"...В жаркий полдень холоден всегда.
А опустишь руку в голубое,
Заласкает светлая вода."
(из стихотворения "Родник"
Владимира Солоухина)
В пустыне был живой родник,
Тот, кто хоть раз к нему приник
Годами делался моложе
Стройнее телом и пригоже.
Из века в век его вода
Не иссякала никогда.
Она лечила, молодила
Была в ней жизненная сила.
Но жизнь бежит за годом год
И вот явился некто, тот
Кто напоив коня и тело
Убил родник, да так умело,
Что жизнь, а вместе с ней вода
Ушли под землю, навсегда.
Родник засыпан и забыт,
Трава как прежде не шумит.
Листва пожухла, облетела
Вода ушла как жизнь из тела.
Живой водой не напоить
Коня и всадника с дороги,
И тоньше стала жизни нить
И ближе стали смерть и боги.
О том, не зная шёл домой
Из стороны чужой, далёкой
С котомкой бедной за спиной
И с мудростью в глазах глубокой,
Седой старик, а вместе с ним
Шёл мальчик, по годам - не сын.
В манерах скромен и учтив,
Собою строен и красив.
В нём сочеталось всё прекрасно.
Всё, что от звёзд и от земли
Переплелось в пылу любви
И стало вдруг кристально ясно.
Шли долго, путь не близок был
Ушли года и много сил.
Стал мальчик юношей в пути
Старик стал хвор и не дойти.
Ему б живой воды испить
Помолодеть и дальше жить.
И вот, свой изменив чуть путь,
Они в дороге, чтоб взглянуть
На тот родник с живой водой,
Что боль снимает как рукой.
Не близок путь, но цель манит
Она прохладна и журчит
Кристально чистою слезой
Живой, целительной водой...
В пустыне, где бежал родник
В последний час, сказал старик-
Я долго жил и так устал
И вот мой срок уже настал.
Похорони меня, сынок,
Вот здесь, где сединой песок
Коснулся головы моей.
Копай семь дней и семь ночей-.
Исполнен точно в срок наказ,
Закончить должен я рассказ.
Но вот гласит молва тех дней,
Что зажурчал опять ручей
Воскресла жизнь, воскрес родник,
Где свой покой нашёл старик.
Не засыпай родник. Не надо.
Земли своей любимой чадо
Он, ей начало и исток,
Воды живительный глоток. |