(сочельник)
Утром, сладкой дрёмою отмечен,
свет хрустальных шариков померк.
Тени от неровных поперечин
с хрустом продавили плотный снег.
Мёрзла краснобокая рябина.
Зрел за далью зоркий горизонт.
Вычерчена внешняя причина
для отправки на январский фронт.
Выше крыши намело сугробы
в разгуляе свадебной зимы.
Спрятаны на дне её утробы
сроду ненадёжные домы.
Просквозив меж ёлочных игрушек
заблудился в прошлом громкий смех.
Пригоршня наменянных полушек
медленно взлетала снизу вверх.
Взгляда бронебойная надёжность
не раскрыла выпуклый обман.
Закатила видимая сложность
незамысловатый «та-ра-рам».
Взапуски весёлые ракеты
молотили воздух корневой.
Исправляли записные шкеты
на салазках склон береговой.
Жизни лёгкой было очень много
брошено на волокнистый лёд.
Только тьма сгущалась у порога
образуя твёрдый небосвод.
Дотянулись зрители до края
камушком разбитого окна.
Рассыпалась Заповедь литая
мелкой дробью птичьего зерна. |