Произведение «Сага об общежитии. Эпизод 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 581 +1
Дата:

Сага об общежитии. Эпизод 1

Все события и персонажи в тексте являются вымышленными. Любое совпадение с реальностью носит случайный характер.

Здание общежития номер четыре Российского Государственного Университета Физической Культуры (РГУФК), построенное еще в конце тридцатых годов, видело и пережило на своем веку многое, включая президентов и генсеков. В нем проживали студенты-спортсмены из разных видов спорта, поступившие учиться в РГУФК. Большинство спортсменов после окончания учебы разъезжались по домам или оседали в столице по новым адресам. Однако некоторая часть, в основном из отчисленных за академическую неуспеваемость студентов покидать Москву отнюдь не собиралась и оставалась после окончания учебы в общежитии, всеми правдами и неправдами закрепляясь в его стенах.  С течением десятилетий эта людская масса все увеличивалась и увеличивалась, создав из студенческого жилья нечто среднее между оффшорной зоной и колонией общего режима. Нравы здесь царили дикие, но веселые.



И в этот раз можно было видеть типичную для подобных мест картину: усатый лейтенант с выпученными глазами в засаленном мундире, накинутым на многократно застиранную майку, одной рукой просунутой в рукав, другой - державшей наполненное до краев мусором ведро, ругаясь, распахнул железную дверь, ведшую на этаж и выскочил на лестничную площадку.

- А то я уж сам не додумываюсь, совсем из меня идиота сделали! - шумел он возмущенно. - как мусор, мусор, так я! А как галифе, так зашить некому! Единственный выходной, и тот умеете изгадить!

С этими словами он потопал вниз по лестнице.



- Людмила Сергеевна! - худая темноволосая женщина на кухне укоризненно посмотрела на старуху-соседку, возившуюся с чайником. - сколько же раз вам надо повторять - что это не ваш ночной горшок, а это наша кастрюля!

(Из учетной карточки жильца комнаты №7 Марианны Островской: тип теща, характер задиристый, склочный. В общежитии проживает с 1986 года. В приятельских связях с соседями не замечена.)

- Ну и чем, по вашему, мне теперь ее надо отдраивать? - возмущенно взглянула Островская на старушку.                              

- От Раи? Да какие уж там письма от Раи, - вздохнула бабулька. - померла уж Рая давно. Все-таки скоко годков-то ей было...

(Из учетной карточки жильца комнаты №3 Людмилы Сергеевны Беловенец: возраст неопределен, характер мягкий, уживчивый; в общежитии проживает с 1950 года, связь с соседями затруднена из-за начинающейся глухоты.)



- Вот воблу стали делать! – В коридор, широко открыв дверь, выбежал давно небритый, всклокоченный, пропахший перегаром и потом человек.  - Два стула сломал, довели страну, блин! - он потряс сушеной рыбиной.

(Из учетной карточки жильца комнаты № 2 Александра Валерьевича Факова: бывший экс-чемпион мира по шахматам, характер твердый, но со слабостями.  В отношениях с соседями проявляет некоторую агрессивность, но жалоб на него по этой же причине не поступало. Всеми силами пытается опровергнуть выражение «мастерство не пропьешь»)

- Куда катимся! Тараканы уже по всему этажу! – возмущенный Факов идя по коридору, лупил по стенам воблой.

Открывшая на стук женщина из угловой комнаты также получила по голове твердой закуской Факова.

- Плачет по тебе тюрьма, Сашка, - поправила прическу она. – ой, плачет. Вот придет Вася, я ему расскажу, как ты со мной заигрывал.

(Из учетной карточки Светланы Окуневой, жильца комнаты № 10: педагог дополнительного образования, жена младшего лейтенана милиции Василия Маленина. В связях с соседями и мужем не замечена.)

- Доиграешься ты Сашка, ох доиграешься, - сделал она жест пальцами Факову и закрыла дверь.

- Ой, ля-ля-ля! - развязно задвигал в ответ ногами Факов, изображая Майкла Джексона.

- Слушайте, как вам не стыдно! - из комнаты напротив выскочила молодая девушка в одном халате. - ну как не стыдно, вы кричите на весь дом! Ни свет ни заря, пять часов вечера! Можно наконец студентке выспаться перед вечерним семинаром, а?! Как с вами еще разговаривать?

