из слишком развеселившихся девушек, истинная подруга будущего офицера,  подала команду:
- Товарищи курсанты, в колонну по три становись!
     
        Отчего не поддержать забавное предложение, мы ведь все привыкли за три года передвигаться организованно! К тому же так было бы удобнее идти группой по улицам, где в это время не спеша прогуливались в обе стороны отдыхающие.  И все мы, не долго думая, по привычке быстро разобрались  в колонну по три. Оживленные,  разгоряченные выпитым вином, тронулись походным шагом, не в ногу, конечно, по улице, хотя смеха ради та же девица подавала команды:
- Взять ногу!
- Раз!
- Раз!
- Раз, два, три!
В середине многих шеренг шли девушки, взявшие своих соседей под руки.  Наша компания находилась где-то в начале колонны, которая растянулась по улице на несколько десятков метров.

        В те годы милиция стояла на страже общественного порядка очень бдительно. И любое скопление людей, тем более движущееся в колонне, как я уже говорил, немедленно привлекало внимание постовых и патрульных нарядов милиции, которые в изобилии находились в центре.  Немедленно последовали доклады наверх и были отданы приказы.
       
        Весело двигаясь быстрым шагом, мы своей шеренге не сразу стали замечать, что хвост колонны стал постепенно сокращаться.  И только когда шедшие за нами ребята крикнули нам, что задние ряды останавливают милиционеры, мы увидели, что длина колонны значительно уменьшилась и ее конец  почти добрался до нас.
     
        Как потом оказалось, бдительные стражи общественного порядка из подоспевшего подкрепления, подбегая к последней шеренге просили ее остановится и представившись, выясняли у наших ребят, по какому поводу проходит демонстрация,  куда направляется колонна и кто ее ведет. Все происходило тихо, без привлечения внимания прохожих.  И когда наши объясняли, что идут на танцы, не выдвигают никаких политических требований и не призывают к свержению Советской власти, их,  доложив начальству,  отпускали.  Голова колонны к этому моменту успевала пройти слишком далеко, а так как многие не знали, где находилась танцплощадка,  догонять ее уже не стали.

      Пока мы сообразили, что к чему и передали в первую шеренгу просьбу остановится, нас оставалось всего около 15  человек. Позже удалось установить и общую картину происшедшего. Оказывается, увидев продвигающуюся по улице длинную колонну молодых людей, милиционеры передали по рации информацию о том, что по городу движется не организованная властями и даже возможно антисоветская демонстрация. И получили команду – демонстрацию нейтрализовать. Причем делалось это самым умным способом, без применения силы, как описано выше.  В целом нам повезло: никто из наших друзей не пререкался и не вступал в споры с милицией, все твердо держались на ногах и не находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. В противном случае наше мероприятие могло бы закончиться с весьма неприятными последствиями.

        Отпуск наш прошел в дальнейшем без происшествий. Из троих девчонок, с которыми мы тогда познакомились, только одна поддерживала связь с одним из нас  - Борей,  после возвращения из отпуска. Он даже ездил к ней в Ленинград, она училась в Ленинградском институте живописи.  Девочка приезжала  к Борису в гости в Киев, но не понравилась его маме и на этом роман закончился.

        Прошло много лет. Наум женился, уехал жить в Израиль на Родину предков, у него родился сын, который давно отслужил в Армии Израиля. А теперь наверное уже есть и внуки. В середине 2000-х я побывал в Израиле, но встретиться за 2 недели моего отдыха там нам не удалось. Наум живет на берегу Средиземного моря, довольно все-таки далеко от Эйлата на Красном море, где отдыхал я. Мы постоянно поддерживали связь и даже планировали втроем  Серёжей и Витей поехать на пару недель отдохнуть в гости к Науму летом на море в Израиль.Но в 2014 мы с Нюмой поссорились и прекратили общаться. Он все эти годы жил под колпаком враждебной антироссийской западной пропаганды и слушать его оскорбления и клеветнические, совершенно бездоказательные  обвинения в адрес нашей страны и нашего президента я посчитал недопустимым.

  Мы с Борисом  живем в Москве, Виктор, Сережа – в Киеве, на Украине. Все давно уже на пенсии и воспитываем теперь уже внуков.  Все закончили военную службу полковниками.  Только, увы,  армий разных теперь уже государств. И пенсии у нас отличаются в несколько раз, понятно у кого больше. Но это уже другая история. Политику и взаимоотношения  между нашими государствами, чтобы не поссориться,  мы договорились не обсуждать.

  Полковником еще в СССР уволился из армии в Москве Володя Г., но заболев, рано ушел из жизни.  А его жена, Наташа, возглавила в конце 90-х пенсионный фонд страны.           
___________________________         
Примечания:

*  - "в Планерском" -  см.мой рассказ «Последний кадетский отпуск, или зигзаг удачи»
* -  "Березняки", "Русановка"  - районы на левом берегу Днепра в  Киеве.
*  - «Лесной массив», или в просторечии  «Лесной»  - жилой массив в Деснянском районе г. Киева.
* - «дикарь» -  разг.  в СССР,  тот,кто отдыхал в курортной местности без путевки
* - «артиллерийское" училище - Киевское высшее военное инженерное зенитно-ракетное училище (КВИЗРУ) до 1958 года было артиллерийским и  мы обычно в шутку так его и называли. Тем более, что на петлицах курсанты и офицеры училища носили перекрещенные пушки.
*  - «вельветки» - легкие летние вельветовые туфли( тапочки) модные в начале 70-х производства соцстран.
* - «фирменные джинсы» - фирменными у знатоков считались тогда только распространенные  в Союзе джинсы фирм Levi’s, Wrangler, Lee  и Rifle,  в отличие от брюк из ткани похожей на джинсовую, производимых в странах народной демократии: Болгарии,  Польше, Югославии и  Индии, типа Milltons, Рила  и т.п., которые  знатоки не считали джинсами вообще. 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама