"Вам кажется, что с неба смотрят звезды,
А это мы с небес глядим на вас..."
(Баллада о военных лётчиках-
из фильма "В небе ночные ведьмы"
музыка Крылатова, слова Евтушенко)
-Летим комэск? — Летим! Все по машинам-.
-Петровна, что с горючим и с матчастью?-
-Порядок командир, успели, к счастью,
Всё подвезти, и баки полные с бензином.
Крыло заштопали, боекомплект проверен,
Снаряды на подвесках, масло в норме, -
Такой доклад Петровны, не по форме,
Хотя, по сути, был предельно верен.
На девочек ты этих посмотри:
По отчеству зовут из уваженья,
Петровне — восемнадцать от рожденья,
Комэск постарше годика на три.
Взмыл в небо лёгкой ласточкой По-2,
Ушли девчонки снова на заданье...
За ночь, бывало, не один, не два,
А много вылетов и… каждый раз прощанье.
И по мужски подняв бокалы стоя
За не вернувшихся своих подруг
Сгоревших, но не вышедших из боя.
Нальют по сотке и сомкнут свой круг.
"Ночными ведьмами"- фашисты их прозвали,
"Небесными созданиями" - пехота.
Тяжёлая, не женская работа.
"Сестрёнки"- братья лётчики их звали.
Второй заход, но к цели не пробиться.
"Схватили" светом нас прожектора́.
Приказ — над целью точно отбомбиться,
Никто не отменял. Прицел… пора...
Глаза ослепли, звон в ушах от взрывов,
Свистят по плоскостям осколки смерти.
Уходим от зениток и разрывов.
Внизу пожар, попали значит, черти.
Ну, наконец-то, вырвались! Домой!
Скользим на бреющем, неладное с мотором.
Но, слава богу, поле за рекой...
Возможно, и найдут нас на котором.
У самолётов строй застыл в молчанье.
"Ночные ласточки" такие молодые.
Не слышен шум моторов — лишь дыханье...
Девчонки, Вы почти совсем седые...
|