Предисловие:
С каждым днём всё меньше и меньше остаётся ветеранов второй мировой войны и ветеранов труда трудившихся не на полях сражений, а на заводах, ковавших оружие для Победы. Они уходят...
Уходят наши старики, уходят.
Порадоваться, толком не успев.
Подросшим внукам, пенсии, погоде,
Уходят друг за другом, не сумев
Наговориться всласть и насмотреться,
На чад любимых, на родную Русь.
И я за них тихонько помолюсь
Вас тоже попрошу я помолиться.
Кто как сумеет. В храме пред иконой
На кухне дома, у друзей в гостях
Иль у экрана, глядя в новостях
На новый некролог... опять на новый.
И не проходит дня как нам с экрана
Любимый диктор тихо говорит,
Сегодня днём ушёл... и снова рана,
Сегодня днём ушла... и замолчит.
И вся страна затихнет на минуту
Лишь память, неустанный часовой,
Напомнит что-то личное кому-то
О том, ушедшем в вечность, на покой.
Со стариковских глаз слеза падёт.
На плечи плед набросит внучка нежно.
Обнимет, в щёчку чмокнет и уйдёт.
И дед задремлет у экрана безмятежно. |