(Из учетной карточки жильца комнаты № 11 Ирины Василенко из Красноярска: студентка, характер веселый покладистый. В общежитии проживает вместе... со всеми. Имеет необходимые справки.)

Рядом зазвонил стовший у входной двери телефон.

- Але, - Ирина взяла трубку. - прачечная? Хуячечная! - она шмякнула трубку на рычаг. - О господи! - подобрав совсем уж игриво развевавшийся халат, она вернулась в комнату.

Факов, подтянув спадавшие штаны, послал ей воздушный поцелуй.

- Славное море, священный Байкал... - послышались пьяные голоса в другом конце коридора.

Факов внимательно прислушался, потом оживился.

- О! Это же наши молодые день рождения завкафедрой празднуют! - он хлопнул себя воблой по горлу. - Славное море! - он радостно потер руки и развернувшись, пошатываясь, направился на шум голосов и звон стаканов.



Так буднично и прошел бы этот ничем не примечательный день в корпусе номер четыре общежития РГУФК, когда в районе семи часов события не приняли неожиданный оборот.

Бегом, пролетая через 1-2 ступеньки, постоянно оглядываясь, на этаж поднялся жилец снизу, студент третьего курса РГУФК, молодой шахматист из Омска Владислав Артемов. На его лице, под глазом, стремительно наливался синевой след от удара чем-то тяжелым. Он тут же закрыл широко распахнутую тяжелую дверь и повернул замок.

Предприняв эти меры предосторожности, он пододвинул стоявший у стены табурет и встал на него, осторожно посмотрев через полупрозрачное стекло у потолка вниз на лестничную клетку. Там отобразилась супруга молодого шахматиста, мастер спорта по стрельбе, Ольга Беляева из Казани. В руке у нее был травматический пистолет.

- Вызовите, пожалуйста, полицию! - шепнул он шедшей на кухню с кастрюлей Марианне Островской. - полицейский Уазик, пожалуйста!

Но Островская только улыбнулась и махнув рукой, зашла на кухню.

Артемов, увидев на тумбочке у двери телефон, подкрался к нему и сняв трубку, стал набирать номер полиции.

- Але! - сказал он, откашлявшись, - Але!

Трубка была мертва.

Артемов подул в нее, и взглядом стал исследовать провод телефона на предмет повреждений, пока не наткнулся на волосатую, увенчанную татуировкой непристойного содержания руку Александра Валерьевича Факова, лежавшую на рычаге аппарата.

- Очень приятно, - прошептал Владислав, - увидев помятое лицо экс-чемпиона, приглаживавшего непослушные волосы и его агрессивный взгляд, испепелявший непрошенного гостя.

- Я не понял, ты кто такой?! - рявкнул он.

- Пожалуйста, - залепетал Владислав. - тише! На семь децибел тише! Я ваш сосед снизу!

- Ага! - хищно оскалился Факов. - Я знаю тебя! - он схватил парня за воротник. - я тебя знаю!

Отпустив Артемова, он погрозил ему пальцем и задумался.

- Да-да, - кивнул Владислав. - конечно...

- Я тебя знаю... - тупо, но упорно тряс пальцем Факов и наконец вскинулся. - я тебя знаю! Ты все время мне в пол стучишь! - он ударил ногой в пол.

- Совершенно верно, - кивнул Артемов. - только не...

- В пол ты мне! - затряс уже кулаком Факов. - А сейчас ты пришел, чтобы застучать меня по телефону, да?

- Правильно, совершенно верно, - поддакнул Владислав.

- Положь трубку! - неожиданно Факов ударил парня в ухо.

- За что? - захныкал Владислав. - Да, я вам в потолок стучу, посколько вы часто бываете слишком шумны...

- А ну-ка пойдем! - не дав парню опомниться, Факов схватил его за ухо и потащил его к себе в комнату.

- Дайте, я вам все объясню... - слабо сопротивлялся Владислав, но крепкая ладонь экс-чемпиона закрыла ему рот.

- А ну-ка! - Факов приволок Артемова к себе и поставил к стене.

