Меланхолия надежды
Стынет в небе октября,
Осень тусклые одежды
Примеряет на себя.
Облетели липы, клёны,
Пустотой ветвей глядя,
И земля с травой зелёной
Расстаётся, не хотя.
Небо, с каждым днём темнее,
Ликом серым смотрит вниз,
Солнце, что почти не греет,
Появляется как приз.
Ветер дождь в лицо швыряет,
Во дворах шуршит листвой,
День всё больше уступает
Ночи промежуток свой.
По утрам тревожит душу
Первых заморозков хруст
Мыслью --- скоро грянет стужа,
Зимнюю навеяв грусть.
Скоро сном под шалью снежной
Успокоится земля.
Меланхолии надежды
Править бал до февраля.
Только в марте --- светлом, юном ---
Со снегами грусть уйдёт,
Проводов затронув струны,
Ветер гимн весны споёт,
Неба радостную просинь
Тёплый солнца луч пронзит…
Но пока угрюмо осень
Серым призраком царит.
24.10.2004. |