Разрумянилась деревня невестами,
Заждалася звонких свадеб на Покров.
Вечерами заливается песнями
В ожидании красавцев-женихов.
Исстрадалися девчата безмужние –
Огорченье под подковами бровей.
Разрыдалася тальянка бездушная,
Умиленно вторит песню соловей.
Побледнели любопытные звездочки,
С петухами просыпается заря,
Проскучали запыленные просёлочки,
Не дождавшись молодого косаря.
Разобабилась деревня глубинная –
Извелися горемыки-мужики,
Будто в ратные часы, а не в мирные
Подпоясала потуже кушаки.
Пригорюнились берёзки на выданье,
Разукрасился ромашками дурман.
Ох, безрадостными песнями вытканный
В предрассветном ожидании туман. |