Поэт придворный высоко взлетел;
Он удостоился вниманья королевы,
Но скромен был , знал сой предел,
Ей посвящал сонеты и напевы,
Играл на лютне,славя красоту,
И уповал на добродетель,
Влюбился сам, и дерзкую мечту
Он стал лелеять тайно;
Руки коснуться , на колени пасть...
И вот однажды , будто бы случайно,
Она сама нисколько не стыдясь,
Пришла в его покои за сонетом,
Который он закончить обещал.
Ах! Что же сделалось с поэтом!?
Он как осенний лист дрожал!-
Прочтя сонет в одно мгновенье,
И увидав его смущенье,
Она вдруг подойдя к нему,
Его поцеловала...
Ах! Если б королева знала,
Поступок этот приведёт к чему!...
"Случайный поцелый",- в мозгу его стучало.
" Ведь я не ровня ей...
А может знак давала?
Идумать этого не смей!"
Прошло три дня.
Не гасла тень сомнений.
Всё шло без изменений:
Дрожали колокольчики звеня,
Входили ковалеры,
Учтиво пропуская дам.
Поэт с волненьем тут и там
Искал глазами королеву.
Вот наконец она вошла
В сопровождении фрейлины и шута,
И вновь поэта дрожь взяла.
Та королева иль не та?!
Придворных обходя по этикету,
Она дошла и до него:
" Вернемся к вашему сонету,
Возможно он хорош, не более того,
За смелость не судите строго
Я тут поправила немного",-
И отдала ему сонет
С поклоном взял его поэт.
И больше он её не видел в этот вечер.
К себе вернувшись, зажигая свечи,
Он развернул своё творенье.
На тексте нет поправок, странно
И лишь в конце дописана строка.;
Он почерк знал- её рука!
" Жду в полночь у часовни- Анна".
.
.
. |