"Он не заслужил света, он заслужил покой".
Левий Матвей
Когда-нибудь
Наступит день такой:
Особенный, трепещущий…
Жестокий.
Финальный вздох,
Трагически немой…
И телу – яма,
Ну а мне – в дорогу.
Я знаю –
будет так.
И вот он – путь:
Широкий коридор
Из веры, безразличья
И безверья…
Я сам себе
Палач, я – приговор
Делам своим, я – выбираю
Двери.
Ключ первый –
Света знак.
Открылась суть
Творенья – чистый свет
За дверью, что ведёт
В Его чертоги…
Здесь благостно,
Прозрачно, смерти нет,
Здесь мир и счастье
…для слепых у-богих.
«Прости меня,
Не по плечу Твой дар,
Лучи Твои мне
Оскопляют душу,
Мне б… в тень уйти,
Да сохранить пожар,
Что грел при жизни…»:
Я шагнул. Наружу.
Вторая дверь –
во мрак.
Клубится муть,
Кострами брызжет ночь -
Здесь в кузнях выжигаются
Пороки
Из душ людских…
Я отшатнулся. Прочь!
Ох, не сюда ведёт
Моя дорога…
«Прости, Князь Тьмы,
Но нам – не по пути,
Мне места нет среди
Заблудших стада…
Прислуживать -
Моей душе претит…
Огонь во мне – иной…»
И - вон из Ада.
Последний ключ
и шаг.
Мерцает… Ртуть?..
Нет, капельки росы
На листьях в красках вечного
Заката.
Покой звенит,
Как крылья стрекозы…
Мой дом – я в нём -
И большего не надо…
Казалось бы –
пустяк…
Но кончен путь.
Мой дом включает мир –
Всё, что обрёл я, странствуя
По свету:
Игру теней,
Зачитанных до дыр,
И голоса друзей
… по интернету…
Я верю –
будет так.
|