Я помню матушку свою,
Как у дороги я стою
И жду ее с работы.
Она усталая идет,
На голове платок цветет,
И все на ней заботы.
Она трудягою была,
Певуньей звонкою слыла –
Мы так ее любили!
Судьба ее была трудна,
Семья ее была бедна –
Родителей убили.
Война и голод - позади…
С теплом и жаждою в груди
К простой семейной жизни –
Она уют нам создала,
Учила, ночи не спала,
Любовью одарила ближних.
Нас, дочерей, учила шить,
Учила выживать и жить
В тяжелые минуты.
Ее наука так легка –
Лишь пожурит меня слегка,
Не поднимая смуты.
А как внучат она любила!
Заботилась, благоговела,
Усталости не зная.
Для нас она жила и пела,
За нас ее душа болела
О счастии мечтая.
Она красивою была,
Но долго мама не жила,
Растаяла, как льдинка.
И только в памяти у нас
Лик светлый мамин не угас –
Я – мамина кровинка.
Я помню мамино лицо,
Дождем умытое крыльцо,
Протяжный крик свирели.
Она добрее всех была…
На небеса душа ушла
И мы осиротели. |