Первый храм в честь богини Луны, возведённый в Эфесе,
Был сожжён Геростратом, чтоб помнили долго потомки.
Строил Крёз-богатей, почему-то в болоте, из леса…
А истории оба известны, прославились громко.
Крёз, хозяин несметных сокровищ, им мерявший счастье,
На костре же признавший, что счастье другим измеряют.
Герострат, что был изгнан из города силами власти
И забвению предан. Его до сих пор вспоминают.
Александр Македонский, ещё одно громкое имя,
На пожарище старом воздвигнул известное чудо:
Грандиознейший храм Артемиды, венец эпистиля!
Лишь обломки колонн и фундамент дошли нам оттуда.
Это было строение! Ввысь возносились колонны!
Больше сотни!.. Собой облака подпирали, казалось.
И куда подевались впоследствии все мегатонны?
От былого величья осталась лишь самая малость.
И ещё – нам досталась о чуде том память навеки.
Невозможно представить, что всё это строили люди
Без машин, лишь руками… простые, не сверхчеловеки!
Вспомним: Крёз, Герострат, Александр… остальных же забудем…
То законы истории – в ней остаются крупицы,
Время будто просеяло всех через крупное сито.
И, когда мы листаем истории нашей страницы,
Видим верх или низ. Середина же просто размыта…
08.06.12
|