Холодно небу и холодно солнцу.
В доме напротив седая старушка.
Как статуэтка в белёсом оконце,
Как позабытая детством игрушка.
Смотрит на мир голубыми глазами.
Не шевелясь, наблюдает за чудом
Самозабвенно и жадно, часами,
Как облетает листва. До полудня.
Рядом колючий столетник в посуде,
В той, что когда-то ей к свадьбе дарили.
Вечный столетник в облезлой полуде,
Как сувенир довоенного стиля.
Мир за окном ей знаком
И до боли!
До пожелтевшей листвы окаянной!
Вечный заложник старушечьей воли -
Самозабвенный и жадный, и пьяный!
Жизнь до полудня...
А после уводит
Под руки кто-то глаза и седины.
Только столетник в облезлой полуде
Смотрит в окно довоенного стиля. |