Недвижный камыш и безмолвное утро,
Серебряной гладью покрыта вода,
Печалью обвита берёзки фигурка
И серое небо в экране холста.
Картина пастелью. В немом ожиданье
Сюрпризов тревожных грядущего дня
Потухший румянец среди увяданья
Задумчивых клёнов, тревожней огня.
Разбавлен морозным дыханием воздух,
В фате розоватой смущенный восток.
На дереве пара сорок длиннохвостых,
В застывшем полёте последний листок.
В унылую серость одета дорога,
Бегущая в небо, где тучи в дыму.
Осколки на лужах – хрусталь недотрога,
Разбитый виновник, похоже, тому.
Слегка побелённые веточки сосен,
Как робкая просьба снегов на постой.
На этой картине - промозглая осень
В застывшем мгновении встречи с зимой. |
Я бы поставил стихом месяца.