БАННИК*
Как тянет во дворе костром
Сосед наверно топит баню.
И дым из печи ветерком
Так сладко голову дурманит.
Наверно там кипит казан,
Дрова готовят жаром щелок*
Под потолком клубится пар
Разогревая доски полок.
Расстрасткой* загодя вода
Налита с верхом в чрево бочки.
На стенах в копоти следа
Смола рисует нитью строчки.
В себя вбирая красный жар
На каменке голыш, окатыш.
И квасит травяной отвар
Дубовый веник в круглой шайке.
Живет там по преданьям дух
Славянский миф по кличке Банник.
И лечит он от всех обуз
Из нашей древности посланник.
Как тянет во дворе дымком
Под новый год, в субботний вечер.
И греет душу огоньком
На нашу с мифом жаркой встречей
Суббота.30.12.2012.
Двоечник.
*славянский дух бани
*щелок - кипяток
*расстастить - разбавить |