Отчего, родная, снег зимой идет,
Бережно собою землю укрывая! ?
Отчего, родная, так метель метёт,
И стучит в оконце нищенкой седою! ?
Отчего, свернулся на кровати кот,
Позабыв от лени игры и забавы?
ВОды под метелью замедляют ход,
Реки стужа обращает в переправы.
Для того, чтоб в доме было веселей
И нашла ты по реке, ко мне дорожку...
Прибежала на приманку из огней
Чтоб в пути своём, не замочила ножки.
Чтобы жизнь твою дыханьем согревал-
Щёки алые и рученьки с мороза...
Чтоб над печкою своей я колдовал
И, пригрелась в спальне, моя роза.
Чтоб ходила по пушистым облакам,
Что недавно в небесах святых летали...
Отчего, родная, снег зимой идет, -
Чтобы не было в глазах твоих печали... |