Предисловие:
«Написав сначала о жизни и о гибели, и о чудесах святых и
блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба, я понудил себя
перейти и к другому рассказу.
Он превышает силы мои, и я остаюсь недостойным его, будучи груб
и невежда. К тому [же, я еще] и не обучен [никакому] искусству.
Однако я вспомнил, Господи, Твои следующие слова: «Если вы будете
иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда»,
и она перейдет»
Введение к «Житию» (Прп. Нестор)
Помню сон (тогда престранный очень) -
ты сказала, пыл мой осадив:
"Мир жесток. Но ежели не хочешь
так его принять - хоть не суди!
Невозможно жить, всё время высясь
над своей же тленностью, поэт!
Преподобный Нестор Летописец
Повесть временных - за далью - лет
составлял в своё ли восхваленье,
оппонентам затыкая рты?..
Но... дошед в молитвах до успенья,
гнёт своей сердечной маеты
передал потомкам, упокоясь,
дело жизни честно сотворив!.."
...я проснулся - снилась ТЫ?
Иль совесть
"лекцию читала" до зари?
А в душе... светло, несвычно сухо,
все обиды где-то позади,
кажется, вот прямо... чую ухом
духа клокотание в груди!
И судьба как-будто развернулась
вновь ко мне радушной стороной,
и краснеет вспыльчивая юность,
пряча взор постыдный за спиной...
...мир свой - вдохновенный и невечный,
я, с высокой радостью творя,
принял прочий - грешный и увечный,
за дыханье лишь... благодаря!
|
вот прямо... чую ухом
духа клокотание в груди!
Чую! Чую!!!!
Спасибо!!!
Солнышка и Радости много-много...
Наташа