На просторной Рязанщине, средь свободных полей
Разлеглось, распласталось село…
Вот берёзки изящные благородных кровей,
От которых на сердце светло.
Облака умываются в тихих водах Оки,
Синь бескрайняя падает ниц.
Здесь в Россию влюбляются, здесь взлетают стихи
Под разрывы вечерних зарниц.
Здесь Есенина родина, край лирических грёз,
Колокольных напевов родник.
Ей кричал он: - Уродина! Но влюблён был до слёз,
В её душу он светом проник.
Кучерявыми липами меж избушек резных
Заплутала ажурная тень.
Соловьиными всхлипами в безмятежности сник
Припорошенный звёздами день.
По тропинкам Есенина поднебесный софит
Расплескал молоко в темноту.
То ли он, то ль видение над рекою стоит
У России на вечном посту. |