Что есть любовь? Кто же это знает?
И как назвать слиянье двух сердец?
И кто сможет предсказать заране,
где её начало и где конец?
Она как легкий дым от камелька.
Огонь горит - он вокруг витает...
Огонь угас, и нет ни уголька?
И тем же дымом страсть исчезает.
Как будто бы церковная свеча-
благоухает, но быстро тает.
Была любовь? Была ещё вчера!
А нынче где она? Кто же знает?
Порой нахлынет как июльский дождь:
гром, молнии, сердце замирает...
А следом солнце, снова день погож,
с лёгким облачком всё исчезает.
А как любовь похожа на наркотик:
чуть пригубил, и ты в плену хмельном...
Когда ж тебя лишь кайф заботит,
любовь покажется лишь сладким сном.
Как любовь подобна алой розе:
ласкает взоры лишь пока свежа.
Чуть завяла - обернётся прозой:
она была не так уж хороша?
Одна любовь горит огнём в печи:
согреет и не остынет скоро...
А вот другая, как костёр в ночи,
Пылает ярко , пока есть хворост.
А иногда, как мотылёк ночной,
любовь летит-летит прямо в пламя!
А мы подчас так заняты собой-
порой и любим - не замечая.
Постигшему все таинства любви
не страшны любовные порывы:
душа молчит, и сердце не болит-
что с того, что жизнь проходит мимо...
Сказать что можно о любви земной,
коль даже солнце - увы!- не вечно...
Что станется с тобою и со мной
сегодня, завтра - при новой встрече? |
Её превозмочь нельзя.
Она возникает внезапно,
Вспыхнет огнем в ночи.
И вот в мятежной страсти
Ты побеждённо молчишь.