- Дайте, я вам все объясню, только без рукоприкладства, - воскликнул Владислав. - дело в том, что ко мне зашла моя соседка, посмотреть шкаф - ну мы с супругой недавно шкаф купили, год назад - ну я ее и пригласил, заходите, пожалуйста в шкаф. Ну, осмотрелись там в шкафу, погуляли... и уже решили выходить, как вдруг жене моей понадобилось тоже в шкаф зайти. И мы с ней столкнулись на выходе - ну, она на входе.  И она все как-то не так трактовала, по-своему - ударила меня рукояткой пистолета в глаз. Ну и вот, понимаете...

В ответ Факов расцеловал Владислава.

- Я понял тебя, - он погрозил парню пальцем. - ты такой же как я! Садись, пацан!

Они уселись за небольшой облезлый стол, на котором можно было видеть полупустую бутылку водки, пару пустых бутылок из-под пива, а под столом еще несколько непочатых, вскрытые консервы «Бычки в томате», а рядом пустую

такую же банку с воткнутыми туда окурками, кусок зачерствелого черного хлеба и тарелку с остатками непонятной субстанции.

- Давай выпьем! - Факов придвинул к себе стоявший рядом с бутылкой стакан и открыв ящик стола, достал второй стакан и протянул его Владиславу.

- Я бы с удовольствием, но к сожалению, не имею такой физической возможности, - замялся парень.

-Вот за это и выпьем по первой, - важно потряс пальцем Факов. - по мужски!

Приняв первую дозу - Артемов закашлялся, но подсунутая под нос Факовым вобла сразу поправила дела - экс-чемпион мира закурил и важно сказал:

- Значит, жена тебя бьет?

- Ну как бьет, - замялся Владислав. - она на два года старше меня. Я занимался с детства... шахматами... А она вот... более жесткими видами...

-Это мне знакомо все, - дымя папиросой, усмехнулся Факов и отвернув пазуху рубашки показал набитую татуировку с женским профилем. - был тоже женат. Жена была, дети, работа - все было. Все было у Александра Валерьевича. А теперь - бросили, предали, подставили. Но ничего, ничего... - сжал руку в кулак Факов. - вот, вот, - порылся он в складках одеяла. - единственная человечья душа. Друг мой настоящий, - сказал он маленькой черепашке, нелепо перебиравшей лапками. - Тортилыч.

- Ой, - вздрогнул Артемов, слабо разбиравшийся в рептилиях. - это лягушонок, что ли?

- Да ты чего, - гневным взором окинул его Факов. - настоящий черепах, мужик! Он теперь мне вместо жены. Хочешь погладить?

- Да ну, - поморщился Артемов и налил себе еще водки. - так уж вместо жены?

- Да, - закурил новую папиросу Факов. - положил его себе с утра в трусы и целый день дрочить не надо.

Владислав поперхнулся водкой.

- Тортилыч, - ласково кинул черепашку назад на диван экс-чемпион. - все из-за этих... гадов! - он вскочил и заколотил в стенку кулаком. - а ну-ка тихо у меня, когда я с другом разговариваю! - он заговрщически подмигнул Артемову. - вот так вот всех держу, - Факов потряс татуированным кулаком. - а может, ты хочешь на руках со мной побороться? - он уселся на стул и положил руку на стол.

- Ой нет,  что вы, - отмахнулся Артемов. - я занимался другими видами...

- Давай поборемся! - воскликнул Факов. - Ты что?

- Ау! - завопил Владислав, когда Факов сильной рукой легко заборол его ладонь. - Ключица так треснула... так дрись.

- Ты чего, притворяться со мной вздумал, так? - не унимался Факов. - Давай по-серьезному, или я тоже по-серьезному начну, - выпустил он струю дыма в лицо парню.

- Да я с удовольствием, - пробормотал Артемов и вновь обхватил рукой выставленную кисть экс-чемпиона.

- Держи! - рявкнул Факов, - всем телом наваливаясь вправо. - Держи! - с этими словами он снова преодолел слабую мускулатуру парня.

- Ох! - Владислав схватился за плечо. - Сильны же вы!

- А давай в шахматы сыграем! - достал из ящика стола комплект Факов. - Прямо сейчас! - он стал расставлять фигурки на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама