Мудрец китайский Чжуан-цзы
Рыбачил как-то раз на речке.
И вдруг к Чжуану подошли
Два незнакомых человечка.
Они воскликнули: «Мудрец,
К тебе послал нас император!
Ступай на службу во дворец
И станешь знатным и богатым!»
Но вдруг Чжуан у них спросил:
«Что предпочтёт та черепаха:
Прожить остаток лет в грязи?
Иль стать богатым знатным прахом?»
«Конечно жизнь! Конечно грязь!» -
Сказали хором два кретина.
«Вот так, - воскликнул Цзы смеясь, -
И передайте господину!» |