По вечерам над глухо-пьяными
Свет электрический протух,
И меж б-ми ресторанными
Витает жаркий пряный дух.
А в лабиринтах переулочных
Среди удач и неудач
Бреду походкою прогулочной,
Скрывая в сердце детский плач.
И каждый вечер девки с дамами
Летят на свет, как мотыльки –
Давно привычными парадами
Обходят строем кабаки.
Мужчины, ко всему приучены,
В душе скрывая горький смех,
Однообразием замучены,
Привычно платят за успех,
Но каждому тот лик единственный
В его бокале отражён –
Невинный, светлый и таинственный,
Что с детства в память погружён…
А в кабаке у шумных столиков
Девицы хищные торчат
И красными глазами кроликов
«Приди, купи меня!» - кричат.
И каждый вечер, в час незнаемый
(Иль это только дивный сон?) –
Звериной статью узнаваемой,
Высок и строен входит – ОН….
И медленно пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, один,
Дыша ветрами океанными,
Садится – светлый Паладин,
И веют древними поверьями
Его упругие шаги,…
И шляпа с траурными перьями,
И резкий, властный взмах руки…
И странной близостью закована,
Смотрю, тая в душе печаль,
Мужской харизмой очарована
Его очей, глядящих вдаль,
Какие страсти им изучены,
Ему чьё сердце вручено?
Какие в нём судьбы излучены
Пронзило терпкое вино?
Его волос волна взметённая
Как ветром взбита на бегу,
И взгляда оторопь бездонная,
Как смерч на дальнем берегу…
Я этих встреч блюду сокровища,
И ключ поручен только мне…
Его увижу ли когда ещё?...
Что ж, выпьем! – истина в вине…
Дек.2012г. |
С уважением Николай.