Произведение «О вреде суеверий» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 498 +3
Дата:

О вреде суеверий

безвинно сожжённых ведьм, а теперь они в чести. Откроешь газету и растеряешься от объявлений, что они могут погадать, исправить судьбу, снять венец безбрачия и всё в таком роде. Так что мне не страшно признаваться, что и я знаю кое-какие их тайны.
- Но как вы сумели собрать у сломанного дерева столько подосиновиков? – не отставал я.
Лица Павла и Ларисы стали каменными.
- Ну… хорошо, - сдалась Саша. – Раскрою вам всю правду. Я действовала по третьему, наиглавнейшему, правилу преуспевающих ведьм. Их, конечно, не три, а гораздо больше, но следование именно третьему правилу обеспечивает весь успех колдовства.
- Давай по порядку, - предложила Лариса. – Какое первое правило?
- Если раскрыть его суть простыми словами, то можно сказать так: не уверен – не колдуй.
- А второе правило? – любопытствовала Лариса.
- Его суть выражается в том, что не надо колдовать, если для этого не созданы подходящие условия, если окружающие люди не настроены на то, чтобы правильно воспринять колдовство.
- Разумно, - согласился Пашка и не удержал смешок. – А третье?
- Трудно объяснить, - замялась Саша. – Попробуйте догадаться сами. Вы ведь знаете, что у ведьм принято читать «Отче наш» наоборот, задом наперёд. Вот и третье правило опирается примерно на это, то есть на «задом наперёд».
Я меня вид был, должно быть, совсем идиотским, потому что все засмеялись.
- Неужели не поняли? – с сочувствием спросила Саша.
- То есть вы читали молитву задом наперёд? – спросил я.
- Напрямую на такое решится не всякая ведьма. Я не решусь. Из моих объяснений надо было сделать всего один вывод: делай наоборот.
Я уже не мог решиться что-то сказать и лишь безмолвно глядел на неё, и она казалась мне сейчас помолодевшей и почти красивой.
- Вторая подсказка, - смилостивилась она. – Вы, наверное, знаете выражение «поставить телегу впереди лошади»? То есть, сделать всё наоборот.
- Да.
- Вот в этом и заключается суть третьего правила успешной ведьмы.
- Всё равно не понял, - удручённо признался я.
- Так прямо и сказать? – с сомнением спросила Саша. – Так и быть скажу. У нас есть лошадь – колдовство, и телега – результат колдовства. Вот их и надо переставить местами. Иными словами, нужно сначала найти грибы, а уж потом вызывать их при помощи заклинаний.
Павел и Лариса хохотали, глядя на мою растерянность.
- Мне повезло, и случайно я наткнулась на полянку с подосиновиками. Вот мне и пришло в голову создать видимость колдовства. Хорошо получилось?
- Батюшка Русский Лес, - пробормотал я, чувствуя себя убитым.
- Я незадолго перед этим читала «Русский лес» Леонова, поэтому обращение пришло само собой.
- И вы заклинали его именем того, о ком все говорят, но о ком мало кто думает. А ещё утверждаете, что не решились бы прочитать молитву наоборот.
- У вас отличная память. Но я говорила не о том, о ком вы подумали. Я говорила о Боге. Это его имя почти каждый повторяет на каждом шагу, не думая о нём самом. Даже когда молятся, думают не о нём, а о своих просьбах, а уж выражения наподобие «господи, как я устала» содержит только имя божье, но не мысль о нём. Ярче всего это видно по настолько привычной фразе, что она не вызывает недоумения: «Господи, как ты мне надоел!» Кощунство, если не принимать во внимание, что обращаются с такими словами отнюдь не к Богу.
Я смотрел на неё и ощущал весь ужас того, что я совершил. Я до сих пор её любил, но тогда, когда мог рассчитывать на взаимность, сбежал, причём, погубил своё счастье, как оказалось, из-за розыгрыша. Сознание отказывалось признавать этот факт и цеплялось за то, что опровергало его.
- Но как же вы смогли вызвать свою собаку, если она осталась дома? – спросил я.
- Я забыла закрыть окно, а для Чипы выскочить через него труда не представляло. Она следовала за нами, стараясь не показываться на глаза, но я её всё-таки увидела и жестом дала понять, что недовольна её непослушанием. Она меня прекрасно поняла и пережидала, когда я перестану на неё сердиться. Я и не сердилась, конечно, но надо же проявлять строгость. До чего умная была собака! Сколько лет прошло, а я по ней до сих пор тоскую!
- Да, она была очень умна, - согласился я. – Но… Когда она вывела нас на ту поляну… вы великолепно смотрелись на стволе берёзы, а внизу выстроились в ряд подосиновики. Зрелище впечатляющее! Но как появились грибы в стороне? Вы обвели рукой в воздухе, и они возникли.
- Сергей, вы в самом деле до сих пор считаете, что они внезапно выскочили из-под земли? Они там были, просто вы не обратили на них внимания.
- Как на них можно было не обратить внимания, если они не были скрыты травой, стояли полукругом, такие яркие, заметные?
- А вы думаете, я случайно взгромоздилась на ствол дерева? Это был тонкий расчёт. Я должна была отвлечь внимание от тех грибов, что и сделала. Вы все прежде всего уставились на меня и подосиновики под стволом, а я воспользовалась вашим замешательством и широким жестом обратила ваши взоры на грибы в стороне. Вам и показалось, что они внезапно материализовались из воздуха. Но, уверяю вас, они там были.
Я делал вид, что меня развеселила эта выдумка, но на душе была тяжесть, а душу терзало раскаяние. Зачем я уехал? Неужели я и в самом деле испугался милой девушки, которой захотелось поиграть в ведьму? И теперь я одинок, а она, вышла замуж за того, кто сделал ей предложение, только чтобы избежать той же участи. А ведь мы могли бы все эти годы счастливо прожить вместе.
Павел и Лариса смеялись. Саша сначала тоже смеялась, а потом покачала головой и сказала:
- Как хорошо, что мне встретилась эта грибная поляна! И мысль ненадолго заделаться ведьмой была очень удачной.
«Чёрт бы побрал и поляну, и мысль», - подумал я.
- Мне так давно нравился Володя, но я не знала, как обратить на себя его внимание, - продолжала Саша. – И благодаря колдовству это удалось.

07.11.2015



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама