Произведение «Adorable Yulie» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1571 +10
Дата:

Adorable Yulie

социального положения такого она сейчас ни сказать, ни пожелать не сможет. 
        Юлия решительно тряхнула головой, как бы стряхивая с себя эту вязкую и совершенно не нужную ей сейчас пыль прошлого, улыбнулась своему отражению в зеркале и вышла из ванной.
        Дверь на кухню была открыта. Муж сидел на стуле около стола, опершись подбородком в раскрытую ладонь левой руки и смотрел куда-то вдаль. Лицо его было задумчивым и строго печальным.
        Юлия неслышно подошла к нему, нагнулась, обняла за шею, поцеловала в начинающуюся на затылке лысину и тихо, ласково сказала:
  -- Коля, миленький, а я есть хочу! - и, помолчав немного, добавила, - И выпить то-
же не отказалась бы...От сухенького...
        Муж повернул к ней голову, глянул снизу в глаза Юлии и улыбнулся. Губы у него яркие, пухлые, четко очерченные, чувственные. Их хочется всегда целовать. И, наверное, не только мне, - подумала Юлия, - и потянулась к его губам. Они поцеловались. Поцело-вались нежно, трепетно и осторожно, чуть-чуть, словно опасались спугнуть или порвать эту тоненькую ниточку доверия, взаимопонимания и духовной близости, возникших в этот момент между ними. Затем муж сказал:
        -- Ты посиди здесь. А я в зале накрою. Может и вправду - выпьем...
        Юлия отрицательно покачала головой:
  -- Не-ет...Давай лучше вместе... И, действительно, давай праздник себе устроим
Наш только праздник. Для нас двоих...Для тебя и для меня...
        Они накрыли стол в большой комнате свежей, накрахмаленной до хруста праздничной скатертью, зажгли свечи в старинном канделябре, купленном по случаю в антикварном магазине на Арбате. А затем за дело взялся муж. На него просто приятно было смотреть, когда он работал. У него все горело в руках. Он все умел, он все мог, этот бывший полковник Советской армии, а сейчас - торговый менеджер одной из брокерских компаний, в бесчисленном множестве появившихся в городе в последние годы.
        И вот уже на столе стоит пузатая бутылка крепчайшего французского "Наполеона", длинная, узкогорлая бутылка болгарского "Мурфатляра" в окружении "муженых" голубцов, нескольких салатов, винегретов и кое-каких еще закусок, которые смогли быстро сообразить ловкие руки мужа из того самого обычного, что всегда находились в их холодильнике.
        Они выпили, закусили, поели, даже потанцевали. Голубцы действительно оказались отменными. Да и все остальное на этом, неожиданно собранном столе, были на самом классном уровне и соответствовало их нынешнему моменту. Тоже возникшему неожиданно: и вино, и музыка, и эти трепетные, слабо дрожащие язычки пламени свечей, и танцующие тени на стенах... Все было хорошо... Все было прекрасно...
        Муж ее, как всегда оказался на высоте. .Он всегда был мастером своего дела, ее Николай. Еще с тех памятных лет, когда, когда он, капитан Советской армии, выпускник Военной Академии, появился в их квартире. Высокий, стройный, с удивительно синими глазами и густой, слегка вьющейся шевелюрой, небрежно зачесанной назад. Ее отец, под-полковник Советской армии, тогдашний начальник капитана, их и познакомил. И Юлия с первого же взгляда на этого чернявого капитана поняла, что пропала, что никто в жизни ей, кроме вот этого незнакомого мужчины в военной форме, больше не нужен. Ни сейчас, ни вряд ли еще когда. Вот тогда и появилось это странное стихотворение, датированное днем их знакомства.
       
        Жизнь поделена на бездны,
        Берегов разрыв - между.
        Только кину взгляд долгий
      Поперек ветров - в полдень.
       
        Тот, кто рядом - пусть ищет,
        Недостатков моих - "тыщи",
        И еще один - громкий,
        Мне рука его - враг кровный.
       
