Стихотворение «Не ум»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Без раздела
Темы: книга жизни
Сборник: 3. Просвет
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:
Предисловие:
Явь. 11-12.2011

Не ум

Куда ни глянь – обугленные души,
И даже добрый страшен человек,
Поскольку он заткнул и рот, и уши
И думает лишь, как дожить свой век.

Под гробовое совести молчанье
И идиотский хохот, иногда
Беспечных масс сменяющий мычанье,
Идут, как зомби, люди все туда,

Куда их манят страстными мечтами
И новизной навязчивых услуг,
Чтоб, сделать их послушными скотами
И получить на всё готовых слуг.

Под лицемерной маской просвещенья
Их хитро растлевают с юных лет,
Обманывая сердца ощущенья,
И убеждая в том, что Бога нет.

Ум загоняя в лабиринт науки,
Им всем один указывают путь,
Образованьем связывая руки,
Чтоб не могли они с него свернуть.

И отправляют в дальнюю дорогу,
Откуда не вернуться никогда,
Ведущую к последнему порогу –
К конечной смерти – то есть, никуда.

Жестоким, лживым, глупым фатализмом
Их всех лишают права выбирать,
Как камикадзе, отравив цинизмом,
Чтоб им не страшно было умирать.

Но час пробьёт: перебирая чётки
Прошедших лет, себя освежевав,
Вмиг память потроха – грехов ошмётки,  
Все вывалит, с них шкуру лжи содрав.

И осознает каждый вдруг, как много
Он безвозвратно в жизни потерял
Из-за того, что сам не верил в Бога,
А лишь уму всё время доверял.
Реклама
Реклама