"Как отдыха душа бы ни хотела,
Как жаждой ни томились бы сердца,
Суровое, мужское наше дело
Мы доведём - и с честью - до конца!"
(из стихотворения "Голос Родины"
Всеволод Рождественский 1941 год)
Мы не хотели в поле сечи,
Холмов могильных, в храмах свечи,
И чтобы дети сиротели.
Войну и смерть мы не хотели.
Но календарь отметил дату:
Июнь, две двойки, и солдату
Легла дорога на восток,
Слив жизнь и смерть в один поток,
В один кулак, в один порыв -
Любовь и месть соединив.
Путь на восток - не лёгкий путь.
Вперёд - назад и не заснуть
Под взглядом умным и родным
Солдату в хате. В окнах дым.
Прижался к матери малец:
"Не уходи от нас, отец!"
И молча взявши автомат
Шагнул во тьму отец - солдат.
Сильней шрапнели, крепче пули
Слова ребёнка резанули.
Восток большой, но есть рубеж,
Святая грань, святая межь.
***
Через каждого солдата
Пролегла святая нить.
Календарь, другая дата.
Эту нить не разрубить.
Сметена с заветной грани,
Перемолота махина,
В поле сечи, в поле брани.
Путь на запад, до Берлина.
***
Вот знакомый поворот,
Там, где хата и малец...
Нету хаты. Сел отец.
Снял пилотку. Закурил.
Полк поротно проходил
Шаг чеканя. Возле хаты
Строем шли друзья - солдаты.
Встал. Пилотку под ремень.
Автомат вперёд, на грудь.
Не простой на запад путь.
И ушёл в Бессмертья День...
9 Мая День Победы -
День Бессмертья [i] |