        Я ищу тебя в лицах поздних,
        Чтобы в звездах взгляд выжил
      Мне листва шелестит - в полдень,
        Ожидание - и ты ближе...
       
        Муж был старше ее на целых пятнадцать лет, но по-прежнему был строен и статен и выглядел значительно моложе своих лет, и Юлия не чувствовала себя рядом с ним неу-ютно или дискомфортно, а в паре вместе они смотрелись просто великолепно. Разница в возрасте не ощущалась внешне никак. Разница была внутри них, она была скорее психо-логическая, душевная, и она, эта разница, сквозила в безжизненном, потухшем взгляде Николая и его безвольно опущенных плечах. Он сильно сдал за последние годы, ее Нико-лай. Даже не сдал, а просто как-то сник, съежился, а, может, и - сломался в те памятные годы середины девяностых, когда все вокруг валилось, рушилось и крушилось, а на вооруженные силы страны, особенно на ее офицерский корпус, пошла такая волна негати-ва и чернухи, что выдержать все это без последствий было очень и очень сложно. Именно тогда он запаниковал, махнул на все рукой и уволился из армии.
        Выручила его тогда Юлия. Она немного подсуетилась, прочесала свои связи и зна-комства в городе, и пристроила его на работу в одну из каких-то брокерских контор тор-говым менеджером.
        Вписался в коллектив он быстро, освоился со своими новыми обязанностями тоже легко, но своим в фирме не стал, держался особняком, на расстоянии и работал вяло, пус-то, равнодушно, без огня и задора, словно бы отрабатывал какую-то тяжкую для себя по-винность или просто отбывал положенное время.
        Свою «нерастрачиваемую» энергию он переложил на домашние дела. Здесь он все делал легко и даже с нескрываемым удовольствием: и готовил, и убирал, и даже стирал. Юлию по- началу возмутило это неожиданное вторжение в святую святых ее женских ин-тересов, но потом, поразмыслив, она поняла, что именно здесь-то ей лучше помолчать, ус-тупить и отойти в сторону, чтобы не мешать вновь складывающимся у них семейным от-ношениям. Иначе может произойти непоправимое. А потому – пусть все идет, как идет, своим чередом, пусть муж занимается семейными делами, раз ему это сейчас нравится и доставляет удовольствие, приносит хоть какое-то удовлетворение. Хоть здесь- да зацепил-ся. А раз зацепился - значит, устоял, выжил Хорошо еще -не запил, не покатился вниз. Как многие его друзья и товарищи.
        Хотя был на грани, был. Несколько раз приходил вечерами домой пьянее пьяного, чуть ли не на бровях. Юлия не ругалась, не выступала, а молча укладывала его спать. А потом сидела на кухне, слушала его тяжелый, на всю квартиру пьяный храп и плакала го-рючими слезами. Ей всерьез казалось, что жизнь ее кончилась, что все хорошее у нее оста-лось где-то позади, а впереди – сплошной мрак и черная неизвестность. Вот тогда-то и появились в ее взбудораженной голове вдруг эти страшные строки.
       
        Смотри Россия и - р-реви!
        Напрасно взор не отворачивай
      От совести, что у стены
      С рукой протянутой склоняется.
       
        Она же ставит нам кресты -
      Хотя сама стоит у стенки!
        Смотри Россия и - р-реви,
        Дуй на ободраны коленки!
       
        Сдери же поволоку с глаз,
        Не ройся мелочно в карманах,
        Она тебя не просит дать,
        Но молит взять, что там лежало...
        Смотри Россия и - р-реви!
       
