С временем цветения хризантем связано много обычаев и обрядов, сохраняющихся и по сей день. В древней Японии праздник хризантем приходился на девятый день девятого месяца по лунному календарю.
"В этот день придворные приглашались во дворец Сисиндэн,, где пили особое "хризантемное" вино, угощались ледяной рыбой, выловленной в реке Удзи, любовались хризантемами в саду, слагали стихи. Накануне вечером хризантемы прикрывали кусочками ваты,а утром пропитанной росой ватой протирали лицо. По поверью, роса с хризантем приносила долголетие".
Мурасаки Сикибу "Повесть о Гэндзи".
| Помогли сайту Реклама Праздники |