       
  Строчки настолько поразили Юлию, что она схватила лежащий на столе клочок какой-то оберточной бумаги и торопливо карандашом записала их. Затем прочитала несколько раз и ужаснусь только что содеянному. Боже, что она натворила?! Зачем такие стихи?! Кому они нужны?! Потом решительно смяла бумагу в руке и выбросила в мусорное ведро. Все! Хватит! Такое стихоплетство до добра не доведет. Пора кончать со всем этим. Не писала столько лет стихи - нечего и начинать...Слишком опасно! Слишком...
В разгар их торжественного ужина зазвонил телефон. Юлия взяла трубку. Звонил ее ста-рый знакомый, директор недавно появившегося в городе новомодного учебного заведения
под жутко мудреным и не слишком понятным названием: "Колледж управления и новых технологий", Арефьев Сергей Викторович.
  - Добрый вечер, Юленька! – раздался в трубке хорошо знакомый, очень характер-
очень, томно-бархатистый голос Сергея. Он был лет на пять моложе Юлии, чертовски са-молюбиивый, честолюбивый и очень энергичный руководитель, активно делающий себе карьеру и не особенно считавшийся с дозволенностью используемых для того средств и методов. Он был неравнодушен к Юлии, даже в лице менялся в ее присутствии, но шагов к сближению почему-то не предпринимал и лишнего себе не позволял. Он называл Юлию " Meine Adorable Yulie", причем, произносил эту фразу ласково, с мягким придыханием, слегка прищуривая свои круглые, навыкат, светлые, почти водянистые глаза и облизывая тонкие губы узким влажным языком.
        Юлия покопалась в словарях и нашла перевод слова "Adorable". Оно означало – великолепный, восхитительный. С французского. А слово "Meine" - моя, но уже с немец-кого! Что ж, не так уж плохо и придумано: "Моя восхитительная или моя великолепная Юлия"! Звучит, и даже очень! Пусть даже и на смеси "армянского с нижегородским" язы-ках. Все рано приятно! Тем более, что никто ведь, кроме нее, истины не знает...
        Нельзя сказать, что Юлии все это не нравилось. Наоборот, и нравилось, и льстило, и даже волновало. Не слишком, правда. Но все же что-то было. И она чисто по-женски иногда позволяла себе немного попользоваться этим его расположением к своей персоне. Но только так...по мелочам. Серьезного себе ничего не позволяла. Черту дозволенности тоже не переходила. Тоже играла, но только - на расстоянии. Пока, во всяком случае...
        -- Я тебе не помешал? - продолжал Сергей все с той же задушевно располагающей интонацией, - Но все равно уже. И я буду краток, чтобы не отвлекать тебя надолго от тво-их вечерних дел. Договорились?
        -- Договорились, - рассмеялась Юлия, - мы с Николаем просто-напросто ужина-
ем. Вдвоем…Но при свечах...
        - Тогда позвольте пожелать от меня Вам самого преприятного аппетита, --тоже
рассмеялся Сергей, - И небольшую толику зависти. При свечах – это, конечно, нечто! А у меня к тебе предложение, точнее, приглашение. Я тебя приглашаю завтра ко мне на обед. К двенадцати часам. Прямо в кабинете и отобедаем. Никто нам не помешает. А чтобы раз-говор шел – я приготовил для тебя бутылочку сухого "Мартини".. Твоего- любимого. Пойдет?
  -- Пойдет, - сказала Юлия. От выпитого вина у нее слегка кружилась голова. Нас-
настроение было великолепное, - А на какую. тему разговор?
        - У меня к тебе, Юля, деловое предложение. Но это разговор не по телефону, - го-
лос Сергея неожиданно посерьезнел, стал начальственно строгим, - Вот завтра за обедом, не торопясь, все и обсудим. Договорились, так?
-- Так, Сережа, так, --ответила Юлия, не особенно, правда вслушиваясь в его сло-
ва, -- Только ты завтра позвони мне на всякий случай утром на работу, чтобы я соориен-тировалась и спланировала нашу встречу. А то вдруг забуду. Ночи ведь сейчас длинные.
        Они попрощались и Юлия вернулась к столу. Она налила себе целый фужер "Мур-фатляра" и не спеша, мелкими глотками, смакуя, выпила.
  -- К чему этот звонок? Что Арефьев задумал? Ведь он ничего просто так не дела-
ет. Все с каким-нибудь дальним прицелом...
        Арефьев был человеком мэрии, образование имел высшее, правда. не слишком понятно какое, но вроде бы гуманитарное. Занимался он всем тем, что поручало ему

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама